ММА

10 главных разочарований UFC

LastRound.ru вспоминает всех бойцов UFC, от которых мы ждали большего.

Кейн Веласкес

Веласкес должен был стать Федором 2.0 и держать в страхе вес тяжелый вес если не десять, то хотя бы пару-тройку лет. Этого не случилось. Кейн стал чемпионом UFC в 2010 году, но потерял титул уже в первой защите. Шальной удар Джуниора Дос Сантоса аккурат за ухо чемпиона достаточно сложно назвать «лаки-панчем», но не обошлось без доли везения.

Веласкес разорвал Антонио Силву и вышел на реванш с «Цыганом», убедительно отвоевав свой титул. В 2013 году Кейн повторит эти два боя и управится с каждым бразильцем еще быстрее и убедительнее. В принципе, 2012-2013 годы можно назвать лучшими в карьере тяжеловеса из АКА. В 2014 году мы так и не увидим чемпиона в клетке, а вернувшийся в середине 2015 Кейн выглядел вовсе не той кардио-машиной для избиений. Высокогорье, длительный простой, нерешенные до конца проблемы со здоровьем или ужесточенный допинг-контроль – причин может быть много. В третьем раунде Веласкес еле держался на ногах и буквально сам прыгнул в смертельные объятия Фабрисио Вердума, начавшего улыбаться еще до проведения болевого приема.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Стипе Миочич стал лучшим тяжем в истории UFC

Экс-чемпион вернулся через год, уверенно разобравшись с Трэвисом Брауном, и снова выбыл из-за травмы спины. В июле этого года Веласкесу исполнится 35, его тело измучено травмами. Можно долго гадать, увидим ли мы когда-нибудь еще того самого Кейна из 2012, но совершенно точно можно констатировать уже сейчас – Веласкес не сделал всего того, что мог и того, что от него ждали.

Пейдж Ван Зант

Американка с идеальной голливудской улыбкой, приятной внешностью и нескончаемым обаянием должна была стать одной из двух новых совершенных звезд. Но пока не получается.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Пейдж победила очень неуступчивую Фелис Херриг и выполнила фирменный прием Ронды Раузи в бою с Алекс Чемберс, а затем встретилась с Роуз Намаюнас. Коротко стриженая девушка из Литвы превратила смазливую мордашку Ван Зант в кровавую кашу. Нелицеприятное действо продолжалось почти все пять раундов, в итоге Намаюнас все-таки смогла плотно зафиксировать захват. Да, Пейдж не сдавалась и билась из последних сил. Но без должного технического оснащения этого оказалось недостаточно.

Ван Зант вернулась с диким нокаутом Бэк Роулингс, но снова проиграла в следующем поединке. Быстро, плохо и безапелляционно. Мишель Уотерсон не успела даже вспотеть, но успела указать на плохой партер соотечественницы.

Прямо сейчас рекорд Ван Зант в UFC– 4-2, к слову, как и у упомянутой Намаюнас, которая вот-вот станет претенденткой на пояс. Нет никаких сомнений в навыках Пейдж, в ее таланте и желании драться до конца. Есть сомнения в том, что она сможет стать новой суперзвездой промоушена.

Трэвис Браун

Высокий и техничный тяжеловес со скоростью средневеса – с точки зрения антропометрии Браун был настоящей находкой при своем наборе навыков. Трэвис складывал Штефана Штруве, Габриэля Гонзагу, Алистера Оверима и Джоша Барнетта. На каждого у «Хапы» уходило по раунду.

В последующих 7 боях Браун проиграет 5 раз, демонстрируя удивительный регресс. Кто-то связывал это с проблемами в личной – Трэвис разводился с женой и был обвинен в домашнем насилии, кто-то – с уходом из зала JacksonWink под крыло печально известного Эдмонда Тарвердяна. Истинных причин может не знать и сам Браун, что вполне нормально.

Если поражения Вердума и Веласкесу было бы глупо считать катастрофой, то нокауты от Андрея Орловского и Деррика Льюиса – плохой знак. Особенно грустно было в бою с последним. Браун не смог добить соперника, а уже через пять минут «Черный зверь» барабанил его головой о настил под одобряющий взгляд Марио Ямасаки.

8 июля американец разделит клетку с Алексеем Олейником и попытается избежать четвертого поражения подряд, но уже не сможет стать большим, чем «Парень Ронды Раузи».

Юрая Холл

Один из самых неординарных ударников современности с самого начала выглядел слишком нестабильным. Холл набил три досрочные победы в четырех боях на шоу The Ultimate Fighter и вышел в финал, где уступил разделенным решением судей Келвину Гастелуму. Так началась карьера ямайца в UFC. Уже в следующем бою Юрая вновь проиграет разделенным решением судей, но затем выдаст серию из трех побед. Впрочем, главная победа в карьере Юрайи случится в сентябре 2015 в бою с Гегардом Мусасаси. Ту гениальную вертушку в прыжке у Холла уже не отнимет никто. Лучший день в жизни, 50 тысяч долларов и победа над одним из самых опасных ударников в дивизионе.

С того дня ямайский боец провел три боя, и не победил ни в одном. Роберт Уиттакер, Дерек Брансон, а затем и сам Геград Мусаси доказали, что Холл – скорее яркая и счастливая вспышка, нежели что-то основательное и серьезное.

Сейдж Норткатт

Идеальный спортсмен, начавший заниматься боевыми искусствами уже в детстве. Пока все дети пытались штурмовать грамматику, по фигуре маленького Сейджа можно было изучать анатомию. Идеальный пресс и белозубая улыбка уже в 9 лет позволили мальчику появиться на обложке журнала «Sport Karate Magazine». Непобедимый каратист и филантроп – человек без слабых мест.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

В 18 лет Норткатт начал профессиональную карьеру и в UFC пришел с чистеньким рекордом 5-0. Не раскручивать уже почти готовую звезду было бы непозволительной глупостью для руководства промоушена. Улыбка Сейджа мелькала на всех профильных сайтах – бойцовскому миру готовили нового героя. Непосредственно в боях американец был хорош – две досрочные победы отмечались крутыми сальто, а ударные навыки Норткатта действительно внушали доверие.

Все закончилось в январе прошлого года, когда Сейдж встретился с угрюмым бородачом Брайаном Барбареной. Норткатт сдался во втором раунде, а в социальных сетях сразу же заговорили о том, что «золотой мальчик» начал стучать еще до окончательной фиксации захвата. Сейдж поднялся в полусредний вес, но вновь постучал. Мики Галл окончательно разрушил образ непобедимого бойца, серьезно ударив по акциям Норткатта.

Улыбающемуся каратисту всего 21, и это довольно детский возраст для бойца элитного уровня. Только от Сейджа зависит, как сложится его дальнейшая карьера. Вполне возможно, что спустя 3-4 года пиар-машина UFC даст бойцу еще один шанс. А пока – больше тренировок.

Джейк Шилдс

Мастер джиу-джитсу подписал контракт с UFC, будучи действующим чемпионом Strikeforce c победной серией из 14 боев. Среди поверженных соперников можно найти Карлоса Кондита, Робби Лоулера, Пола Дэйли и Дэна Хендерсона.

31-летний Шилдс дебютировал в UFC с победы раздельным решением судей, и сразу же получил титульный бой, но проиграл Жоржу Сент-Пьеру. До поединка с канадцем американец не проигрывал почти 6,5 лет. В следующем поединке боец прервал еще одну серию – Джейк не проигрывал нокаутом 11 лет. Джейк Элленберг обнулил достижение тески на 53 секунде первого раунда.

Шилдлс побеждал Тайрона Вудли и Демиана Майю, но после поражения Гектору Ломбарду был уволен из промоушена. Президент UFC Дэйна Уайт не скрывал своего разочарования карьерой мастера джиу-джитсу в UFC. Уже в ближайшее время побежденный Шилдсом Вудли проведет третью защиту пояса в поединке с побежденным Шилдсом Майей, а мы лишь вспомним старину Джейка и почувствуем какое-то неприятное чувство внутри.

Крис Уайдман

В июле 2013 года молодой американец с рекордом 9-0 наказал Андерсона Сильву за излишнюю самоуверенность и стал новым чемпионом UFC в среднем весе. «Паук» прервал серии из 17 побед и 7,5 лет без поражений. В тот момент никто, кроме самых отчаянных болельщиков Уайдмана, не воспринимал его всерьез, потому что парню просто повезло. Реванш состоялся уже в конце года, и Сильве снова не повезло – после неудачного лоукика бразилец получил чудовищную травму.

Американец пытался быть правильным чемпионом и должен был занять место прошлого короля. Но этого так и не случилось.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые скучные чемпионы UFC

Уайдман побил двух возрастных бразильцев, после чего вышел на Люка Рокхольда. С этого началась черная полоса в карьере американца. Спустя год в голову бывшего чемпиона прилетело колено Йоэля Ромеро, навсегда изменив строение лица Криса. В последнем поединке Уайдмана случилась довольно странная и спорная остановка. В этом нет вины конкретно Криса, но, кажется, ему не стоило так активно страдать после злосчастного удара коленом Мусаси.

Уайдман не побеждает с 2015 года и уже точно не станет тем, кем должен был стать сразу после двух побед над легендой. Король оказался всего лишь палачом.

Крис «Сайборг» Жустино


«Сайборг» не проигрывает уже 12 лет и является сильнейшей женщиной на планете. Но мы все равно ждали от нее чего-то большего. Больше серьезных соперниц и более ранний дебют в UFC. Все эти обстоятельства не зависят от самой Крис, которая делает то, что и должна делать – переезжает любую девушку напротив. Жустино 31 год, ее действующий контракт с Zuffa кончается в октябре, а перспектива титульного боя в связи с таинственным исчезновением Де Рандами по-прежнему остается туманной.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мама-анархия. Почему женские бои становятся все интереснее

Да, не все меряется поясами и титулами, но 2 боя в UFC против изначально более слабых соперниц – явно не то, чего мы ждали от сильнейшей девушки на планете.

Бойцы Bellator (Гектор Ломбард, Марцин Хелд, Уил Брукс)

Марцин Хелд в Bellator лихо пополнял послужной список сдачами после боевых приемов, но в UFC поляка бросили на двух самых отчаянных рубак – Диего Санчеса и Джо Лоузона. В бою с обоими Хелд выглядел вполне прилично, а в поединке с Лоузоном, вероятно, и вовсе победил, но факт есть факт – 0-2 в первых двух боях.

Уил Брукс выглядел куда более реальной силой и разноплановым бойцом. Атлетичный, мобильный и гибкий чемпион Bellator начал свой путь в UFCс победы над Россом Пирсоном, но уже в следующем бою уступил Алексу Оливейре. По ходу поединка Брукс получил перелом ребра, но героически продолжал терпеть удары по больному месту. Не дотерпел – досрочное поражение в третьем раунде.

Следом был другой Оливейра – Чарльз. Бразильцу хватило 2,5 минуты, чтобы залезть на спину американцу и заставить его постучать. 1-2 в трех боях – совсем не то, чего ждали от бывшего чемпиона Bellator. Возможно, в бою с человеком, чья фамилия не Оливейра, Уил сможет показать себя лучше.

Гектор Ломбар приходил в UFC за поясом. Один из лучших средневесом мира с впечатляющим рекордом 31-2-1 целил действительно высоко. Амбиции немного поубавились, когда в первом же бою кубинец проиграл Тиму Боэтчу, пусть и раздельным решением судей.

Ломбард нокаутировал Русимара Пальхареса, но в следующем бою снова проиграл. Гектор продолжил вселять надежду, победив Нэйта Маркуардта и Джейка Шилдса, но после боя с Джошуа Буркманом вдруг сдал положительный допинг-тест.

После возвращения как отрезало – Ломбард последовательно проиграл Нилу Магни, Дэну Хендерсону и Джонни Хендриксу. Если поражение последнему можно назвать безболезненным, то в боях с Магни и Хендерсоном мы всерьез беспокоились за здоровье кубинца, получившего огромный ущерб.

В настоящий момент последняя победа Ломбарда случилась в 2014 году, его серия – положительный допинг-тест и три поражения. Кажется, проигрыш в четвертом бою подряд окончательно похоронят карьеру бывшего чемпиона Bellator.

Победители The Ultimate Fighter (Диего Брандао, Келвин Гастелум, Райан Холл)

Диего Брандао всегда был горяч. Он побеждал в The Ultimate Fighter и проигрывал уже в следующем бою. Настоящий бразилец – в меру опасный и в меру рассредоточенный. После первого поражения в UFC, Диего выдал три победы, но затем был нокаутирован Дастином Порье. Через полгода бразилец должен был остановить поезд Конора МакГрегора, но лишь попал под него – снова поражение техническим нокаутом в первом раунде.

И все по новой – две победы и обиднейшее поражение Брайану Ортеге. Диего расстроился так сильно, что спустя несколько дней сорил наличкой в стриптиз-клубе, а затем стал размахивать пистолетом перед охраной. Примерно в это же время стало известно о том, что допинг-тест перед боем с Ортегой показал в крови бразильца следы марихуаны. Это стало последней каплей для UFC. Бразилец был уволен, но горевал не так долго.

Уже завтра Диего проведет второй бой в России – на этот раз Брандао посетит Екатеринбург. Победа над Венером Галиевым станет лучшим подарком бразильца на тридцатилетие.

Келвин Гастелум в финале TUF победил упомянутого Юраю Холла, а затем выдал еще четыре победы. Праздник прервался на Тайроне Вудли, которому Келвин уступил близким решением судей. Досрочная победа над Нэйтом Маркуардтом перекрылась близким поражением Нилу Магни. Главной проблемой бойца оставался лишний вес. Келвин не вписывался в лимит полусреднего, а перед боем с Дональдом Серроне и вовсе не пришел на взвешивание, скупо извинившись в твиттере.

Решением UFC Гастелум был переведен в средний вес, где американца сразу же бросили на Джонни Хендрикса и Тима Кеннеди. Победитель TUF победил обоих. После следующей убедительной победой над остатками Витора Белфорта Келвин стал всерьез задумываться о возможности титульного боя. Для этого Гастелуму отдали Андерсона Сильву. Второй легендарный бразилец подряд должен был стать серьезным скальпом в коллекции американца. За несколько месяцев до боя стало известно о положительном допинг-тесте Келвина на марихуану. В который раз боец сам усложняет себе карьеру, но ему повезло и в этот раз. Вместо расстроенного Сильвы Гастелум встретится с Крисом Уайдманом. Если учесть, что мы говорим о двух бойцах из нашего рейтинга, терять обоим совершенно нечего.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

Райан Холл стал победителем сезона TUF, где тренерами выступили Конор МакГрегор и Юрайя Фэйбер. В финальном поединке Холл сразился с Артемом Лобовым и показал бесконечный контроль в партере, но абсолютно скучный поединок. После боя российский ирландец сравнит этот бой с гей-порно, а Холл проведет лишь один бой в UFC. Очередная победа по очкам и свист болельщиков. Пока что карьера Холла развивается очень медленно, и если Райан не решится на более рискованную манеру боя, подразумевающую хоть какие-то удары, возможно, в ближайшее время нас ждет его прощальный поединок в UFC.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО