ММА

Как возвращались бойцы ММА после больших перерывов

LastRound.ru рассказывает и показывает, что ждет Жоржа Сент-Пьера, возвращающегося в октагон после 4 лет простоя.

Александр Емельяненко

Александр Емельяненко может стать редким случаем, когда тюрьма пошла человеку на пользу. Через несколько месяцев после выхода на свободу боец подписал контракт с клубом «Ахмат», а еще через несколько месяцев впечатлял нас физической формой.

Физической формой впечатлял и соперник Александра Джеронимо Дос Сантос, но этого оказалось недостаточно – поединок был остановлен на 37-й секунде. Отличное возвращение, радужные перспективы и следующий поединок уже 16 декабря – кажется, Александр довольно серьезно настроен сполна наверстать упущенное время.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 16 цитат из конфликта между братьями Емельяненко, к которым есть вопросы

Вандерлей Сильва

В сентябре 2014 года Сильва получил пожизненную дисквалификацию из-за уклонения от допинг-тестирования. Конечно, обойтись так жестоко с легендой ММА все-таки не решились – спустя почти 1,5 года вердикт был смягчен на более мягкий – всего 3 года без боев. Отсчет начинался с 24 мая 2014 года, а значит, Вандерлей мог вернуться к делу уже летом 2017 года.

Сильва провел без боев почти 4,5 года, уходил из UFC, приходил в Bellator и даже анонсировал свой бой с Федором Емельяненко, но этого так и не произошло. Бразилец вернулся в клетку за неделю до своего 41-го дня рождения на крупнейшем турнире Bellator: NYC и проиграл единогласным решением судей принципиальному сопернику Челу Соннену. Ирония судьбы заключается в том, что свою дисквалификацию в 2014 году Сильва заработал именно перед боем с Сонненом. Круг замкнулся.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Допинг, который выбирают бойцы UFC

Федор Емельяненко

21 июня 2012 года 35-летний Федор безальтернативно забил Педро Риззо и объявил о завершении карьеры. Емельяненко сосредоточился на работе в Союзе ММА России и практически в каждом интервью подтверждал, что его решение окончательное. Через 3 года, когда мы уже почти потеряли надежду увидеть Федора в деле, боец неожиданно объявил о возобновлении карьеры. По доброй традиции Емельяненко поехал драться на новый год в Японию. «Последний император» очень лихо вернулся, победив Джайдипа Сингха техническим нокаутом. Кстати, сейчас рекорд индуса 2-3, а после Федора боец проиграл еще дважды.

Сам Федор через полгода выступил в России, и получилось не очень – в первом раунде россиянин налетел на удар Фабио Мальдонадо, и всей стране пришлось с замиранием сердца наблюдать, как 39-летний Емельяненко получает тяжеленные удары, но демонстрирует волю. Федор победил большинством судейских голосов и спустя несколько месяцев объявил о подписании контракта с Bellator.

По сути, Мэтт Митрион стал первым настоящим тестом для Федора после возобновления карьеры. Экзамен был провален оглушительно – американец нокаутировал Емельяненко за 74 секунды. Возможно, Федору просто не повезло, но разве есть сомнения, что лет 10 назад именно Емельяненко был бы точнее в размене?

ЧИТАЙТЕ У НАС: Чего ждать от Федора Емельяненко в 40 лет

Лиото Мачида

В апреле 2016 года перед реваншем с Дэном Хендерсоном Лиотом Мачида добродушно перечислил представителям USADA препараты, с помощью которых он готовится к бою. Среди них оказался запрещенный 7-кето-дегидроэпиандростерон. Бразилец уверял, что даже не подозревал о том, что препарат запрещен, но незнания правил не освобождает от ответственности.

Мачида получил дисквалификацию на 1,5 года и вернулся в октагон лишь в октябре 2017 года. В поединке с Дереком Брансоном Лиото какое-то время сбрасывал ржавчину и возвращал бойцовские инстинкты, пока не пропустил тяжеленный удар слева.

Второе подряд поражение нокаутом и четвертая неудача в пяти последних боях ставят амбиции Мачиды под большой знак вопроса.

Магомед Султанахмедов

В марте 2011 года чемпион М-1 в среднем весе Магомед Султанахмедов победил техническим нокаутом во втором раунде Тайсона Джеффриса и спустя время объявил о завершении карьеры в 27 лет. Боец жаловался на здоровье и травмы. Султанахмедов остался в ММА и даже обслуживал некоторые поединки в качестве рефери. По слухам, Магомед рассчитывал вернуться в бои уже в 2015, но что-то опять пошло не так.

В итоге бывший чемпион все-таки вернулся в марте этого года, проиграв бывшему футбольному хулигану Сергею Романову единогласным решением судей.

Брок Леснар

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе не выступал с 30 декабря 2011 года, когда был разгромлен другим очень крепким и попадавшимся на допинге парнем Алистером Оверимом. После этого Леснар вернулся в рестлинг, где был довольно успешен.

В июле прошлого года Брок был призван стать одной из главных звезд юбилейного турнира UFC 200. Глядя на спортсмена можно было предположить его возможные проблемы с допингом, поэтому Брок начал проходить тестирования чуть позже других бойцов, но в итоге был допущен до поединка с Марком Хантом.

Леснар одержал победу единогласным решением судей, забрал чек и отправился в закат. А через несколько дней стало известно, что боец дважды попался на допинге. Более того, Леснар употреблял что-то запрещенное даже в день боя с Хантом. Вдвойне забавно, что Брок вышел на свой поединок, а Джон Джонс был снят с турнира. Возможно, именно после этого Марк Хант настолько сильно возненавидел читеров, что не обходится без них ни в одном интервью.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Про тест. Как выступают бойцы ММА после допинг-дисквалификации

Чел Соннен


В 2014 году Чел Соннен должен был драться с Витором Белфортом, но завалил внеплановый допинг-тест. Этот инцидент стал третьим в карьере «Американского гангстера», но выкрутиться на этот раз оказалось сложно. Чел объявил о завершении карьеры, а чуть позже назвал себя допинг-рекордсменом – в его крови было найдено 6 различных видов запрещенных препаратов. Разговорчивый боец сосредоточился на карьере комментатора, пока ему не подвернулся вариант с Bellator.

В начале 2017 года Чел впервые за 3 года вышел в клетку, чтобы проиграть Тито Ортизу за 123 секунды. Соннен не расстроился и через полгода победил еще одного героя нашего рейтинга Вандерлея Силву. Конечно же, оба бойца без проблем прошли допинг-тесты перед турниром Bellator: NYC, и дрались в главном событии вечера.

Не стоит удивимся, если в начале 2018 года Чел получит еще один заветный денежный поединок с Федором Емельяненко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем, кроме Соннена, драться Федору Емельяненко

Михал Заяц

В конце февраля 2014 года Михаил Заяц проиграл Мухаммеду Лавалю единогласным решением судей и через некоторое время завершил карьеру из-за накопившихся травм. Заяц не оставил ММА – бывший боец Bellator и некогда один из лучших полутяжеловесов из России помогал Александру Волкову перед его дебютом в UFC.

В августе 2017 года Михаил вернулся в бои. Боец выступил на турнире М-1, победив единогласным решением судей финна Маркуса Вантиинена.

«Корейский Зомби»

Чан Сунг Джунг или просто «Корейский зомби» имеет самую интересую причину на длительную паузу в карьере среди всех бойцов нашего рейтинга – службу в армии.

Так получилось, что после поражения от Жозе Альдо в 2013 году почти год «Зомби» восстанавливался о травмы, пока в середине 2014 вдруг не узнал, что отправляется отдавать долг родине. Джунг не стал расстраиваться, напротив, кореец пообещал, что проведет это время с пользой – лучше восстановившись от травм.

В феврале 2017 года «Корейский зомби» вернулся в клетку, чтобы подтвердить слова делом – в первом раунде он нокаутировал довольного крепкого Денниса Бермудеза.

Кирилл Сидельников

Кирилл Сидельников был и остается главным спарринг-партнером Федора Емельяненко. Казалось, что такой опыт позволит молодому бойцу прогрессировать чуть быстрее положенного, но в профессиональной карьере россиянина все шло не слишком здорово – к 10 поединку Сидельников имел рекорд 6-4, и это совсем не то, чего от него ждали. В ноябре 2010 года Кирилл провел 11 бой, превратив свой рекорд в 7-4, и взял длительную паузу. Российский боец думал о будущем и пытался понять, действительно ли ему нужен этот спорт.

Как оказалось – нужен. Взяв паузу в 22-летнем возрасте, Сидельников вернулся спустя 5 с небольшим лет на турнире Rizin в Японии. С момента возвращения Сидельников одержал 4 победы и уже в ближайшее время (19 ноября) попробует стать чемпионом Fight Nights. Для этого потребуется победить Сергея Павловича.

Би Джей Пенн

В июле 2014 года Пенн в третий раз проиграл Фрэнки Эдгару и принял решение завершить карьеру после трех поражений подряд. Возможно, гаваец чувствовал в себе силы продолжать, возможно, Би Джей просто не хотел уходить на серии из поражений. Тем не менее, в январе 2017 года бывший чемпион в двух весовых категориях вернулся в клетку, чтобы получить настоящее избиение от Яира Родригеса.

Пенн предпринял еще одну попытку в июне, но проиграл Деннису Сиверу большинством судейских голосов. Поражение стало для Би Джея пятым подряд, а последняя его победа датируется ноябрем 2010 года. Так стоило ли возвращаться?


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО