ММА

«13 лет я проработал в селе». ​Что сказал Хабиб в большом интервью

LastRound.ru законспектировал главное из нового интервью «Орла».

23 января Хабиб Нурмагомедов приехал в Киргизию, 24 января – выступил перед 10 тысячами зрителей и покидал встречу в сопровождении кортежа из 19 машин, а уже 26 января россиянин появился в эфире «России 24», где вновь говорил о Коноре МакГрегоре, Тони Фергюсоне и других интересных вещах. Вот самое интересное.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кортеж Хабиба в Киргизии. Сколько там было машин?

О своей популярности

Я еще не привык (к популярности). Каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, бываю удивлен. Известность пришла ко мне где-то 1,5 года назад. Я понял это, когда в Москве болельщики сломали магазин Reebok. Я рассчитывал, что придет человек 200 максимум, может, 300. Когда я туда пришел, там была пара тысяч человек, около трех тысяч. И магазин разнесли. Мне пришлось уйти через черный вход. Какие были чувства? Не до конца понимал, что происходит.

Потом понял, что нужно двигаться по-другому – с охранниками и чтобы организаторы учитывали, что может прийти много людей.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

О перелетах и узнаваемости в самолетах

(С узнаваемостью) в самолетах я могу справиться – там максимум 200 человек, это не особо тяжело. Ну, приходится со всем самолетом фоткаться. Если бизнес-классом, считай, что мне повезло. А если нет – то приходится со всеми.

Летаю ли я эконом-классом? Да, бывает. В Америку лететь бизнес-классом – это около 8-9 тысяч долларов. Большие ли это для меня деньги? У многих людей другое мнение обо мне. У меня о себе чуть другие мысли.

Об эмоциях перед выходом на бой

Много разных чувств, не бывает одного чувства. Как ты готовился к этому бою, через что прошел, что тебя ожидает в октагоне. Страшно ли мне? Нет. Мне страшно за другое – мне не хочется, чтобы я плохо выступил. Столько людей смотрят, столько всего пройдено, столько тренировок, пота, травм, чтобы выйти и плохо выступить… Так не хочется.

Кто боится (выходить в октагон) – тот этого не делает. Кто это делает, кто заходит в октагон, я не думаю, что он кого-то боится. Бывает страх плохо выступить. Любой мужчина не хочет уступать другому мужчине. И я не хочу кому-то уступать, кому-то проигрывать. Такие опасения бывают. А так, что тебя ударят – такого страха вообще нет.

О встрече с Магомедом Абдусаламовым

Когда к нему приходишь – не хочется этим (боями) вообще заниматься. Бывает, что смотришь на Магу и думаешь: «Ну, для чего все это, чтобы вот так лежать?». Магомед же тоже был очень популярным и хорошим боксером. Когда это все случилось – кто остался рядом? На пальцах можно посчитать людей. Каждый раз, когда я к нему прихожу, я вижу его жену и детей, максимум – 1-2 друга.

Может ли со мной что-то такое повториться? Я стараюсь об этом не думать, но все же может случиться.

О ритуалах перед боем

Нет никаких. Только надежда на Всевышнего, и все. Никаких ритуалов, я не верю в ритуалы.

Папаха? Это не ритуал. Это символ Дагестана и вообще всего Кавказа. Я стараюсь этим показать нашу культуру, донести ее до американцев. Не только до них, но и вообще, что у нас есть своя культура, своя история, и у нас она очень богатая.

О важности имиджа в UFC

Это очень важно. Например, когда меня подписали в UFC, они сказали, что у меня слишком большое, длинное и непонятное для американцев имя. Они сказали: «Тебе нужен никнейм». Я особо долго не раздумывал, потому что у меня есть с кем советоваться – это мой отец. Отец сказал, что символ Дагестана – это орел, ты должен быть там орлом. Хабиб, орел, папаха – все вместе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

О видео, где маленький Хабиб борется с медвежонком

Это видео случайно попало в сеть. Для американцев – это вообще шок, потому они стараются своих детей чуть оградить от спорта. Да, они тренируются, но не так, как наши дети. И для них это был шок.

О Коноре МакГрегоре

Почему он стал легендой? Много факторов. Когда он говорит: «Я вырублю его вот так», а потом выходит и вырубает, это добавляет какую-то популярность. Пиар-машина UFC очень сильная, к тому же он очень хорошо умеет себя преподносить, разговаривать. Я думаю, очень много факторов.

Что бы я хотел использовать из его стиля? Не знаю. Все, что я в нем вижу – я хочу разрушить.

Не сказать, что он мой антипод. Да, он хорошо дерется. Я считаю его достойным бойцом. Как бойца – я его уважаю. Уважаю его навыки: у него очень хороший бокс. Дерется очень грамотно, умно двигается. Как соперника я его уважаю. У него есть хорошие шансы против очень многих бойцов. Как в бойце – в нем много хороших вещей.

Но некоторые вещи в нем я не поддерживаю. Что не нравится? Много чего. На скорую руку я так быстро не скажу, но, например, оскорбления спортсменов. Для нашего менталитета это не присуще.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб – МакГрегор – Фергюсон. Чем это закончится

О перепалке с МакГрегором на UFC 205

Был ли это пиар-ход? Нет. Это было после взвешивания, мы дрались на одном турнире, я взвесился – ушел, он должен был зайти. Оказались в одном месте рядом, он на меня посмотрел, я говорю ему: «Что смотришь?» Я знаю, что он не из добра на меня смотрит – он смотрит на меня, как на соперника. Ситуация не была намеренной.

Если бы вы меня знали с детства, думаю, вы бы даже не спрашивали об этом. Для меня это привычная ситуация. Сейчас, конечно, у меня на улице таких моментов особо не бывает, но я вырос в этой среде. И у нас это нормально.

Если я знаю, что я буду с ним драться – зачем пропускать такой взгляд.

Насколько реален трешток

Все, что я делал – это реально, я не играю в эти игры. Я знаю, что есть очень много бойцов, которые между собой это используют (трешток), а потом за кулисами все в порядке.

Майка с надписью про самбо и джиу-джитсу? Это отечественное противостояние. Россия – Бразилия. Когда я дрался с бразильским бойцом, он был черным поясом по джиу-джитсу. Я – чемпион по боевому самбо. Почему бы и нет, почему бы не показать им, что у нас здесь не просто бой идет, у нас здесь противостояние стран.

Почему я считаю Фергюсона глупым? Stupid – это не «глупый», это чуть по-другому переводится. Неприятный. Я имел в виду неприятный.

Такое неприятное лицо – для меня он неприятный. У каждого в жизни есть человек, которому ты хочешь разбить лицо. Но по каким-то обстоятельствам ты не можешь этого сделать.

Но он не глупый, я не проверял его интеллектуальность. Задел ли он меня за личное? Может быть. Но я стараюсь это не пускать в голову, потому что это может тебя чуть-чуть эмоционально вынести на другой уровень. Мне надо оставаться сконцентрированным и не подпускать это на личностный уровень.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Конор забеременел». Почему «трешток» Хабиба – это хорошо

Почему Хабиб не берет жену на бои

Я думаю, это мешает. Я считаю, что семья мешает. Кормье, например, свою семью с собой берет. Последнюю неделю, когда он гоняет вес, он все время семья рядом. Ему это помогает, мне это мешает. Я считаю, что моя семья должна быть подальше от этого.

Почему Хабиб не афиширует личную жизнь

Я не думаю, что это кого-то касается. Моя семья – это закрытая тема.

Сын

Спортом он точно будет заниматься. Я считаю, что человек должен быть физически крепким, постоять за себя, за свою семью. Чемпионом ты не обязан быть, но мужчиной ты должен быть. На одном уме ты далеко не уедешь. А когда ум и физика вместе – это серьезная сила. Так что спортом точно надо заниматься. Я думаю, самбо, дзюдо, борьба.

Об английском языке

Я в детстве учил английский язык. У меня какая-то база была, но в основном, да, в Америке выучил.

Когда я смотрю на бойцов, которые живут по 10 лет в Америке и разговаривают только на родном языке – я этого не понимаю. На английском разговаривает почти весь мир. У меня не только фанаты в России, но и по всему миру. Чтобы я был понятен всем, чтобы люди меня понимали – английский язык это номер один.

Об Instagram

Я переплюнул Марию Шарапову? Ну, я ни в кого не плевался. Не знаю, может дело в том, что я веду его правильно – и на английском языке, и на русском языке, чтобы у меня были не только российские подписчики.

На Instagram я пока не зарабатываю. Есть предложения? Я могу обсуждать любые вопросы, и открыт ко всему.

Я сам веду. Не думаю, что это сложно. И вообще instagram – это интересная штука. Ты можешь следить за жизнью очень многих личностей, не только в спорте, но и в других сферах жизни и показывать свою жизнь. За кем смотрю? За футболистами, потому что я за футболом слежу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сен-Пьер – Диас, Емельяненко – Вердум и еще 8 боев, похожих на Нурмагомедов VS Фергюсон

Об общении с Криштиану Роналду

Да, познакомились в instagram, общаемся. Вот, три дня назад я с ним общался, и вчера мне написали с официальной страницы «Реала Мадрида». Они хотят меня пригласить 10 февраля в Мадрид на матч с «Реал Мадрид» - «Реалом Сосьедад». Сейчас я думаю, может, полечу туда, и оттуда же уже на подготовку в Америку.

Слухи о том, что Криштиану Роналду – гей? Можно к другому вопросу?

Про деньги

Когда планирую стать долларовым миллионером? Не планирую. Смотрите, есть такой момент – деньги всегда важны. Без денег тяжело в этой жизни жить. Ты должен передвигаться, помогать близким, семье, родным. Но именно в этом виде спорта… Когда ты выступаешь – тебе платят за это, у тебя есть деньги. Но на первом месте для меня – выходить и выигрывать. Деньги не на первом месте. Конечно, свое место они занимают, но точно не первое.

Я знаю, что есть многие бойцы, в том числе, и мои близкие – когда им предлагают бой, и даже если они не в форме, они принимают бой. Например, тебя предлагают бой за две недели, и ты принимаешь его. Когда спрашиваешь их: «Почему ты принял бой?», они говорят: «Мне нужно заработать деньги». Я их не виню, это нормально. Потому что у них нет возможности заработать на другом, они принимают бой и дерутся. Просто я по-другому ставлю перед собой цели.

Более-менее серьезные деньги у меня появились после победы над Рафаэлем Дос Аньосом, это 2014 год. Что купил? Машину обновил отцу и квартиру купил. Получается, родителям.

На чем езжу сейчас? Сейчас пока нет машины. Продал или разбил? И разбил, и продал.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Твое лицо, когда провел бой с Тони Фергюсоном

Про лучшие подарки от болельщиков

Сейчас в Киргизии столько подарков интересных подарили. Самый запоминающийся – мне подарили символ киргизского народа, это как кнут. Они по-другому называют, я забыл. И еще такой же кнут подарили отцу. В общем, подарили немало кнутов.

И я им говорю: «Вы особо ему кнуты не дарите, у нас скоро подготовка начинается, он может к ним прибегнуть, так что страдать буду я, а не вы».

Про проблемы Абдулманапа Нурмагомедова с визой

Завтра мы начинаем готовиться с отцом. 14-15 дней мы будем здесь вместе готовиться, и я улечу, потому что здесь готовиться мне тяжело.

С американским посольством невозможно уладить отношения. На них никто не может подействовать. Хотят – дают визу, не хотят – не дают. Это тяжелый вопрос.

Ощущается ли политическая обстановка в UFC

Нет, у меня очень много американских фанатов. Если вы видели последнюю встречу с фанатами в Бостоне, процентов 90 там было американцев. 2 часа я без остановки сидел расписывался и фоткался, и не все желающие успели.

Недоброжелатели у меня и здесь есть. Они повсюду есть. Я их не виню – у каждого свой вкус: кто-то болеет за МакГрегора, кто-то болеет за Хабиба или Кормье или других бойцов.

О весосгонке

Сколько я сейчас вешу? Борцов и женщин неприлично спрашивать про вес и возраст. Вешу не мало, потому что хорошего человека должно быть много.

Я научился справляться с проблемами во время весосгонки. Сейчас вес очень хороший, с завтрашнего дня я начинаю подготовку, так что не думаю, что он станет больше. С каждым днем вес будет ниже и ниже. 75 дней до боя – проблем не будет с весом. Пускай не беспокоятся.

За 9 часов до взвешивания перед боем с Барбозой я уже был в весе, мог еще сгонять, если бы было нужно, так что с этим никаких проблем нет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб Нурмагомедов и еще 17 бойцов, которые не любят весогонку

О руководстве в Eagles MMA

Если вернуться в прошлое – 13 лет я провел в селе. Работал, за скотом ухаживал. У нас было поле, мы на нем работали, вели сельский образ жизни. Так что человек, который работал всю жизнь, а потом вырос и стал руководителем – здесь ничего сложного нет.

Здесь не надо делать раствор или что-то таскать. Здесь нужно просто руководить. Для меня это одно удовольствие, никаких проблем нет.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО