ММА

​Почему Виталий Минаков может проиграть Антонио Силве

LastRound.ru объясняет, почему не стоит недооценивать победителя Федора Емельяненко.

Сегодня в Санкт-Петербурге «Бигфут» проведет второй бой в России и постарается избежать пятого поражения подряд. Букмекеры оценивают шансы бразильца на победу в бою с Виталием Минаковым примерно 5 к 1. Объясняем, почему это хороший способ заработать.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто побеждал при таких коэффициентах

Опыт

Виталий Минаков дебютировал в ММА в апреле 2010 года. Через месяц на турнире Strikeforce Антонио Силва побеждал Андрея Орловского единогласным решением судей. Это все, что нужно знать о разнице в бойцовском опыте. Несмотря на 7 поражений в последних 10 боях, важно то, кому именно проигрывал «Бигфут». Кейн Веласкес, Андрей Орловский, Фрэнк Мир, Марк Хант, Штефан Штруве, Рой Нельсон. Элита тяжелого веса, любой из этих бойцов железно входит в топ-15 мирового рейтинга.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 главных разочарований UFC

При этом Силва побеждал таких людей как Федор Емельяненко, Андрей Орловский, Алистер Оверим, Трэвис Браун. Давайте попробуем назвать четырех соперников подобного уровня у Виталия Минакова. С натяжкой – Конго и Волков, но дальше что-то никак. Питер Грэм и Ди Джей Линдерман все-таки не совсем сопоставимы с Оверимом и Емельяненко.

Да, в последнем бою «Бигфут» проиграл Ивану Штыркову, но мы не можем относиться к этому поражению слишком критично хотя бы по двум причинам. Во-первых, не факт, что Силва действительно проиграл, во-вторых, «Бигфут» приезжал в Екатеринбург меньше чем через два месяца с момента последнего боя в UFC (24 сентября – 18 ноября). Путем не хитрых математических вычислений мы понимаем, что подготовка у бразильца была так себе. Если вообще была. Но на этот раз Силва имел возможность никуда не спешить.

Подготовка

Бразилец тренировался в American Top Team и мелькал в инстаграмах у Джуниора Дос Сантоса и Алексея Олейника. Есть мнение, что это очень качественные спарринг-партнеры, даже несмотря на то, что Дос Сантос проиграл Стипе Миочичу, и проиграл довольно плохо. «Цыган» мог помочь соотечественнику с ударкой, в то время как Алексей Олейник мог показать «Бигфуту» пару трюков на земле, например, свой любимый. В разное время в ATT заглядывали Сергей Харитонов и Андрей Орловский, и это лишь самые известные имена. Тот же Олейник рассказывал, что иногда в зал приходят неизвестные полутяжеловесы, с которыми тяжеловато приходится даже ему.

С кем тренировался Минаков – сказать достаточно сложно. В социальных сетях бойца появлялся Сергей Павлович, боксер компании «Мир Бокса» Алексей Папин, брат Виталия Дмитрий Минаков и люди, которых мы не смогли идентифицировать.

Отсутствие допинг-тестирования

Поединки в России привлекательны не только с финансовой стороны, но и с точки зрения отсутствия ограничений по возможным фармакологическим наработкам. Некоторые промоушены пробуют внедрять допинг-тестирования, но результаты по-прежнему остаются внутренним делом организаций.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 9 звезд UFC, которые могут неожиданно оказаться в российских промоушенах

До боя с Минаковым в интервью MMA Fighting «Бигфут» признавался, что вернулся к тестостерон-земещающей терапии (ТЗТ).

«Слава Богу, я использую это снова. Моя жизнь стала намного лучше, потому что уровень тестостерона вернулся в нормальное русло. Я чувствую больше энергии в повседневной жизни. С точки зрения спортсмена мышечная усталость после тренировок снизилась на 90%. Я могу лучше восстанавливать свое тело. Раньше для меня это было трудно, потому что после каждой тренировки я был полностью уставшим».

В какой-то момент Силва лишился этой возможности из-за жестких правил USADA, и многие связывают дикую серию поражений бразильца именно с этим фактором.


Антонио заметно сдулся и, кажется, совсем перестал держать удар. В поединке с Минаковым мы сможем увидеть хотя бы половину от того Сильвы, что вколачивал Алистера Оверима в клетку, и это будет очень хорошим подспорьем для победы.

За несколько дней до боя в интервью Life.ru «Бигфут» дал понять, что не собирается ограничиваться лишь ТЗТ:

«Сразу скажу – я на допинге. Но сейчас не расскажу, что именно я принимаю, все узнаете на взвешивании в четверг. 1 июня ждите чистосердечное признание».

Возможно, Антонио лишь подогревает интерес к бою, но, как мы знаем, в каждой шутке лишь доля шутки. В любом случае, Силву никто не будет контролировать, а не воспользоваться этим будет довольно недальновидно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Про тест. Как выступают бойцы ММА после допинг-дисквалификации

Последний бой Виталия Минакова


В своем последнем поединке Минаков неожиданно столкнулся с упорным сопротивлением Ди Джея Линдермана. В конце первого раунда американец чуть было не испортил Виталию день защитника отечества, здорово приложившись по россиянину. Ноги бывшего чемпиона Bellator предательски подогнулись и выдали неловкий короткий танец. На второй раунда Минаков выходил заметно уставшим, провоцируя нас на вполне резонные вопросы о физической подготовке. Виталий вытащил бой на морально-волевых, все-таки нокаутировав соперника, но бой сложился вовсе не так, как того ожидали.

Еще один плохой знак – Линдерман пропускал действительно много ударов, но категорически отказывался падать. Ди Джей не является пробитым бойцом, но четыре раза до встречи с Виталием американец уходил в нокаут уже в первом раунде.

Символичное выступление на 23 февраля через определенные жертвы и преодоления порадовали итоговым результатом, но не содержанием. В поединке с Сильвой Минакову нужно показывать куда более убедительное выступление.

Мотивация Виталия Минакова

Есть информация, что амбиции Минакова сильно преувеличены и боец не собирается в UFC, а собирается сохранить статус непобежденного тяжеловеса. Цифра 20-0 может стать подходящей, в отличие от соперника, которого выбрали, чтобы эту цифру получить. Если серьезно – Минакову 32 года, он подозрительно долго договаривается с Bellator и не без желания примеривается к другим профессиям: от депутата областной думы Брянска до телеведущего.

Судя по этому фото, незадолго до боя Виталий Минаков осваивал роль ведущего в каком-то шоу на «Матч ТВ», и если там не говорили о тактике на бой против 130-килограммового бразильца, это выглядит не очень добрым знаком.

Пробы себя в других отраслях – это, скорее, хорошо, но не за шесть дней до боя с бывшим бойцом UFC под препаратами. Если такой именитый соперник не может вызвать у Виталия подлинный интерес, кто сможет? Мы ни в коем случае не осуждаем интересы Минакова – не обязательно ограничивать свой мир исключительно бойцовской клеткой. Нет ничего плохого и в том, чтобы сохранить чистый рекорд и нормально существовать в мире, где тебя не пытаются убить крупные парни весом за 100 кг. Чистый рекорд, пояс Bellator и 7 лет изнурительных тренировок и непонятные перспективы. Насколько сильно Виталий хочет драться в Химках на 23 февраля, и насколько действительно близок пресловутый контракт с UFC?

Хороший шанс уйти на пике, полностью сохранив здоровье может испортить лишь одна деталь – такое настроение совершенно непозволительно перед боем с бразильцем, которому совершенно нечего терять.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО