ММА

​Сможет ли Поветкин получить чемпионский пояс?

LastRound.ru объясняет, почему «Витязю» снова придется подождать.

За 36 минут боевого времени Александр Поветкин так и не смог качественно приложиться к Кристиану Хаммеру. Немецкий румын отлично видел все атаки, смягчал удары соперника легкими движениями головы и лишь улыбался после пропущенных ударов.

После поединка Поветкин признался, что слишком заряжался на один решающий удар, из-за чего забывал про наработки и разнообразие атак. Но нужно понимать, что Алекандр отлично справился с работой, выиграв каждый из 12 раундов, и выполнив итоговую задачу. Отсутствие нокаута также не должно смущать – Хаммер не собирался побеждать, бросив все силы на сохранение здоровья. Нет, он составил неплохую оппозицию, но ты не выигрываешь бои, протирая спиной канаты всю дистанцию боя, и делая ставку на 3-4 удара навстречу за раунд. Кристиан выполнил свою задачу – закончил бой на ногах, обошелся без нокдаунов и, учитывая скудный подбор супертяжеловесов, может рассчитывать на большой бой в ближайшее время. Поветкин отбоксировал 12 раундов, получил необходимую боевую практику и стал главным претендентом на бой с Энтони Джошуа.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Поветкин оправдан! Или дисквалифицирован на год и заплатит $250 тысяч?


Изначально Александр должен был оказаться в хорошей позиции, когда становился обязательным претендентом сразу по двум линиям – WBO и WBA. Проблема в том, что чемпионы по этим версиям вот-вот договорятся об объединительном поединке. Говорят, о бое будет объявлено до конца этого года, есть даже примерная дата – 31 марта.

Если все это подтвердится, Поветкину придется ждать победителя, которым, вероятно, станет Энтони Джошуа. Промоутер британца не скрывает, что его боксер рассчитывает провести 3 боя в 2018 году, а значит, россиянину придется подождать где-то до лета. В худшем случае – до осени. Между 6 и 9 месяцами простоя разница чуть больше, чем кажется на первый взгляд – полгода будут не таким большим простоем, учитывая, что в этом году россиянин дрался с регулярностью 1 бой в 5-6 месяцев. А вот 9 месяцев – уже многовато. На поединок с Андреем Руденко Александр выходил с одним боем в 2016 году и простоем почти в 7 месяцев – получилось нормально, но не идеально, а Паркер и Джошуа – далеко не украинский боксер. Второй момент – если поединок с Паркером/Джошуа состоится в сентябре, Поветкин выйдет на ринг уже 39-летним. Пока признаков спада не видно, но мы же помним, как Владимир Кличко старел с каждым раундом в бою с Тайсоном Фьюри.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Девушка, которая вдохновляет Александра Поветкина

Претендентская позиция Поветкина – дополнительная интрига в супертяжелом весе. Например, Александр наконец-то сможет утереть нос Деонтею Уайлдеру и встретиться с Джошуа быстрее него. И пока что все идет именно к этому. Джозеф Паркер обещает сделать очень много вещей и показать всем, что британец очень скверно держит удар, но, с большой долей вероятности проиграет сам.

Промоутер Джошуа Эдди Хирн заявил, что рассматривает Поветкина в качестве возможного соперника для своего боксера, но, что самое важное, британец невзначай упомянул о хороших отношениях с компанией «Мир бокса». Проще говоря – договориться с Поветкиным будет проще, чем с Уайлдером, требующим разделение гонорара 50/50. Хирн призывает американца не витать в облаках, и в случае победы Джошуа над Паркером требования чемпиона WBC станут звучать еще смешнее – британец будет владеть тремя остальными поясами и получит право полностью диктовать условия. Еще один маленький нюанс – британского зрителя начинают знакомить с боксером из России, совсем недавно вышло маленькое интервью Александра для Sky Sports, где, конечно же, не обошлось без вопроса о возможном поединке с AJ.

Забавно, но именно Уайлдер может помешать Поветкину драться с Джошуа, если все-таки согласится на 30-35% в распределении гонораров. Это будет все равно больше, чем он получит за очередную защиту пояса против неизвестного человека, но, кажется, «Бронзовый бомбардировщик» занял принципиальную позицию. И это на руку Александру.

Темной лошадкой во всей этой партии является Тайсон Фьюри – слишком непредсказуемый персонаж. Прямо сейчас «Цыганский король» должен скинуть порядка 40-50 кг, и провести хотя бы один поединок. Вряд ли британец успеет сделать все это раньше весны, а значит, теоретически Фьюри будет идти примерно в одном графике с соотечественником и сможет претендовать на поединок с Джошуа. И здесь будет важна позиция WBA. С момента завоевания пояса британец так и не провел защиту пояса, защитив лишь титул IBF от посягательств Карлоса Такама. Худший вариант – британец откажется от пояса WBA, но в этом не слишком верится – Энтони говорил, что не собирается отдавать свое без драки.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что стало с бывшими соперниками Александра Поветкина

Если подвести краткий итог, Александру Поветкину нужно хорошо отдохнуть и чаще обновлять новостную ленту, после чего болеть за Энтони Джошуа и проверять свою визу – впереди поездка в Великобританию и первый за последние 5 лет бой за пределами русской земли. Сам «Витязь» говорил, что чувствует меньше давления в боях на выезде, и в это хочется верить.

Теоретически, Поветкин может дождаться первого рейтинга WBC в 2018 году, где он должен появиться после разрешения ситуации с допинг-скандалом, и еще раз попробовать встретиться с Деонтеем Уайлдером. Но этот вариант не выглядит перспективным – у Александра больше нет времени ждать, и здесь даже не нужно обращать на заявление самого американца, неожиданного выразившего готовность все-таки подраться с Александром. Но по иронии судьбы сейчас уже Уайлдер не нужен Поветкину.

В принципе, американец может даже поболеть за россиянина. Как вам вариант – Поветкин побеждает Джошуа, забирает три пояса и встречается в Уайлдером в бою за звание абсолютного чемпиона мира? Например, в Москве. Сейчас в это верится очень слабо, но в бою с тем же Карлосом Такамом британец не выглядел неуязвимой машиной по производству нокаутов.

Если же допустить, что Джозеф Паркер победит Энтони Джошуа, ситуация для Поветкина ухудшится – с вероятностью в 80% в контакт на первый бой будет включен реванш, об этом в скользь упоминал сам Паркер. И это будет означать, что Александр пролетает мимо титульного боя в 2018 году или возвращается к линии WBC и все-таки пытается договориться с Деонтеем Уайлдером. Но куда лучше будет передать привет американцу со взвешивания в Лондоне, например, появившись в майке с фотографией Деонтея с подписью Pussy.

В сухом остатке – Поветкину снова придется ждать и рассчитывать на обстоятельства. Но сейчас эта ситуация гораздо лучше, чем год назад, когда карьера «Витязя» висела на волоске. В конце концов, должно же когда-то и ему повезти? Прямо сейчас нет ни одного боксера, заслуживающего титульный бой больше, чем Поветкин, но именно это и может стать главной проблемой.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО