ММА

​10 лучших женщин в истории ММА

LastRound.ru приводит рейтинг главных женщин в смешанных единоборствах.

10. Габи Гарсия

Габи Гарсия – девятикратная чемпионка мира по бразильскому джи-джитсу, которой немного не повезло с размерами. Почти 190 сантиметров с массой около 95 кг. К сожалению для Габи, в крупнейших промоушенах элементарно не существует таких женских весовых категорий, что изначально ограничивает карьеру спортсменки. Единственным выходом для девушки стало участием в японском промоушене Rizin FF, где очень любят ярких и немного фриковатых персонажей. Еще больше местная публика любит довольно странные бои таких бойцов.

В своем последнем поединке Гарсия столкнулась с 50-летней женщиной из реслинга. Происходящее довольно трудно описывать, поэтому лучше один раз увидеть. В трех поединках до этого бразильянка побеждала не очень известных соперниц, среди которых можно обнаружить россиянку Анну Малюкову, продержавшуюся до второго раунда.

Тем не менее, Габи довольно медийная персона – за ее фотографиями в инстаграме следят 265 тысяч человек. Это на 100 тысяч больше, чем у Валентины Шевченко и в 10 раз больше, чем у Жермейн Де Рандами Неплохая узнаваемость и просто интересная история большой девушки с удивительными достижениями в джиу-джитсу позволяют Гарсии замкнуть десятку главных и ярчайших женщин в истории ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мама-анархия. Почему женские бои становятся все интереснее

9. Жермейн Де Рандами

Де Рандами – десятикратная чемпионка мира по кикбоксингу, которая не проигрывала в этом виде спорта никому и никогда – 37 боев завершились 37 последовательными победами.

В ММА девушка не может похвастать таким рекордом. За почти 9-летнюю карьеру (без учета двух перерывов по два года) Де Рандами провела всего 10 боев, заработав скромный рекорд 7-3. Голландская спортсменка проигрывала Ванессе Порто, Юлии Бадд и более известной Аманде Нуньес. Последней – досрочно.

Попаданием в десятку сильнейших женщин Жермейн обязана своей победе над Холли Холм. В феврале этого года Де Рандами победила «Дочь священника» единогласным решением судей и стала первой чемпионкой UFC в полулегком весе.

Изначально дивизион создавался под Крис Сайборг, но Жермейн смогла оказаться в нужном месте и в нужное время, запрыгнув в историю. Можно говорить о спорном решении судей, называть девушку «грязной» спортсменкой из-за ударов после гонга, но уже никто не сможет лишить ее главного достижения в профессиональной карьере.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые скучные чемпионы UFC

8. Валентина Шевченко

Достижения Валентины можно перечислять очень долго, самое главное – 11-кратная чемпионка мира по муай-тай, 3-кратная чемпионка мира по кикбоксингу, мастер спорта по дзюдо и еще десятки различных регалий. Негласным достижением можно считать три победы над Йоанной Енджейчик, к которой мы еще успеем вернуться.

В ММА дела у Шевченко идут вполне себе хорошо – прямо сейчас девушка является главной претенденткой на титул UFC после убедительной победы над Джулианной Пеньей. Победы особенно ценной тем, что Валентина показала неплохие навыки в партере, победив соперницу любимым приемом Ронды Раузи – армбаром. Ударные навыки Шевченко не вызывали вопросов, но были лишний раз продемонстрированы в бою с Холли Холм. Заметно уступавшая в габаритах Валентина перебивала бывшую чемпионку мира по боксу на руках и почему-то это не казалось чем-то удивительным.

8 июля в Лас-Вегасе русскоговорящая «Пуля» постарается взять реванш у Аманды Нуньес в бою за пояс чемпионки UFC. В случае успешного результата поединка, Валентина железно войдет в пятерку сильнейших женщин в истории ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Она сравняла Холм с землей. Что нужно знать о Валентине Шевченко

7. Холли Холм

«Дочь священника» пришла из бокса и представлялась публике в качестве очевидной угрозы для сокрушающей все на своем пути Ронды Раузи. Пророчестве сбылись слишком неожиданно – 6-минутный урок в стойке завершился страшным хайкиком, навсегда изменившим историю не только женского ММА, но и всего спорта. Перед болельщиками предстала новая звезда – первая девушка, ставшая чемпионкой и в боксе, и в ММА. Только вот дальше все пошло не плану.

После боя с Рондой (ноябрь 2015) Холм не одержала ни одной победы, заработав рекорд 0-3. Холли потеряла пояс уже в первой защите в бою с Мишей Тейт. Чемпионка мужественно отказалась сдаваться, предпочитая непродолжительный сон. Встреча с Валентиной Шевченко принесла американке двойное разочарование – бывшая чемпионка по боксу была перебита в стойке. Поединок с Де Рандами можно назвать определенным невезением, но сама Холли признает, что могла и должна была сделать больше.

Четвертое поражение подряд превратит Холм в Бастера Дагласа от ММА – бойца одной счастливой ночи.

6. Миша Тейт

Карьера Миши Тейт – это история о том, что не нужно сдаваться. Американка дважды проиграла своей главной сопернице, но все-таки сумела добиться своей цели. После первого поражения от Раузи Миша проиграла Кэт Зингано, но все равно получила заветный реванш. Во второй раз Ронда справилась с претенденткой за 58 секунд и навсегда закрыла вопрос о сильнейшей в этом противостоянии.

Тейт сжала зубы и выдала победную серию из четырех боев, выйдя на чемпионский пояс с Холли Холм. «Кексик» вполне очевидно проигрывала бой, но в пятом сумела поймать чемпионку на удушающий прием. Шею «Дочери священника» сжимали все годы терпения и неудач, которые преодолела Миша. Из той хватки из отчаяния Холли не могла и не должна была выбраться. Тейт добилась своего и стала чемпионкой UFC, подарив еще одну красивую историю о преодолении.

Как это бывает, достигнув главной цели своей жизни, Тейт просто не поняла, куда двигаться дальше и вчистую проиграла Аманде Нуньес. Проиграла жестко, попав под каток. Поединок с Ракель Пеннингтон лишь убедил в том, что история Миши в ММА должна быть завершена. Главная цель была выполнена и девушка просто не нашла новой мотивации.

Тейт завершила карьеру и, кажется, приняла верное решение. Путешествия, работа на телевидении и больше никаких побоев.

5. Аманда Нуньес

Послужной список «Львицы» говорит за себя – Нуньес побеждала четырех девушек из нашего списка. Аманда нокаутировала Де Рандами, разнесла мордашку Миши Тейт и завершила карьеру Ронды Раузи. Особняком стоит победа Нуньес над Валентиной Шевченко, где бразильская спортсменка не была так убедительна. Все вопросы должны отпасть 8 июля, хотя «Львица» максимально уверена в себе и уже мечтает о повторении достижения Конора МакГрегора – Нуньес хочет стать первой женщиной, правящей одновременно в двух весовых категориях. Определить ее способна разве что Йоанна Енджейчик, а Валентина попробует помочь своей старой знакомой.

4. Крис Сайборг


Крис Жустино начала свой путь в ММА с поражения некой Эрике Паес в мае 2005 года. За двенадцать лет дальнейшей карьеры «Сайборг» не потерпела ни одного поражения, став сильнейшей девушкой на планете. Жустина была такой даже во времена пиковой Раузи, просто ей не повезло. Крис проваливала допинг-тесты, заочно ругалась с президентом UFC Дэйной Уайтом, но, что важнее, была крупнее нужной весовой категории.

Жустино могла нокаутировать соперницу за соперницей, но проигрывала пиар-машине UFC, возводящей новую супер-звезду ММА. Сейчас можно с уверенностью говорить, что главный женский поединок в истории уже никогда не состоится и потенциальный победитель так и останется темой для споров.

Для более высокой позиции в рейтинге LastRound.ru бразильской спортсменке необходимо бить Де Рандами/Холли Холм, а лучше обеих и проводить объединительный поединок с Амандой Нуньес или Валентиной Шевченко. После этого Крис, возможно, получит должное внимание и определенно станет сильнейшей женщиной в истории ММА, но уже вряд ли сможет стать лицом этого спорта. Пошатнуть место Ронды в сердцах и представлениях публики не под силу даже ей.

3. Джина Карано

Джина – фактически первая известная женщина в ММА, подкупающая не столько бойцовскими навыками, сколько внешностью и обаянием. Карано идеально справилась с ролью проводника в женские бои для случайного человека, привлекая массового зрителя. Грозная красота и самая милая улыбка в смешанных единоборствах привлекали мужчин, но по-прежнему не заставляла воспринимать ММА должным образом. Карано проиграла Крис Сайборг и завершила карьеру в 27 лет. Сейчас это кажется правильным решением.

Долгое время Джина заигрывала с UFC и Bellator, намекая на возвращение, но камбэка так и не произошло. Сейчас американке 35, она покоряет Голливуд и является второй по популярности девушкой в истории смешанных единоборств.

2. Йоанна Енджейчик

В июне 2013 года в своем четвертом профессиональном поединке Йоанна победила Юлию Березикову под эгидой турнира Fight Nights в Москве. В декабре 2014 Енджейчик дебютировала в UFC, проведя самый сложный поединок в своей карьере. В марте 2015 польская спортсменка стала чемпионкой организации.

Проще всего объяснить эволюцию Йоанны именно по датам. Трудно представить себе более динамично развивающуюся женскую карьеру в женском ММА. За два года чемпионства Енджейчик защитила титул пять раз и близка в зачистке своего дивизиона.

В этой истории нужно отметить и развитие бойцовских навыков спортсменки. Полячке не трудно оставить жениха и родной зал, чтобы продолжить оттачивать мастерство в American Top Team – ведь это нужно для карьеры. Енджейчик говорит на английском, сохраняя милый акцент, фотографируется со всеми болельщиками и ментально уничтожает соперниц на дуэли взглядов.

В своем последнем поединке Йоанна показала всю широту своих навыков – быстрые удары ногами, серийная работа и контратаки. Енджейчик обстреливала спустившуюся в весе Джессику Андраде и лишь задиристо улыбалась после пропущенных ударов. Полячке нравится драться, а болельщикам – видеть этот азарт.

Возраст спортсменки позволяет надеяться, что ее главные свершения по-прежнему впереди. Пока в дивизионе не видно человека, который помешает поставить Йоанне повторить рекорд в шесть титульных защит. В настоящий момент Енджейчик в шаге от достижения Ронды Раузи, но, в отличие от американки, она планирует стать чемпионкой в новой весовой категории до 56,7.

Единственная проблема польской спортсменки – отсутствие должного пиара. Но с точки зрения спортивных достижений Йоанна совершенно точно ни в чем не уступит Раузи.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Тест - Узнаете ли вы бойца ММА по торсу

1. Ронда Раузи

Разве на первом месте мог быть кто-то еще? Призер Олимпиады, американка, перехватившая из рук Джины Карано горящую спичку и превратившая ее в настоящее пламя. Нужно понимать, что когда в интервью перед боем каждая вторая девушка-боец благодарит Ронду за открытые двери, это не просто для красного словца.

Когда-то Дэйна Уайт говорил, что в UFC никогда не будет женского дивизиона. Спустя несколько лет Раузи стала одной из двух главных суперзвезд промоушена, а уже в этом году в организации появится четвертая женская весовая категория. Все это - лишь часть наследия Ронды.

Но даже при этом карьера Раузи оставила какое-то послевкусие и ощущение, что все могло сложиться еще удачнее. Любовь, плохой тренер или потеря концентрации – падение Раузи оказалось слишком неожиданным и громки, а сама девушка так и не смогла психологически пережить то поражение Холли Холм. Бой с Амандой Нуньес кажется лишним, потому что запомнить непобедимую чемпионку настолько беспомощной совершенно не хочется. Но и это уже часть истории. Истории сильно смазанной в конце, но по-прежнему с большой буквы.

Символ, лицо и олицетворение женского ММА – о чем еще здесь можно говорить? Прямо сейчас в мире много крутых девушек-бойцов и та же Йенджейчик уже в ближайшее время перекроет рекорд Ронды по числу титульных защит. Но ни у одной действующей спортсменки нет такого коммерческого и мейдиного потенциала. Потенциала и возможности выйти за рамки целого спорта. В ближайшей будущем Раузи станет женой и наверняка исполнит свою давнюю мечту – будет рядом с Трэвисом Брауном и постарается родить ему несколько детей в том самом домике где-то посредине леса.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 20 фотографий Ронды Роузи, которые нужно увидеть еще раз


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО