ММА

Хабиб – МакГрегор – Фергюсон. Чем это закончится

LastRound.ru прикидывает перспективы для самого интересного треугольника в ММА.

До возвращения Хабиба осталось меньше 30 дней. «Орел» выйдет в клетку в ночь с 30 на 31 декабря, чтобы в очередной раз заявить о своих амбициях на титульный поединок. Помешать россиянину могут не только Эдсон Барбоза и сложная весосгонка, но и неопределенная ситуация с поединком Тони Фергюсона и Конора МакГрегора. Легкий вес оказался в заложниках у ирландца, ставшего чемпионом в ноябре прошлого года. С тех пор МакГрегор больше не дрался по правилам ММА, Нурмагомедов не смог выйти на бой с Фергюсоном, а Тони стал временным чемпионом, по сути, получив прямой билет на бой с Конором. Что будет с легким дивизионом в 2018 году? LastRound.ru пытается угадать все возможные варианты.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб Нурмагомедов и еще 17 бойцов, которые не любят весогонку

МакГрегор не вернется, Хабиб проиграет Барбозе

Последний поединок МакГрегора в UFC состоялся в ноябре 2016 года. Ирландец стал первым в истории UFC действующим чемпионом в двух весовых категориях, и занялся более интересными делами – заговорил о бое с Мейвезером, попросил долю UFC и начал тратить честно заработанные деньги. В 2017 году Конор добился своего и все-таки встретился с Мейвезером, заработав гарантированные 30 миллионов долларов, которые с учетом процента продаж от платных трансляций могли превратиться в 100 миллионов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Я думал, что relax значит добавляй». Хабиб комментирует Мейвезер - МакГрегор

После этого МакГрегор провел еще 2 боя, которые не пошли в рекорды boxrec и sherdog – на турнире Bellator 175 в Дублине ирландец выскочил в клетку поздравить своего друга, а спустя мгновения преследовал и толкал рефери, не разделившего торжество «Ноториуса». Позже появятся кадры, где МакГрегор наносит удар одному из стюардов. Говорят, что именно из-за этой ситуации Конор не проведет поединок с Тони Фергюсоном 30 декабря на UFC 218.

Второй поединок Конора состоялся в ирландском баре. Ирландец приехал наказать обидчика своего товарища, и, к сожалению, для бойца, тот оказался приближенным человеком местной мафии. По слухам, за голову МакГрегора предлагают 900 тысяч долларов, а местный криминальный эксперт советует ирландцу как можно быстрее покинуть страну. Неизвестно, насколько все эти новости соответствуют действительности, но, в любом случае, Конору совершенно точно есть, чем заняться.

По факту известно лишь то, что переговоры между МакГрегором и UFC продолжаются. Совсем недавно Дэйна Уайт заявил, что по-прежнему не может дать гарантий, что Конор вернется в октагон.

Если вернуться к Хабибу и его поединку с Барбозой, смущают ровно три момента – возможные проблемы с весом, дикие вертушки бразильца и позиция российского бойца, уже заглядывающего за спину своему сопернику.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

Нурмагомедов заявил, что UFC предложили ему бой с Фергюсоном 30 декабря, и россиянин с радостью принял поединок. Но этого не сделал Тони. Нет никаких оснований сомневаться в профессионализме Хабиба, но нужно понимать, что Барбоза – самый опасный соперник в карьере Нурмагомедова, и пока непонятно, насколько серьезно россиянин воспринимает своего соперника, постоянно заглядываясь на титульные бои с Фергюсоном и МакГрегором.

Прямо сейчас котировки на победу Барбозы 1 к 3, но если бы победители всегда совпадали с мнением букмекеров, определенно, мы бы не так сильно любили ММА, а вы бы наверняка не читали этот текст.

Хабиб победит Барбозу, Фергюсона и Конора до 2019 года

Самый лучший, но в то же время фантастический вариант развития событий. Но если вы считаете, что всему виной низкая активность Хабиба, вы ошибаетесь. В 2013 году Нурмагомедов показывал, что может проводить 3 боя за 9 месяцев. Вообще же активность россиянина выглядит так:

  • 2012, 2 боя: январь, июль;
  • 2013, 3 боя: январь, май, сентябрь;
  • 2014, 1 бой: апрель;
  • 2016, 2 боя: апрель, ноябрь.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

Можно предположить, что ирландец решит продлить свои каникулы до осени 2018 года, и уже весной Фергюсон проведет поединок с Нурмагомедовым. Победитель этого боя получит дополнительную раскрутку и правильный шум, который наконец-то заинтересует МакГрегора. Осенью Нурмагомедов (победивший Фергюсона весной) встречается с ирландцем и снимает вопросы о том, кто лучший легковес на планете.

Хабиб против победителя Фергюсон МакГрегор

Самый реалистичный вариант, где ключевым вопросом станет дата поединка между МакГрегором и Фергюсоном. В любом случае, Хабибу придется подождать минимум полгода, потому что, по слухам, Конор не вернется в клетку раньше апреля 2018 года. И здесь мы вспоминаем про Рамадан, и понимаем, что поединок Хабиба с победителем боя Конор – Тони состоится не раньше сентября следующего года.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Твое лицо, когда провел бой с Тони Фергюсоном

Хабиб проведет один бой в 2018-м

Если Нурмагомедов все-таки предпочтет ждать победителя поединка, и все-таки встретится с МакГрегором или Фергюсоном в августе/осенью 2018 года, вполне резонно предположить, что этот поединок станет единственным боем россиянина в году. Причин много – отсутствие вменяемых претендентов после победы над Барбозой и чемпионом, за исключением Джастина Гэйтжи. Поединок с которым теоретически будет возможен в декабре 2018 года, но, с другой стороны, после завоевания долгожданного пояса, российскому бойцу может потребоваться время.

Многое будет зависеть и от упомянутого Рамадана, и от того, как сильно этот месяц будет пересекаться с датами возможных поединков.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем, кроме Фергюсона, драться Хабибу Нурмагомедову

Осень 2018-го: Хабиб против Гэйтжи, Конор против Тони

Нужно понимать, что Нурмагомедов мог стать чемпионом UFC в легком весе еще в прошлом году, когда россиянину прислали контракт на бой с Эдди Альваресом. В итоге этот поединок получил МакГрегор, а Хабиб остался не у дел. Речь о чем – даже несмотря на хорошее место в рейтинге, серьезную узнаваемость и кучу других факторов, Нурмагомедова могут снова «прокатить» с титульным боем.

В конце концов, так просто может сложиться ситуация – МакГрегор не вернется раньше осени 2018 года, а Фергюсон будет принципиально отклонять любые другие поединки. Получится довольно скверная ситуация, как это было в среднем весе во время чемпионства Майкла Биспинга. UFC вряд ли захотят застоя целого дивизиона, поэтому еще раз сделают претендентский бой.

Прямо сейчас Нурмагомедов занимает вторую строчку в рейтинге легковесов UFC, его соперник Барбоза – третью. Но здесь в дело попытаются вмешаться Джастин Гэйтжи и Эдди Альварес, которые столкнутся уже на этих выходных. В случае победы любого у UFC появится еще один явный претендент. Альварес – бывший чемпион и четвертый номер рейтинга со зрелищным и в чем-то удобным для любого чемпиона стилем. Поединок Альварес – Фергюсон выглядит довольно интересно.

Еще лучше положение у Гэйтжи. Зрелищный дебютный поединок – претендент на бой год и победа над бывшим чемпионом организации. Если американец победит в таком же стиле, позиции Нурмагомедова могут пошатнуться. Что интереснее, Гэйтжи – это американский аналог Нурмагомедова, в том плане, что у него нет поражений, но, в отличие от россиянина, боец дает настоящее шоу с обоюдными нокдаунами и драмой.

Будет вполне логично, если руководство UFC захочет боя двух небитых бойцов и поставит этот поединок в один кард с боем МакГрегора и Фергюсона.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «UFC использует Гэйджи, чтобы поторопить меня». 15 цитат Хабиба с семинара в Казани

Хабиб против Фергюсона на осень 2018-го

Допустим, Фергюсон решит дожидаться МакГрегора до весны. Примерно в марте станет понятно, что ирландец проводит еще один боксерский поединок или же его переговоры с UFC терпят крах. Тони становится полноценным чемпионом и готовится к бою с Нурмагомедовым осенью.

Такой же вариант реален, если поединок Фергюсон – МакГрегор состоится весной, и победу в нем одержит временный чемпион. Осенью Тони решит провести защиту титула, наконец-то закрыть все вопросы с Нурмагомедовым, а заодно, полностью вычистить дивизион.

Сам Хабиб неоднократно говорил, что ему интереснее бой с Фергюсоном, чем с МакГрегором, а значит, особых проблем из-за упущенной возможности сразиться с ирландцем, не будет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как чемпионы других организаций выступают в UFC

Фергюсон против Гэйтжи весной, Хабиб осенью с победителем

Мы уже прояснили, что в случае победы Джастина Гэйтжи над Эдди Альваресом, бывший чемпион WSOF может потеснить Нурмагомедова с позиции главного претендента. В это верится слабо, как и в то, что поединок Гэйтжи – Фергюсон интереснее, чем Нурмагомедов – Фергюсон.

Такой вариант возможен, если МакГрегор решит пропустить еще один год, будет лишен пояса, а Хабиб в силу разных причин не сможет провести поединок с Фергюсоном весной. Самым логичным претендентом станет Гэйтжи, а победитель будет обязан провести защиту пояса с россиянином, которого любому чемпиону постоянно приходится держать в уме.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как чемпионы других организаций выступают в UFC

МакГрегор против Жоржа Сент-Пьера, победитель боя Фергюсон – Гэйтжи против победителя боя Нурмагомедов – Барбоза


После покупки UFC новые владельцы довольно четко обозначили свои позиции – «денежные бои» важнее спортивного принципа. Нет сомнений, что прямо сейчас самая большая касса кроется в поединке между МакГрегором и вернувшимся Жоржем Сент-Пьером. Два популярных бойца с двумя огромными фанатскими базами, чемпионы в четырех весовых категориях из девяти, PPV-машины и далее-далее-далее.

В этом случае МакГрегору все-таки придется оставить пояс и подняться в полусредний или промежуточный, например, до 75 кг, вес. Легкий вес вдохнет полной грудью, а UFC устроит маленький турнир, где 3 первых номера рейтинга и чемпион выявят лучшего в боях друг с другом. Уже в феврале Фергюсон подерется с Гэйтжи, не дожидаясь победителя боя Нурмагомедов – Барбоза, а уже в августе победители этих боев столкнутся друг с другом, и было бы здорово, если это были бы Тони и Хабиб.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО