ММА

5 важных фактов перед боем Сергея Харитонова

Сергей Харитонов возвращается в США, чтобы реабилитироваться за обидное поражение Джейви Айале. LastRound.ru о самом важном.

Интересное прошлое

Улыбающийся мужчина на фото - тренер по боксу Валерий Харитонов. Преподает в Плесецке. Тот самый городок, неподалеку от которого так часто улетали ракеты с известного по новостям космодрома. Если написать в гугле «волейбол Плесецк тренер Харитонова», можно узнать, что мама Сергея, Галина Григорьевна, преподает волейбол, причем регулярно что-то выигрывает вместе со школьной командой. У Сергея было немного шансов пройти мимо спорта.

Он начинал тренироваться под руководством отца и не бросал, кто бы его ни тренировал. Чтобы вы понимали уровень Харитонова в боксе достаточно сказать, что на чемпионатах России его чаще всего останавливал боксер, о котором в последнее время приходилось читать трагическое - Ислам Тимурзиев. Участник Олимпиады 2008-го в 2004-м заботливо ограждал Харитонова от золотых медалей чемпионата России.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ring Girls Versus. Линдси Харрот против Кристины Землянской

В ММА Харитонов дебютировал в один год с Федором. 2000 год, Ялта, Сергей выигрывает три боя за вечер в сумме меньше, чем за 10 минут. Среди них будет Вячеслав Колесник, чья карьера началась и закончилась боем с Харитоновым и длилась 86 секунд. В 1997 году Сергей поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (в итоге Харитонов построил отличную карьеру военного, дослужившись до звания майора, а образ «голубого берета» пронёс с собой и в профессиональный спорт в будущем). Там же в 2000-м он начнет тренироваться вместе с Федором и представителями самой мощной на тот момент российской команды Russian Top Team, которая была основана родоначальниками профессионального ММА в России — Волком Ханом, Михаилом Илюхиным, Андреем Копыловым.

Проигрывал топам

Сегодняшние успехи Харитонова не всеми воспринимаются однозначно. Но, тем не менее, среди шести человек, побивших Сергея, сильно выделяется лишь последний соперник Джейви Айала. Остальных вы знаете достаточно хорошо: Барнетт, Ногейра и Оверим - еще недавно все трое были в ТОП-10 UFC, а Джефф Монсон и Александр Емельяненко в то время котировались, как Алексей Олейник и Бен Ротвелл сегодня. Обратная сторона этого - среди побежденных Харитоновым в последнее время тоже не было на 100% серьезных соперников. Это не значит, что Кудин и Гарнер проходные бойцы, это значит, что мы не можем определить их уровень на фоне элиты тяжелого веса. мы не знаем точно, насколько лучше Кудина и Гарнера Чейз Гормли, но он делил клетку с парнями вроде Штефана Штруфе и Брендана Шауба, пускай и не очень долго. Еще один важный момент - Сергей не побеждал с июля позапрошлого года.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Брату брат. Главные братья в боксе и ММА



Должен быть в лучшей форме

Харитонов начал тренировки в Москве, затем уже традиционно поработал с командой Александра Поветкина в Таиланде, а заканчивал подготовку в престижном зале American Top Team, где мог поработать с Алексеем Олейником, Джуниором Дос Сантосом, Антонио Силвой и другими. Так же фотографию с Сергей в своем инстаграме выложил третий номер рейтинга тяжелого веса UFC и недавний претендент на титул Алистар Оверим. Голландец дважды встречался с россиянином и в настоящий момент счет в серии 1-1. Несмотря на это, бывшие соперники довольно неплохо общаются в жизни и устраивают войны только на тренировках. Хочется верить, что такая компания пойдет на пользу Харитонову.

Олейник участвует в подготовке Сергея во второй раз подряд - перед боем с Айалой в России вдруг образовалась целая команда тяжеловесов. Сергей Харитонов, Алексей Олейник, Александр Волков, Дмитрий Сосновский, Шамиль Абдурахимов, Алексей Кудин и Денис Смолдарев неожиданно оказались в одном зале. Такой большой проект завершился не очень здорово - Абдурахимов проиграл Деррику Льюису, заметно просев в функциональной подготовке, Харитонов был нокаутирован первым же ударом. Из всей компании отметился разве что Александр Волков, одержавший очень тяжелую победу в дебютном поединке UFC.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Алексей Олейник делает свой любимый прием. Видео боев


Его соперник

Чейзу Гормли 33 года, в конце апреля исполнится ровно 10 лет с момента его первого профессионального поединка. Сможет ли преподнести себе подарок боец – вопрос. В Bellator Гормли побеждает только разделенными судейскими решениями. В мае прошлого года судьи не отдали победу Джоуи Белтрану, в октябре этого года – Бобби Брентсу. Первый бой Чейза в Bellator завершился нокаутом – Гормли был нокаутирован Дэном Чарльзом, ныне действующим бойцом ACB.

Так же за спиной у американца есть опыт выступления в UFC. За два боя Гормли не пробыл в октагоне и пяти минут – Штефан Штруве задушил Чейза за четыре минуты, еще более решительным был Брендан Шауб, которому хватило 47 секунд для победы техническим нокаутом. На этом карьера в UFC была окончена.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Бразилия vs Европа в идеальном мире

Гормли не очень активен в социальных сетях – его твиттер заброшен с 2015 года, а в инстаграме нет ничего примечательного – дети, тренировки, спортивное питание, мем про Дональда Трампа и фотографии со спарринг-партнерами, среди которых можно обнаружить Эмануэля Ньютона. Девять месяцев назад Гормли тренировался с Трэвисом Брауном и Энтони Гамильтоном. Олейник, Дос Сантос и Оверим со стороны Харитонова выглядят убедительнее.

Букмекеры оценивают шансы Чейза в предстоящем поединке примерно 3 к 1. Но это не должно как-то расслаблять, перед боем с Айалой коэффициент на победу Харитонова был в районе 1,28.


Имеет шансы подраться за титул

Несмотря на то, что Bellator затеял небольшую перестройку, Харитонов имеет осязаемые шансы взять титул чемпиона в тяжелом весе. Да, в ситуацию вмешался Федор Емельяненко, который в случае победы над Митрионом будет главным претендентом на пояс. Но Мэтта нужно победить, а на горизонте маячит вечный Чейк Конго и победитель боя между Квинтоном Джексоном и Мухаммедом Лавалем. Есть Бобби Лэшли и в любой момент может вернуться Виталий Минаков, но Харитонов - это имя в смешанных единоборствах. Победа над Гормли и реванш с Айалой - пока что главные цели российского бойца. Если все пойдет хорошо и эти две задачи будут выполнены успешно, уже в конце года мы вполне можем увидеть титульный бой в тяжелом весе между двумя россиянами. Сам Сергей не так давно говорил, что Bellator может провести турнир в России уже в этом году. Кажется, для такого события вполне подходит вывеска Харитонов против Емельяненко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему для Федора не нашли замену


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО