ММА

​Нганну – Миочич. Кто выиграет

LastRound пытается разобраться, кто победит в одном из главных боев в истории тяжелого веса.

В ночь с 20 на 21 января Стипе Миочич попробует стать лучшим тяжеловесом в истории UFC и первым человеком с весом под 120 кг, которому удастся защитить пояс чемпиона UFC в третий раз подряд. Мешать этому будет крепко сбитый камерунец Фрэнсис Нганну, чей внешний вид и нокауты намекают на возможность появления новой супер-звезды.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Стипе Миочич стал лучшим тяжем в истории UFC

Но даже при всей шумихе и значимости предстоящего боя, нужно понимать, что тяжелый дивизион по-прежнему в кризисе. «Самый крутой человек на земле» имеет вторую работу пожарного, где зачастую вынужден чистить туалеты, а главный претендент еще несколько лет назад был бездомным и в принципе занимается ММА не больше 5 лет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

Это не делает предстоящий поединок хуже, но если немного задуматься, можно понять, что после этого боя в тяжелом весе вновь начнется пустота. Главными претендентами на титульный бой станут Алистер Оверим, Фабрисио Вердум, Кейн Веласкес и Марк Хант. Громкие имена и грозные парни, чей возраст – 37, 40, 35 и 43 года.

Есть Деррик Льюис, Александр Волков, Марчин Тыбура и Кертис Блэйдс. Но первый проигрывал 42-летнему Ханту, а третий ничего не мог сделать с 40-летним Вердумом. Среди всех претендентов Нганну был ярче всех и имел красивую историю о преодолении – своеобразную «американскую мечту», которая так нравится зрителям.

Именно поэтому UFC нужна победа Нганну. Мы уже проговаривали, почему Стипе Миочич – не самый яркий и интересный чемпион, и на фоне грозного камерунца это бросается в глаза еще более явно. Прямо сейчас Фрэнсиса очень много – вот он роняет своего тренера на открытой тренировке, вот на двух главных тематических сайтах выходят почти одинаковые материалы про его тренера, где вновь упоминаются тяжелая жизнь и преодоления, вот еще один повтор того апперкота, чуть не оторвавшего голову Алистеру Овериму.

Но если подвинуть всю эту мишуру, Стипе Миочич – более хороший боец. По крайней мере, более опытный и универсальный. Нганну по-прежнему вызывает слишком много вопросов – например, насколько хорошо он будет чувствовать себя на земле.

Да, камерунец побеждает болевыми чуть реже, чем нокаутами (4 болевых против 7 нокаутов), в то время, как в карьере Стипе нет ни одной победы самбишеном (14 нокаутов и 3 решения). Но это не должно смущать – дело в том, что Нганну побеждал болевым парней, чья карьера в ММА – просто хобби. В UFC Фрэнсис победил приемом только Энтони Хэмильтона, чей рекорд в крупнейшем промоушене 3-7. Рекорды остальных трех побежденных выглядят так: 0-1, 3-2, 5-2, и это бойцы, о которых приходится писать «остальных трех», а не их фамилии.

ЧИТАЙТЕ У НАС: В ММА теперь есть свой Майк Тайсон. Почему Фрэнсис Нганну перейдет в бокс

Если это по-прежнему вас не убедило, просто напомним, что Миочич – не только хороший боксер, но и неплохой борец. О навыках американца хорватского происхождения довольно лестно рассказывал Алексей Олейник, отмечавший очень большую физическую силу чемпиона. Второй важный момент – классическая школа бокса Стипе.

В своем последнем бою Миочич спокойно перебил человека, который когда-то считался лучшим боксером в UFC. Фрэнсис Нганну может бить страшно и сильно, но он опасен лишь своей неудобностью и даже «корявостью». Это не упрек, напротив, именно необычная техника подарила тот самый нокаут Оверима. Сам Алистер потом скажет, что тот удар был «прямиком из ада», а ученые всего мира попытаются понять, под каким же углом вылетел апперкот.

Но есть мнение, что базовый боксер сможет быть в перестрелке на руках чуть успешнее базового кикбоксера. Здесь можно возмутиться и начать плеваться в экран, вспомнив, как Оверим ронял Миочича, но можно выдохнуть и вспомнить, как Стипе отреагировал на проблемы, и чем закончился поединок.

Старая избитая мысль о том, что важно не то, как ты бьешь, а как держишь удар – еще одна интересная делатель предстоящего поединка. Если действующий чемпион проходил через тяжелые побои от Штефана Штруве и 5 раундов кровавой бани с Джуниором Дос Сантосом, Фрэнсис Нганну не сталкивался с ситуацией, когда в дело включаются только инстинкты, и ты все равно бьешь в ответ, даже когда картинка перед глазами начинает плыть, а голова – предательски гудеть. Миочич знает, как это, Фрэсис – нет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые скучные чемпионы UFC

Можно снова поговорить про опыт – дело в том, что Фрэнсис ни разу в своей карьере не проводил в клетке дольше 10 минут. Предстоящий поединок рассчитан на 25, и можно сколько угодно подтягивать функционалку и рассказывать про настрой на всю дистанцию боя, но уже в третьем раунде претендент столкнется с чем-то новым. Здесь можно вспомнить Конора МакГрегора и его маленький секрет про плохую выносливость, неожиданно всплывший в бою с Нэйтом Диасом. Как и Нганну, ирландец просто не давал времени обнаружить эту проблему раньше.

Насколько будет хорош Нганну в поздних раундах? Насколько будет хорош даже в третьем? Вопросов по-прежнему слишком много.

Кажется, что хорошим планом на бой от Миочича будет борьба в первых двух раундах и дальнейшая работа в стойке. Здесь вспоминается Абдулманап Нурмагомедов и его стратегия на бои сына с опасными ударниками Майклом Джонсоном и Эдсоном Барбозой. Стратегия – измотать в борьбе и наращивать от раунда к раунду дала свои эффекты. При этом Нурмагомедов-старший даже называл время – по мнению тренера Джонсон опасен в первые 7 минут, Барбоза – 8.

Вряд ли Стипе сделает звонок в Дагестан, но, возможно, чемпион все-таки видел те поединки. Первое и единственное поражение Нганну потерпел единогласным решением судей, но нужно видеть тот бой, чтобы понимать, почему произошло именно так. Дело в том, что неопытный камерунец проиграл тот поединок именно в борьбе. Дважды Фрэнсис оказывался на спине и не выглядел человеком, который знает, что с этим делать. Зоумана Киссе просто навязал Нганну «собачий бой» с обилием клинчей и разменов на близкой дистанции, и Фрэнсис не справился. Примерно этот стиль пытался повторить Кертис Блэйдс, который был менее успешен, но все равно стал самым сложным боем для камерунца в UFC.

Нганну оказался на спине и в своем дебютном поединке в UFC. Луис Энрике Барбоса Де Оливейра держал камерунца на настиле около двух минут, но не был слишком активен и поплатился уже через несколько минут, узнав о том самом апперкоте из ада. Аналогично – с Энтони Хэмильтоном. Кстати, в обоих случаях Фрэнсис бил ногой и дарил соперникам возможность для контратаки.

В ночь с субботы на воскресенье Стипе Миочич выйдет на свой третий бой в качестве чемпиона, но будет андердогом. На кону будет стоять не только титул, место в истории и хороший гонорар – Стипе будет драться за уважение. Хорват пропустил большую часть 2017 года, выбивая лучший контракт, и, кажется, переговоры получились сложными. Сейчас Миочич вновь мешает интересам UFC, и нет лучшего момента доказать свою ценность. Как и нет лучшего боя, чтобы стать лучшим тяжеловесом в истории организации.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО