ММА

​Хабиб стал чемпионом UFC. Что будет дальше

LastRound.ru рассказывает о дальнейших карьерных вариантах для лучшего бойца из России.

Это случилось – спустя почти 10 лет после начала профессиональной карьеры Хабиб Нурмагомедов добрался до своей мечты и завоевал титул UFC. После победы россиянин говорил о боях с Конором МакГрегором, Тони Фергюсоном, Жоржем Сент-Пьером и даже с Даниэлем Кормье. За исключением последнего варианта, это действительно лучшие из возможных соперников для Нурмагомедова, и вот почему.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 9 фактов о новом сопернике Хабиба

Тони Фергюсон

Почему этот бой нужно сделать: Во-первых, это по-прежнему лучший поединок в легкой весовой категории и один из лучших во всем UFC. Победа Хабиба Нурмагомедова стала для него десятой подряд в UFC, и особый шарм в том, что именно Фергюсон может похвастать подобной серией из тех же десяти побед.

Во-вторых, Тони является официальным претендентом на титульный поединок. Очень сложно понять, что произошло с его статусом временного чемпиона, но Дэйна Уайт вполне недвусмысленно подтвердил, что «Эль-Кукуй» будет главным претендентом на бой с новым чемпионом. Сам Фергюсон уже написал, что именно он является реальным чемпионом, и он будет иметь основания для таких заявлений до тех пор, пока не проиграет Нурмагомедову.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

В-третьих, мы действительно слишком долго ждали этого боя, чтобы так и не увидеть, как лучшие бойцы в своем весе раз и навсегда выяснят снимут все вопросы. Да, Дэйна Уайт говорил, что не собирается пытаться организовать этот поединок в пятый раз, но парадокс в том, что аура проклятого боя лишь делает его громче, впрочем, как и несколько лет плотной раскрутки и пресс-конференций. Все это должно найти какое-то логическое завершение.

В-четвертых, это интерес самих бойцов. Хабиб не скрывал, что бой с Фергюсоном для него был всегда интереснее столкновения с МакГрегором. Даже после нелепой травмы американца Нурмагомедов заявил о своем желании встретиться с Тони. Эти слова подтвердил и отец бойца Абдулманап Нурмагомедов.

Для Фергюсона также не существует лучшего и более принципиального соперника. Возможно, «Эль-кукую» придется провести промежуточный бой, но все пути все равно приведут его к бою с Нурмагомедовым.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что стало с соперниками Нурмагомедова

Конор МакГрегор

Почему этот бой нужно сделать: После недавней череды событий мы говорим о самом прибыльном поединке в истории UFC с раскруткой совершенно другого уровня. Личный конфликт, нападение и даже кровная месть за друга – в этой истории прекрасно абсолютно все. Этот бой так горяч, что платные трансляции можно будет продавать даже на пресс-конференции. Безумный и болтливый ирландец против куда более сдержанного, но не менее жесткого россиянина. Ирландия против России, новый чемпион против бывшего чемпиона, борьба против ударных навыков.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Конор напал на Хабиба? Все видео в одном месте

Важный момент заключается и в графике бойцов. По слухам, МакГрегор рассчитывает провести поединок осенью. Несколько минут назад Нурмагомедов заявил о том, что вернется в клетку осенью – в сентябре или в ноябре. К сожалению, очень слабо верится в то, что такой бой отдадут на первый турнир UFC в России, и косвенно это подтвердил Дэйна Уайт, заявивший на пресс-конференции после UFC 223 о том, что с большой долей вероятности Хабиб пропустит московский турнир.

Вероятно, столкновение Нурмагомедова и МакГрегора может состояться на ноябрьском турнире UFC в Нью-Йорке, городе, где ирландцев и россиян незначительно меньше, чем коренных жителей. Если все получится, наверняка речь пойдет о рекордных числах продаж платных трансляций и одном из самых больших поединков в истории UFC. Вопрос только один – как можно раскрутить этот поединок еще больше.

Жорж Сент-Пьер

Почему этот бой нужно сделать: Последний раз Жорж Сент-Пьер проигрывал в 2007 году, и с тех пор успел завоевать пояса в двух весовых категориях, стать одним из лучших бойцов в истории ММА, а заодно и одним из самых звездных (читай – одним из самых кассовых). Канадец имеет удивительную фанатскую базу и не менее удивительные числа проданных платных трансляций своих поединков.

При этом Сент-Пьер станет самым сложным соперником в карьере Нурмагомедова и человеком, на бой с которым россиянин, вероятно, будет выходить в качестве андердога. Отличные борцовские навыки, габариты и маленький апгрейд в виде тренировок по боксу от Фредди Роуча делают канадца практически неуязвимым бойцом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб в UFC. 8 вещей, о которых вы могли не знать

Очень интересно, чья борьба окажется лучше, и как Хабиб будет справляться с более крупным соперником. Нурмагомедов утверждает, что этот поединок поможет наследию обоих бойцов, и это чистая правда. Но, по словам Абдулманапа Нурмагомедова, его сын просто пытается исполнить его мечту – сам Абдулманап всегда мечтал о таком бое. Честно говоря, мы тоже.

Тайрон Вудли

Почему этот бой нужно сделать: Действующий чемпион UFC потерял интерес к обязательным защитам практически сразу после завоевания пояса. Вудли ищет супербои с братьями Диасами, тем же Сент-Пьером или Конором МакГрегорм, но вновь получает обязательного претендента, проводит очень скучные поединки, и начинает этот круг сначала. Но скучные бои не означают, что Вудли – плохой боец. Напротив, Тайрон всегда действует в клетке очень умно и никогда не отходит от плана на бой, даже когда несколько тысяч недовольно свистят в его адрес.

Американец обладает еще одним важным качеством – он не только прекрасно борется, но и очень сильно бьет. Без сомнений, Вудли крупнее Нурмагомедова, и здесь снова очень интересно увидеть, насколько борьба россиянина будет работать с людьми куда больших габаритов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Я думал, что relax значит добавляй». Хабиб комментирует Мейвезер - МакГрегор

В недавнем интервью Вудли заявил, что поединок с «Орлом», вероятно, стал бы самым сложным в его карьере. Но прямо сейчас может оказаться так, что именно столкновение с Хабибом станет тем супер-боем, которого так долго и упорно добивается чемпион.

Учитывая последние тенденции и разговоры об объединительных чемпионских боях (Миочич – Кормье, несостоявшиеся Нуньес – Сайборг, Джонсон – Диллашоу и Нурмагомедов - Холлоуэй), такой поединок вполне реален и будет огромным вкладом в то пресловутое наследие Хабиба – в случае успеха он сможет стать всего вторым человеком, который был чемпионом одновременно в двух весовых категориях. Или третьим, если его друг и товарищ по команде Даниэль Кормье все-таки сможет удивить Стипе Миочича.

Бен Аскрен

Почему этот бой нужно сделать: Возможно, два лучших борца в ММА в одной клетке – это интригует. Вопрос «Чье кунг-фу круче» всегда был движущей силой интереса к поединкам, и именно Бен Аскрен выглядит тем человеком, который может не просто бороться с Хабибом на равных, но и положить россиянина на спину.

По крайней мере, в это верит сам американец. Когда-то он говорил: «Все, что делает Хабиб, я делаю лучше». Стили бойцов действительно похожи, и доминирование Аскрена над своими соперниками впечатляло не меньше мастер-классов по борьбе от Хабиба Нурмагомедова. Разница лишь в том, что один из них оказался не нужен UFC и, как кажется, остался очень сильно недооценен. Второй же стал одной из главных звезд UFC и чемпионом промоушена.

Истории Аскрена и Нурмагомедова зеркальны, но при этом сами бойцы практически идентичны в стилистике ведения боя. Есть и еще одно сходство, а заодно и аргумент в пользу этого боя – оба не знают поражений: 18-0 против 26-0.

Два лучших борца в ММА без поражений в поединке за звание лучшего борца в истории смешанных единоборств – звучит слишком хорошо. Но, к сожалению, слишком маловероятно – Аскрен завершил карьеру и начал пытаться раскручивать потенциальный поединок с Сент-Пьером. Кажется, этому не бывать – американец не обладает должной популярностью, о чем открыто сказал сам Жорж. Проблемой может стать и подписание контракта с UFC – между Уайтом и Аскреном слишком плохие отношения, и пока что в вопросе «кто теряет от этого больше», Бен лидирует с невероятно разгромным счетом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО