ММА

Как Стипе Миочич стал лучшим тяжем в истории UFC

LastRound.ru объясняет успех пожарного, ставшего одним из сильнейших тяжеловесов в истории UFC.

Стипе Миочич победил Джуниора Дос Сантоса и остановился в шаге от исторического рекорда по количеству защит пояса. Американцу хорватского происхождения осталось победить еще одного соперника, чтобы навсегда войти в историю UFC – ни один тяжеловес не смог отстоять пояс три раза.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Тест - Узнаете ли вы бойца ММА по торсу

Кризис в тяжелом дивизионе UFC

Элитный дивизион остро нуждается в новых лицах и именах. 33, 36, 39, 38, 43 – возраст пяти последних соперников 34-летнего Стипе Миочича. Джуниор Дос Сантос младше действующего чемпиона на год и провел всего на четыре боя больше Стипе, но две войны с Кейном Веласкесом навсегда изменили «Цыгана». За почти 50 минут в клетке со своим главным антагонистом Дос Сантос пережил не просто несколько карьер, но и целую жизнь. Есть мнение, что Веласкес просто забрал душу бразильца, возможно, что-то еще забрали более ожесточенные допинг-тесты от USADA, но факт остается фактом – после тех побоищ мы не видели прежнего ДДС.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

Это не новости, что средний возраст ростера тяжеловесов неуклонно приближается к отметке в 35 лет, а бойцов, выходивших в клетку меньше 20 раз, достаточно трудно найти. На этом фоне здорово выделяется Миочич, прошедший пять раундов настоящей войны лишь однажды за карьеру – в первом бою с Джуниором Дос Сантосом. После этого боя Стипе решал все свои вопросы достаточно быстро, повозиться пришлось разве лишь с Марком Хантом. Но тот поединок напоминал скорее избиение, где будущий чемпион мог устать лишь от числа нанесенных ударов. Миочич лишь раз проигрывал досрочно и, вероятно, просто лучше других сохранил свой организм.


В последнее время бойцы передавали пояс друг другу, а затем готовились к реваншам, чтобы повторить все сначала. Все это напоминало какую-то смуту. Если UFC 200 приходит спасать рестлер Брок Леснар и 40-летний Марк Хант - это дурной знак. Здесь есть объективные причины: в мире не так много мужчин, которые одновременно бы были а) ростом под 200 см и весом под центнер и б) готовые получать за бой в какой-то момент карьеры 20 тысяч долларов.По этой причине уже лет 5 не претендующий ни на что Рой Нельсон из месяца в месяц оставался в ТОП-15 рейтинга, а Марк Хант в какой-то момент чуть не дошел до титульного боя.

Неожиданно свой шанс получил Стипе Миочич. Хорват заставил замолчать целый стадион, завалив Фабрисио Вердума встречным ударом, но даже тогда не было чувства, что дивизион наконец-то получил долгоиграющего чемпиона. Спустя год пояс UFC по-прежнему красуется на талии пожарного из Кливленда, а впечатления заметно изменились.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые скучные чемпионы UFC

Навыки Миочича

В свое время Стипе имел неплохие достижения в любительском боксе и дрался с будущим соперником Владимира Кличко Брайантом Дженнигсом, уступив решением судей. Миочич боролся в колледже и довольно комфортно чувствует себя на земле. При этом лишь один раз хорват побеждал болевым приемом, предпочитая делать ставку на боксерскую базу. Тринадцать нокаутов в семнадцати боях намекают на то, что это решение вполне оправданно. Зачем соревноваться в джиу-джитсу с Фабрисио Вердумом, если можно просто вовремя ударить его навстречу? Сегодня от бокса Стипе пал человек, когда-то считавшийся лучшим боксером в UFC.

Неоднозначный ведущий Робин Блэк, в одном из своих разборов акцентировал внимание на ударах Миочича во время движения. Лучшего всего это проявилось в бою с Фабрисио Вердумом. Чуть хуже – во втором поединке с Джуниором Дос Сантосом, где Стипе довольно просто выходил на нужную дистанцию, что еще ценнее – он подходил к своему оппоненту с ударами. Если вам повезло, и в свое время вы долгое время занимались боксом, наверняка, вы могли заметить, что удары американского хорвата немного отличаются от большинства ударов бойцов ММА. И отличаются классической школой бокса. Если подумать, в тяжелом весе такой школы нет ни у кого. Один из главных боксеров дивизиона Дос Сантос занимался джиу-джитсу, а потом кикбоксингом, Алистер Оверим – просто кикбоксингом, Фабрисио Вердум – снова джиу-джитсу. В первой десятке рейтинга с классическим боксом более-менее знаком лишь Фрэнсис Нганну, мечтавший повторить путь Майка Тайсона и чудом попавший в ММА. Именно француз выглядит одним из главных соперников Стипе уже в ближайшее время. Другие бойцы просто не смогут составить конкуренцию Миочичу в боксерских навыках.

Забавно, но мы знаем еще одного человека, начавшего с классического бокса и не так давно ставшего чемпионом несколькими весовыми категориями ниже, разбив выглядевшего непобедимым ранее Доминика Круза. Ирония в том, что оба бойца начинали в одном зале.

Загадочный тренировочный лагерь

Главным Х-фактором Стипе является его тренировочный лагерь. Где тренируется сильнейший тяжеловес, с кем, и почему он побеждает парней из самых крутых залов вроде American Top Team и Jackson Wink MMA?

Миочич тренируется в зале Strong Style Fight Team. Именно этот зал указан в профиле Коди Гарбрандта на Sherdog.com, несмотря на то, что боец давно представляет Team Alpha Male. Все дело в том, что Гарбрандт начал свой путь в ММА именно в этом зале. И здесь есть интересная параллель – Коди, как и Стипе имеет неплохой боксерский бэкграунд. Тем не менее, прямо сейчас чемпион в лечгайшем весе фактически не имеет никакого отношения к Strong Style Fight Team.

В зале Стипе можно найти, например, Джессику Ай, но не известных тяжеловесов. Перед реваншем с Дос Сантосом Миочич спарринговал минимум с тремя тяжеловесами – Джесси Мюрреем, Лероем Джонсоном и Дэном Споном. Чтобы вы понимали, профессиональные рекорды этих бойцов – 4-1, 7-2 и 15-5. Если вам знакомы имена этих парней, вероятно, вы неплохо разбираетесь в ММА. Среди спарринг-партнеров Стипе появляются различные кикбоксеры и боксеры, но известных имен среди них мы не обнаружили.

По информации портала The news-herald, тренерский штаб Миочича состоит из десяти человек, среди которых можно найти двух тренеров по боксу, двух тренеров по джиу-джитсу, диетолога, главного тренера и владельца зала Маркуса Миранелли.

Все это должно это немного напоминает историю одного известного бойца, предпочитающего тренировкам в самых элитных залах мира работу в Старом Осколе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Россия VS США в идеальном мире

Атлетизм и сила

В приватной беседе с корреспондентом LastRound.ru сразу два бойца UFC отмечали невероятный атлетизм и силу Миочича. Со Стипе трудно бороться и еще труднее контролировать у сетки. Физическая сила позволяет хорвату выключать Оверима безобидными на первый взгляд тычками в маунте и валить Фабрисио Вердума небрежным хуком без твердой опоры под ногами.

Миочич не выглядит как Энтони Джошуа и напоминает скорее обычного человека, а не идеального атлета, но за отсутствием рельефного торса скрывается звериная сила. Говорить об отличной физической подготовке Стипе не с руки хотя бы по причине отсутствия длительных поединков за последние два года. Тем не менее, в первом бою с Дос Сантосом и последующем поединке с Марком Хантом у нас не было причин называть кардио Миочича его слабой стороной.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

Доля везения

Это не умаляет заслуг Стипе, потому что на высочайшем уровне зачастую все решают детали и случайности. Даже идеально выверенный план не может гарантировать победу. Скользкий настил или секундная потеря концентрации могут привести к катастрофическим последствиям. В некоторых моментах судьба благоволила Стипе, что определенно сыграло свою роль.

Травма Веласкеса позволила Миочичу выйти на бой с Фабрисио Вердумом быстрее, чем он того ожидал. В самом поединке бразилец по необъяснимой причине побежал на человека с боксерским прошлым без ударов и вдруг узнал о встречных ударах. В первой титульной защите Миочич оказался в нокдауне, но Оверим не смог добить чемпиона. Когда на полу оказался уже претендент, Стипе нажал на курок.

Все эти нюансы и детали не говорят о том, что хорвату фантастически везет и своему успеху он обязан именно удаче. Просто зачастую маленькие обстоятельства складывались в его пользу. В любом случае, в поединке с Дос Сантосом мы уже не можем говорить о каких-то таких мелочах, лишь отметить практически идеальное выступление чемпиона.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Бразилия vs Европа в идеальном мире

Работа над собой или психологическая составляющая

Если после боев с Веласкесом мы уже не видели прежнего Дос Сантоса, после боев с самим «Цыганом» мы больше не видели прежнего Стипе Миочича. Хорват провел пять боев и нокаутировал пятерых человек, четырех – в первом раунде. Трех из них – в чемпионских боях.

Сложно говорить о какой-то эволюции, чемпион просто не дает нам времени разобраться в чем-то таком, ведь он просто выходит и нокаутирует людей. Это заставляет говорить скорее о психологическом аспекте, о вере в себя. Именно об этом до реванша с Дос Сантосом говорил сам Миочич, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, что стало главным уроком из первой встречи с ДДС.

«Урок, который я узнал, на самом деле даже не урок, а просто ощущение того, что я нахожусь на этом уровне. Ощущение принадлежности. Я нахожусь на этом уровне и могу драться с любым. Я прошел пять раундов с бывшим чемпионом, с настоящим нокаутером. Я провел с ним пять раундов и узнал, что нахожусь на этом уровне», - заявил Стипе.

Возможно, именно окончательная вера в себя стала последним штрихом в картине чемпиона UFC Стипе Миочича. Хорват слушал о своей смерти из уст 45 тысяч бразильцев, но не стушевался, когда на него попер действующий чемпион. Миочич не растерялся, когда пропустил удар от Оверима и оказался на настиле. Хорват сжимал зубы, вставал и побеждал. Потому что не забывал, что он может. Что он ничем не хуже этих самых бойцов.

Вторым важным моментом можно назвать идеальный психологический климат вокруг бойца. Хорват живет в родном городе, где окружен своими людьми. После боя с Вердумом Стипе сыграл свадьбу и укатил в медовый месяц, а после реванша с Дос Сантосом пообещал бросить все свои силы на то, чтобы в ближайшее время стать отцом. Счастливая молодая семья, дом с двумя собаками и занятие любимым делом могли стать хорошим подспорьем психологической составляющей бойца. Куда проще приходить в зал и не отвлекаться на какие-то личные мысли о проблемах дома. Стипе может позволить себе такую роскошь, ведь последний год делал его все более счастливым человеком, мужем и семьянином.

Бывший боксер с неплохими борцовскими навыками и железной верой в себя – примерно в этом секрет Стипе Миочича, возможно, самого опасного человека на планете и просто пожарного из Огайо.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО