ММА

В ММА теперь есть свой Майк Тайсон. Почему Фрэнсис Нганну перейдет в бокс

LastRound.ru объясняет, как самый грозный тяжеловес UFC будет исполнять свою детскую мечту.

Всего за 6 боев в UFC камерунец с типичной историей преодоления нищеты и других невзгод стал претендентом на пояс UFC. В 2018 году Нганну встретится с чемпионом UFC Стипе Миочичем, и это очень крутой бой по многим причинам.

Во-первых, оба здорово умеют нокаутировать людей. Фрэнсис Нганну бьет так сильно, что ноги Андрея Орловского отрываются от земли, а голова Алистера Оверима чудом не отрывается от тела после всего одного хорошего удара. Стипе Миочич тоже знает толк в досрочных победах – 5 последних боев чемпиона завершились КО или ТКО.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Стипе Миочич стал лучшим тяжем в истории UFC

Во-вторых, оба бойца предпочитают драться на руках, используя боксерскую школу. Когда-то давно Миочич выигрывал боксерский турнир «Золотые перчатки» и дрался с будущим претендентом на титул чемпиона мира Брайантом Дженнингсом. Нганну называет своим кумиром Майка Тайсона и не скрывает, что хотел быть профессиональным боксером, но начал карьеру в ММА, чтобы заработать немного денег. В те времена камерунец только перебрался во Францию и фактически был бездомным, но до последнего не хотел отказываться от своей мечты стать боксером.

Так получилось, что ММА – более доступный спорт. Для успешной карьеры в ММА в дебютном поединке камерунцу потребовались лишь шорты и перчатки. Для успешной карьеры в боксе Нганну потребовалась бы целая команда тренеров, менеджер, промоутер и чистый рекорд в районе 20-0 для первого серьезного боя за третьесортный титул. Не факт, что попутно тебя не отдадут более интересному боксеру, не кинут на деньги, или не потратят 5-7 лет твоей жизни на бои с людьми, у которых есть не только профессиональный рекорд, но и другая основная работа.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

Нганну просто не мог позволить себе все эти риски и траты, поскольку на тот момент у него элементарно даже не было своего жилья. Но судьба – интересная штука. Через ММА камерунец все еще может осуществить свою детскую мечту, и для этого нужна буквально одна победа.

Карьера Нганну в UFC складывается так, что мы по-прежнему не можем оценить весь арсенал Фрэнсиса, решающего все на руках. И с этой точки зрения предстоящий поединок с Миочичем – еще один стилистически хороший поединок.

Победив Джуниора Дос Сантос, некогда одного из лучших боксеров в ММА, Стипе фактически занял его место, после чего моментально заговорил о потенциальном поединке с Энтони Джошуа. К сожалению, британец не ответил взаимностью, а процитировал современника: «Кто это на хрен такой?»

При всем уважении, Стипе – довольно скучный чемпион. Добрый семьянин из Кливленда с хорошей историей про пожарного и в доску своего парня – это все слишком мило для человека, который должен считаться самым опасным парнем на земле. Куда больше на эту роль подходит Нганну с его первобытной силой, вирусными нокаутами и даже просто грозным видом. Что еще важнее – в UFC делают на него ставку: довольно удобные соперники, стремительный взлет в рейтинге и работа над имиджем. Нганну старается выглядеть круто – боец носит шитые на заказ костюмы, его прическа больше не напоминает хищника, а сам Фрэнсис совсем недавно перебрался в Лас-Вегас, чтобы сделать шаг вперед в тренировках. Ну и чтобы быть ближе к центру бизнеса.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые скучные чемпионы UFC

Все эти факторы делают грозного африканца довольно интересным персонажем с аурой определенной крутости и даже непобедимости – Нганну ведет серию из 10 досрочных побед, и на YouTube нет видео, где его избивает Штефан Штруве.

Предстоящий бой со Стипе Миочичем важен для Нганну не только как титульный бой, но и как возможность победить одного из лучших боксеров в ММА, а заодно и проложить себе путь к своей детской мечте.

Не секрет, что уже в следующем году UFC попытается выйти на боксерский рынок с промоутерской компанией Zuffa Boxing. И здесь нужно отметить, насколько лестно каждый раз Дэйна Уайт отзывается об Энтони Джошуа. После поединка британца с Владимиром Кличко президент UFC сказал, что бокс точно не умрет, потому что теперь у него есть такой чемпион в супертяжелом весе. Буквально на этой неделе Уайт назвал Джошуа самым «продаваемым» боксером современности и выразил желание поработать с героем Великобритании.

И здесь можно вспомнить, что Энтони Джошуа давно планирует провести бой на своей исторической родине – в Африке, и чисто навскидку бой с чемпионом UFC из Камеруна – это то, что нужно.

Это будет просто круто и с точки зрения картинки – два парня весом за 115 кг (на последнем взвешивании Джошуа показал на весах 115,2 кг, Нганну – 116,2 кг), телами древнегреческих богов и руками, напоминающими ноги обычного человека – это хорошо. В принципе, даже сейчас Джошуа – Нганну выглядит интереснее, чем Джошуа – Миочич. Шансов нет и у Нганну, но пока у него есть эта самая пресловутая аура крутости и страшное видео с бездыханным Оверимом, в него будут верить.

Нганну не обязательно переходить в бокс только ради боя с Джошуа. Можно начать все с нуля и поступательно двигаться от боя к бою. В конце концов, бывший боец ММА Лукас Браун ведь дошел до чемпионского боя, почему это не сможет сделать куда более крепкий и молодой камерунец?

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Все предположения крутятся вокруг всего лишь одного вопроса – насколько Нганну действительно все еще верен своей детской мечте. Что если бокс – более подходящий для него спорт, ведь там не нужно отвлекаться на удары ногами и защиту от борьбы? Что если вся его карьера в ММА – лишь короткий путь к боксерскому рингу?

Нужно отметить и интересную ситуацию в супертяжелом весе в боксе. Объединительные бои, большие деньги и амбиции. Чемпион мира по боксу очень редко получает меньше миллиона долларов за бой, так, например, чемпион WBO Джозеф Паркер попросил за бой с Александром Поветкиным 4 миллиона долларов. Действующий чемпион UFC Стипе Миочич за два последних поединка получил 1,2 миллиона – по 600 тысяч за бой. Это гонорар Деонтея Уайлдера за один бой с соперником, которого вы узнаете сразу после объявления поединка

Если глянуть на рейтинг тяжеловесов UFC, на 2 строчке рейтинга можно обнаружить Кейна Веласкеса, который провел 3 боя с октября 2013 года, и не дрался уже 1,5 года. На 5 строчке рейтинга расположился 43-летний Марк Хант, чей рекорд прямо сейчас: 13-11. «Расчищать» такой дивизион или драться на глазах у своего кумира за миллионы долларов – кажется, выбор очевиден.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО