ММА

​Соперник Алексея Олейника весил 165 кг в 13 лет и мог умереть от ожирения. Сейчас он фаворит в бою с россиянином

LastRound.ru рассказывает об удивительной истории Джуниора Альбини, которой позавидует Голливуд.

В ночь с 12 на 13 мая в Рио-де-Жанейро Алексей Олейник проведет свой шестой поединок в UFC. Соперником россиянина станет местный боец Джуниор Альбини, которого вы можете знать ровно по двум вещам – неожиданной победе нокаутом над крепким Тимоти Джонсоном и очень странным шортам, напоминающим подгузники, в бою с Андреем Орловским.

Еще нужно знать, что Олейник старше своего соперника на 13 лет и провел почти в четыре раза больше боев – 67 против 17. К тому же это не очень выгодный для россиянина бой – прямо сейчас Алексей расположился на 10 строчке рейтинга UFC, в то время как Джуниор занимает 14 строчку. К слову, это понимает и сам Олейник, заявивший в одной из недавних трансляций, что был буквально вынужден принять этот поединок:

«Альбини – молодой непробиваемый кабан, который хорошо держится в стойке. В партере в UFC он не проигрывал. Опасный соперник. Я не хотел с ним драться. Он очень силен, а рейтинг у него не очень большой. Скажем, он не слабее Ханта и не пробитый. Если я выиграю – никуда не продвинусь. Проиграю – упаду в рейтинге, потому что уступлю более слабому по рейтингу сопернику. Мне сказали так: либо принимай бой, либо жди кого-то из топ-5 или из топ-7. Но тогда пришлось бы ждать месяцев 8-10. Пришлось соглашаться».

Мало кто знает, но еще каких-то 14 лет назад «Непробиваемый кабан» Альбини был очень далек не только от карьеры профессионального бойца, но и просто нормальной жизни.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Ахмат» получал предложение, чтобы Олейник их представлял». Цитаты из видеоблога Алексея Олейника

Лишний вес

Джуниор Альбини начал заниматься спортом из-за ожирения. Подросток весил 165 кг в 13 лет, и пришел в зал не столько из-за желания научиться драться, сколько из-за желания немного скинуть лишний вес. В интервью Combate Джуниор рассказывал об этом так:

«Мне было 13 лет, и я возвращался из школы. Это была пятница, и остановился у аптеки, чтобы купить горшок с мороженым. И я решил взвеситься. Я весил 165 кг в 13 лет. Я рассказал об этом своей матери, и она была в отчаянии – это слишком большой вес для ребенка. Мы пошли к эндокринологу, потому что мой вес поставил меня под угрозу смерти. Я сел на диету и начал заниматься бодибилдингом, но мне это не нравилось, и вскоре я начал заниматься боксом. Сначала – с намерением похудеть, но потом мне понравилось, и я стал относиться к этому более серьезно».

В интервью Agora Litoral Альбини рассказывал, что довольно быстро сбросил 45 кг:

«Просто тренировки, без диеты. Два-два с половиной часа в день».

Буквально через год, в 14 лет, Альбини решил попробовать себя в джиу-джитсу, но при этом не стал бросать бокс. Бразилец совмещал тренировки с учебой в школе, и на тот момент не мыслил о том, чтобы стать профессиональным бойцом. Главная цель не менялась – нужно было просто похудеть. Но по ходу тренировок Джуниор начал втягиваться и буквально влюбился в то, чем занимается.

Прозвище и начало карьеры в ММА

В 18 лет Альбини пришел в свой первый серьезный зал, и именно в этот день получил свое прозвище – Baby (ребенок/малыш/дитя). Дело в том, что Джуниор пришел в зал с мамой. В интервью MMA Junkie бразилец вспоминает это так:

«Я был очень молод, когда присоединился к своей первой академии. Я пришел с мамой. Она сказала присутствующим, что, несмотря на мои размеры, я – просто большой ребенок, и они должны заботиться обо мне. Вот так я получил свое прозвище».

Это был насыщенный для Альбини год – первый зал, незапланированный профессиональный дебют, потеря близкого человека. Где-то в это время Джуниор подружился с Джоном Линекером, который дебютирует в UFC в 2012 году. Альбини и Линекер родились в Паранагуа, штат Парана. Бойцы знали друг друга еще со времен тренировок по боксу, а спустя какое-то время стали работать в зале CS Jiu-Jitsu .

В августе «Малыш» провел свой первый поединок по правилам ММА на турнире в родном городе – бразилец победил техническим нокаутом в первом раунде. Сам Альбини говорит, что решил выступить на турнире просто ради забавы, потому что ему нравилось драться.

За два дня до боя Джуниор потерял отца. Трагедия не сломила молодого бойца, но чуть позже бразилец вспоминал, как много значила для него поддержка своего отца.

«Моя семья изначально поддерживала мои тренировки для здоровья. Но как только я решил стать настоящий бойцом, никто не поддержал меня. Они были против этого. На самом деле единственный человек, кто поддерживал меня с самого начала – это мой отец. Он всегда меня мотивировал. В мои 18 лет, за два дня до моего профессионального дебюта, он скончался. Он был единственным, кто поддерживал меня».

На официальном сайте UFC у каждого бойца есть собственная страница с биографией, послужным списком и ответами на определенные вопросы. На вопрос «Кто твои герои?» Альбини отвечает красиво:

«Мой отец. Он был единственным, кто помогал мне бороться и быть тем, кем я хотел».

Дебютный поединок впечатлил юношу так сильно, что Джуниор решил сосредоточиться на карьере профессионального бойца и сразу же столкнулся с кучей проблем – Альбини так и не получил поддержку семьи, к тому же столкнулся с финансовыми трудностями. «Малыш» не мог обеспечивать свою жизнь боями, из-за чего был вынужден работать официантом в кафе. Чуть позже стал попутно подрабатывать охранником.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

Проблемы с деньгами

К слову, если вас интересует вес бразильца на тот момент – он дебютировал в полутяжелой весовой категории (до 93 кг). Там же Альбини дрался минимум три раза и был успешен. Но карьера в ММА по-прежнему не приносила бойцу никаких денег. Джуниор утверждает, что дрался фактически бесплатно первые девять боев своей карьеры, но даже первые гонорары не позволяли «Малышу» купить для своей дочери хотя бы мягкую игрушку.

В 2015 году Альбини не выступал. Доподлинно неизвестно, с чем это связано, но можно предположить, что с рождением дочери. Альбини женился в конце 2014 года, и уже через полгода Джуниор стал отцом. Денег по-прежнему не хватало, даже несмотря на то, что боец продолжал работать официантом и молодой семье финансово помогала его мать. В интервью Ag.Fight «Малыш» вспоминал эти тяжелые времена:

«Это были большие жертвы. Я говорил: «Еще один год», занимал деньги и продолжал верить. Моя жена всегда поддерживала меня и верила, что я смогу попасть в UFC. Так продолжалось четыре года, я жертвовал всем, чтобы хорошо питаться, но приходилось жить в минимальных условиях.

Когда моя жена забеременела – ситуация осложнилась. Но когда моей дочери исполнилось девять месяцев и она начала ходить, стало еще труднее. Моя жена переживала за детство нашей дочери, и за то, что она никогда не сможет получить вещи, которые имеют другие дети».

После простоя в 2015 году Альбини вернулся в дело в 2016 году и провел три поединка, одержав три победы (две нокаутом), после чего наконец-то получил долгожданное предложение от UFC. Мечта начала сбываться, но совсем Голливуд случился в первом поединке Джуниора в крупнейшем промоушене – бразилец вырубил неуступчивого ветерана Тимоти Джонсона за три минуты и получил дополнительную награду – 50 тысяч за выступление вечера. Учитывая основной гонорар в 20 000 долларов, «Малыш» срубил 70 тысяч долларов. Вряд ли в тот момент кто-то в мире мог чувствовать себя более богатым человеком.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Алексей Олейник делает свой любимый прием. Видео боев

Но очень красноречивая история приключилась с Альбини до боя с Джонсоном. Дело в том, что в неделю боя UFC выделяет прилетевшим бойцам определенную сумму денег на личные расходы, в том числе, на питание. Бразилец решил сэкономить на себе и купил на эти деньги игрушки для своей дочери.

После победы в дебютном поединке в UFC «Малыш» объяснял решение довольно просто:

«Четыре года назад я не получал с боев ничего. Я просто шел за своей мечтой. В прошлом месяце моей дочери исполнилось два года, и за эти два года я никогда не мог купить ей игрушку, потому что у нас никогда не было много денег. Все ее игрушки – пустые упаковки из-под шампуней и что-то вроде этого».

Наверное, теперь вы чуть лучше понимаете, что значили те 50 тысяч долларов, и как они смогли изменить жизнь бойца. Тем не менее, Джуниор пообещал просто не прикасаться к большей части денег, отложив их на тренировки и обеспечение достойного уровня жизни для своей семьи.

После оглушительного успеха в дебютном поединке в июле Альбини вернулся в клетку уже в ноябре. Бразилец должен был красиво убирать Андрея Орловского и формально проделывать путь Фрэнсиса Нганну, но что-то пошло не так. «Малыш» не только не смог нокаутировать белоруса, но и проиграл ему единогласным решением судей, запомнившись разве что странными шортами, породившими кучу мемов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Он побил Кличко, сел на кокаин, набрал 50 кг и теперь возвращается

Тем не менее, в ночь с 5 на 6 мая бразилец выйдет на бой с Алексеем Олейником в качестве фаворита. Коэффициент на победу Альбини – 1,7. Шансы Олейника оценивается коэффициентом 2,25.

Несмотря на голливудскую историю «Малыша», прямо сейчас это выглядит очень хорошей ставкой. Во-первых, на счету бразильца есть три поражения, и хороший знак в том, что Джуниор дважды проигрывал сдачей после болевых приемов. Если кто-то забыл, Олейник душил или хрустел конечностям 45 человек, среди которых было очень много заслуженных бойцов.

Предстоящий поединок должен действительно ответить на вопрос – кто же такой Джуниор Альбини – счастливый середняк с кинематографичной историей или действительно будущий претендент на титул UFC. В любом случае, для парня, который пришел в зал, чтобы не умереть от ожирения – «Малыш» проделал огромный путь и добился очень много.

«Я действительно верю, что если бы не бои, я был бы уже мертв. Я пробовал заниматься футболом и другими видами спорта, но это не сработало. Именно бои заставили меня заниматься физической деятельностью. Когда меня спрашивают, как я потерял вес, я говорю им делать то, что вам нравится».

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО