ММА

Про тест. Как выступают бойцы ММА после допинг-дисквалификации

На UFC on FOX 17 Алистар Оверим одержал впечатляющую победу над Джуниором дос Сантосом. По этому поводу Риган Рахматулин вспомнил несколько ярких примеров того, как выступали звездные бойцы после уличения в употреблении допинга.
Джош Барнетт



Когда: 7 июля 2009 года
Что употреблял: дростанолон
Срок отстранения: 6 месяцев
3 боя до уличения: Джефф Монсон (победа единогласным решением), Педро Риззо (победа нокаутом во втором раунде), Гилберт Айвел (победа болевым в третьем раунде).
3 боя после уличения: Сиала-Мо Силига (победа болевым в первом раунде), Джеронимо дос Сантос (победа техническим нокаутом в первом раунде), Бретт Роджерс (победа удушающим во втором раунде).

Это был третий раз, когда Барнетта поймали на запрещенных препаратах. Первый приключился после победы над Хоффманом в далеком 2001 году. Тогда UFC за средства для повышения выносливости вынесло только предупреждение. Однако «Вармастер» пренебрег этим замечанием и сразу после следующего боя Джош попался снова. В итоге отстранение на 6 месяцев за болденон, нандролон и флюоксиместерон.

Самая болезненная для фанатов «поимка» Барнетта случилась в 2009. Тогда бой Джоша с Федором Емельяненко был одним самых ожидаемых в мире единоборств. «Последний император» в ту пору считался сильнейшим бойцом планеты и, не исключено, что из-за этого, Барнетт решил «подкрепиться» дростанолоном, веществом, помогающим набрать мышечную массу и сжечь жир. После того случая американец на ура проходил все проверки и, стоит сказать, и без допинга до сих пор выступает на высочайшем уровне.

Чел Соннен



Когда: 8 августа 2010 года
Что употреблял: тестостерон (завышен в отношении 17 к 1)
Срок отстранения: 12 месяцев
3 боя до уличения: Дэн Миллер (победа единогласным решение), Юшин Оками (победа единогласным решением), Нэйт Маркуордт (победа единогласным решением).
3 боя после уличения: Браян Стэнн (победа болевым во втором раунде), Майкл Биспинг (победа единогласным решением), Андерсон Силва (поражение техническим нокаутом во втором раунде).

«Мой телефон зазвонил, я беру трубки, и они говорят: «Чел, уровень твоего тестостерона слишком высок». Я спрашиваю: «Насколько он был высок?». Они отвечают: «0.7». Я спрашиваю: «А какая норма?». Они отвечают: «0.6». Я им говорю: «Одна десятая? Вы говорите мне, что я лишь на одну десятую лучше среднего человека? Перепроверьте, вы, должно быть, тестировали меня в плохой день», - именно так Соннен прокомментировал результаты своей положительной пробы на допинг после UFC 117, где Соннен дрался против Андерсона Силвы.

Еще раз «Американский гангстер» был «пойман с поличными» в результате внеплановой проверки летом 2014 года. Она выявила, что он принимал сразу четыре запрещенных препарата: соматропин (гормон роста), рекомбинантный человеческий эритропоэтин (увеличивает силу и выносливость), анастрозозол (повышает тестостерон) ихорионический гонадотропин (восстанавливает тестостерон). Однако после этого Соннен завершил карьеру бойца ММА.

Алистар Оверим



Когда: 5 апреля 2012 года
Что употреблял: тестостерон (завышен в отношении 10 к 1)
Срок отстранения: 9 месяцев
3 боя до уличения: Тодд Даффи (победа нокаутом в первом раунде), Фабрисио Вердум (победа единогласным решением), Брок Леснар (победа техническим нокаутом в первом раунде).
3 боя после уличения: Антонио Силва (поражение нокаутом в третьем раунде), Трэвис Браун (поражение нокаутом в первом раунде), Фрэнк Мир (победа единогласным решением).

В UFC из Strikeforce Оверим переходил громаднейшей машиной, провоцирующей визги Ариани Селесте на взвешивании. Ужас от мощи Алистара увеличился, когда он легко расправился с Броком Леснаром. До поры до времени мы пытались верить в то, что некогда худощавый средневес из Pride смог нарастить объемы с помощью чудодейственной конины, но были объявлены результаты внеплановых допинг-проб перед UFC 146, на котором Оверим должен был биться за пояс с дос Сантосом.

После дисквалификации суринамский голландец вернулся другим бойцом. Мышцы уже не напрягали кожу, а сам он раз за разом стал улетать в нокауты. Оверим был вынужден поменять стиль ведения боя, что и начало приносить успех: три победы подряд, включая нокаут Джуниора дос Сантоса. На то, чтобы переключиться с допинговых викторий на недопинговые, у Алистара ушло несколько лет и несколько смененных кэмпов.

Антонио Силва



Когда: 18 декабря 2013 года
Что употреблял: искуственный тестостерон
Срок отстранения: 9 месяцев
3 боя до уличения: Трэвис Браун (победа техническим нокаутом в первом раунде), Алистар Оверим (победа нокаутом в третьем раунде), Кейн Веласкес (поражение техническим нокаутом в первом раунде).
3 боя после уличения: Андрей Арловский (поражение нокаутом в первом раунде), Фрэнк Мир (поражение нокаутом в первом раунде), Соа Палелей (победа техническим нокаутом во втором раунде).

С того момента, как Силву после его первого боя с Марком Хантом поймали на завышенном уровне тестостерона (хотя в разумных пределах он был разрешен Антонио Атлетической комиссией), «Бигфут» не может совладать со своей карьерой и практически в каждом поединке падает в нокауты, которые еще не скоро перестанут включать в бойцовские хайлайты.

Стоит сказать, что это был уже второй случай уличения бразильца в употреблении допинга. В 2008 году Силва завоевал пояс EliteXC в бою с Джастином Эйлерсом, а сразу за ним в крови Антонио нашли следы стероидного препарата Болденона.

Витор Белфорт



Когда: перед UFC 152 (23 сентября 2012 года)
Что употреблял: тестостерон (завышен в отношении 2,5 к 1)
Срок отстранения: не отстранен
3 боя до уличения: Андерсон Силва (поражение нокаутом в первом раунде), Йошихиро Акияма (победа нокаутом в первом раунде), Энтони Джонсон (победа болевым в первом раунде).
3 боя после уличения: Майкл Биспинг (победа техническим нокаутом во втором раунде), Люк Рокхолд (победа нокаутом в первом раунде), Дэн Хендерсон (победа нокаутом в первом раунде).

Без Белфорта этот список был бы неполным. О нем можно написать многотомную сагу с названием «Белфорт и ТЗТ». Хотя официально «Феном» был пойман на допинге всего раз, в 2006 году, но в сегодняшний рейтинг он включен вовсе не из-за этого происшествия. Осенью нынешнего года всплыли скандальные подробности того, что Белфорт провалил допинг-тест перед боем с Джоном Джонсом на UFC 152. Но комиссия, бравшая пробы, по ошибке отправила результаты анализов не организации, а группе из 29 бойцов, тренеров и менеджеров с пометкой «Vitor Belfort Labs». Следом к ним пришло сообщение избавиться от этого письма.

Стоит отметить, что тогда еще никто не знал, что Белфорт использует тестостерон в лечебных целях. Именно во время ТЗТ-курса Витор одержал впечатляющие победы над Биспингом, Рокхолдом, Хендерсоном и получил титульный бой. В дальнейшем бразилец был вынужден прекратить терапию и сняться с UFC 173, да и в целом ему понадобится время, чтобы снова драться без применения инъекций тестостерона.

comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО