ММА

11 российских бойцов, от которых мы ждали большего

LastRound.ru рассказывает о бойцах, которые пока что не оправдывают ожиданий.

Расул Мирзаев

В 2011 году Расул Мирзаев имел рекорд 5-0 и готовый контракт с Bellator, но вместо этого он подрался у клуба с Иваном Агафоновым и угодил в тюрьму. Это не сломало Расула – боец вышел на свободу, вернул себе хорошую форму, штамповал победы и готовился к отъезду в зарубежный промоушен. Ходили слухи о скором дебюте россиянина во WSOF, но этого так и не случилось.

Годы шли, Расул активно посещал светские рауты и появлялся в деловом костюме не реже, чем в спортивной экипировке. Проблемой казалось и то, что боец не повышает уровень оппозиции – Мирзаев без проблем штамповал победы над людьми, чьи имена сейчас сложно вспомнить без подсказки на Sherdog.

Экзаменом должен был стать поединок с Леваном Макашвили в ноябре 2016 года – этакий разминочный поединок перед столкновением с только что выписанным из UFC Диего Брандао. Но что-то пошло крайней не так, и Мирзаев потерпел первое поражение в карьере.

«Черный тигр» планировал взяться за ум и вернуться, но 31 декабря 2016 года на бойца было совершено нападение. Расул чудом остался в живых и получил очень серьезные травмы. Изначально Мирзаев планировал вернуться в середине 2017 года, но этого так и не произошло – новые травмы, новое восстановление.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Расул Мирзаев и еще 9 бойцов, переживших вооруженное нападение

Разочарование от карьеры Расула не скрывает и глава промоушена Fight Nights Камил Гаджиев:

«Думаю, что Расул, к сожалению, просрал свою форму. Расула изменила та среда, в которую он попал. С точки зрения спорта, он не смог правильно распорядиться своей популярностью. Возможно, это была звездная болезнь, но она была не в гордыне, а в других пороках, которые его постигли, и в первую очередь это, наверное, лень. Если бы Расул образца 2011 года дрался с Макашвили, то у Макашвили, я считаю, не было бы шансов.

Он в тюрьме не так долго пробыл. Ну, год пробыл. Ну, вышел. Но он и после тюрьмы толком не тренировался. Так, ехал на старых дрожжах. Я думаю, это очередная поучительная история о том, как большая популярность повлияла на форму спортсмена».

Если кто-то забыл, в апреле 2016 года ходил слух о том, что соперником Расула Мирзаева может стать Конор МакГрегор.

Александр Сарнавский

Несколько лет назад Сарнавский выглядел бойцом, который может пойти очень далеко – после 20 профессиональных боев Александр имел рекорд 20-0. Сейчас в это сложно поверить, но большинство побед «Тигр» одерживал на земле – 11 болевых против 6 КО/ТКО. Первое поражение случилось в октябре 2012 года в 21 бою Александра.

Сарнавский одержал пять побед и встретился с Уиллом Бруксом – кажется, на тот момент самым крутым бойцом своей весовой категории на планете за пределами UFC. Поражение единогласным решением судей, снова серия из пяти побед, встреча с Марчином Хелдом и первое досрочное поражение. Уже в тот момент стало понятно, что ударные навыки Александра значительно превосходят его возможности в партере. И в этом плане даже поражение от Мурада Мачаева не стало откровением.

Сарнавский провел еще один поединок в Fight Nights, так и не встретился с Расулом Мирзаевым (хотя слухи ходили еще до подписания Александра в FN), зато съездил в Абу-Даби, после чего подписал контракт с ACB. Возможно, именно в этот момент карьера «Тигра» начала рушиться окончательно. Тяжелое поражение нокаутом в первом же бою и 3 поражения в 4 боях – совсем не то, чего ждали от Сарнавского.

Сейчас Александру всего 29 лет, но почему-то есть четкое ощущение того, что его лучшие годы позади.

ЧИТАЙТЕ У НАС: За что мы не любим ММА в России

Анастасия Янькова

Янькова выглядела Рондой Раузи отечественного ММА, по крайней мере, по получаемой поддержке от СМИ. Анастасия давала интересные интервью, выезжала на свой бой в карете и подкрепляла ожидания достижениями в тайском боксе.

Тем не менее, уже в первых двух поединках можно было увидеть некоторые проблемы с техникой. Эти же проблемы были видны уже в дебютном поединке россиянки в Bellator – Янькова выиграла у Анджелы Пинк за 95 секунд, но нужно понимать, что тот поединок был дебютным и для американки. К слову, сейчас рекорд Пинк 0-6, и так получилось, что именно Анастасии потребовалось больше всего времени для победы над вчерашней домохозяйкой.

Самое плохое случилось во втором поединке Анастасии. Янькова одержала победу на карточках судей. Зал встретил это решение оглушительным свистом, и и всем стало понятно, что у россиянки полно пробелов и слабых мест.

Янькова взяла паузу в семь месяцев, чтобы вернуться с победой, но снова не впечатлить. Прямо сейчас рекорд Анастасии 5-0, но это довольно обманчивые цифры. Что еще хуже – все три поединка россиянки состоялись в промежуточном весе до 59 кг, и это большая проблема. Анастасия физически больше не может влезать в наилегчайший вес (до 57 кг), а легчайшей весовой категории (до 59) пока что не существует в Bellator.

Через месяц пройдет год с момента последнего выступления Яньковой. Девушка жаловалась на проблемы со здоровьем, и пока что непонятно, сколько еще продлится эта пауза. Но если заглянуть в инстаграм Анастасии прямо сейчас, из восемнадцати последних постов только на одной фотографии на фоне есть зал и другие вещи, напоминающие о бойцовской карьере.

ИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Дмитрий Сосновский

Публика узнала о Дмитрии Сосновском после его победы над Александром Емельяненко. Прошло четыре года, на счету Дмитрия два поединка и контракт с UFC, в котором россиянин не мог дебютировать больше года в силу загадочных обстоятельств. Для сравнения – за эти годы Емельяненко успел отсидеть в тюрьме, освободиться, набрать лучшую в жизни форму и провести три боя.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Соперники Александра Емельяненко. Как выглядят и что с ними стало

Сосновский не дрался с мая 2015. Напарник и в какой-то мере наставник Дмитрия Алексей Олейник практически в каждой своей трансляции вынужден отвечать на вопрос: «Что с Димой?». Чаще всего Олейник говорит о психологических и ментальных проблемах и советует спросить самого Сосновского.

Долгожданный дебют Дмитрия должен состояться уже 17 марта на турнире UFC в Лондоне, но вне зависимости от этого не покидает ощущение, что прошедшие три года можно было провести более продуктивно.

Руслан Магомедов

После трех боев в UFC Руслан Магомедов мог делать то, что прямо сейчас делает Александр Волков – получать большие бои, побеждать в них, и выходить на претендентские поединки.

Россиянин одержал три победы, в том числе, над очень крепким Шоном Джорданом. Следующим должен был стать Габриэль Гонзага, но Магомедов получил травму и был вынужден сняться с поединка.

Это не смутило руководство UFC – Руслан получил в соперники Штефана Штруве, но неожиданно пришла новость о положительном допинг-тесте. Магомедов не дрался с октября 2015 года, но, что еще хуже, по возвращению россиянину придется начинать все сначала – он больше не находится в числе 15 лучших тяжеловесов организации, а многие и вовсе подзабыли, как он выглядит.

Шахбулат Шамхалаев

Шамхалаев проиграл уже в третьем профессиональном бою, но это не так плохо по той причине, что случилось это от рук Хабиба Нурмагомедова. С того дня (3 ноября 2009 года) Шахбулат не проигрывал почти четыре года, набив за это время рекорд 9-0.

Россиянин отправился в Bellator, где был довольно успешен три досрочные победы в трех первых боях. Дальше было поражение от Пэта Каррена, годичная пауза, включившая в себя два отмененных поединка и еще одно поражение. После этого Шамхалаев больше никогда не выходил в клетку, и до сих пор остается не очень понятно, почему.

О завершении карьеры заговорят только через два года, когда Шахбулата расстреляют в одном из ресторанов Махачкалы. Сейчас Шамхалаев жив и здоров, но вполне очевидно, что он уже никогда не вернется в ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бойцы ММА, попавшие в криминальные хроники в 2017-м

Михаил Заяц


В какой-то момент рекорд Михаила был 9-4, и с февраля по август 2009 боец потерпел три поражения подряд. Заяц сумел вернуться, потерпел пару поражений, в том числе, от Винни Магальяеша, и затем выдал серию из семи побед. Важно то, что две последние состоялись в Bellator, и дебют россиянина впечатлил – Ренато Собрал был нокаутирован уже в первом раунде.

Примечательно, что Заяц дрался раз в месяц – в январе 2013 была победа над Собралом, в феврале – победа над Якобом Ное (болевым приемом в первом раунде), а в марте Заяц встретится с Эмануэлем Ньютоном и проиграл американцу единогласным решением судей. После этого был победный поединок в октябре 2013, а в феврале 2014 года Михаил вновь проиграл – на этот раз на карточках судей победу праздновал «Кинг Мо».

Через год Заяц поехал на турнир по боевому самбо, где получил травму колена и был вынужден приостановить карьеру. Боец вернулся, только в августе 2017 года, т.е. спустя 3,5 года с момента встречи с Лавалем, и кажется, что Михаил пропустил очень важные для себя годы.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как возвращались бойцы ММА после больших перерывов

Александр Яковлев

Яковлев приходил в UFC с очень крепким рекордом и последней победой над Полом Дэйли в 2013-м.

Карьера Яковлева в UFC – история о том, почему матчмейкинг все-таки решает очень многое. В дебютном поединке россиянин встретился с одним из лучших мастеров джиу-джитсу Демианом Майей, и проиграл единогласным решением судей.

Поражением обернулся и второй бой, после чего Яковлев собрался и выдал две победы. Чтобы снова разделить клетку с человеком, который чертовски хорош на земле – Камару Усманом. Четвертое поражение случилось через четыре месяца и стало первым досрочным для Александра в UFC.

Итого: 2-4 в UFC. Никто не ожидал, что Яковлев станет чемпионом промоушена, но такой рекорд стал большим разочарованием.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бойцы, которые выходят под русский рэп

Зубайра Тухугов

Широкой публике Тухугов стал известен после короткого видео, где россиянин называл Конора МакГрегора чертом, петухом и говорил о ненависти. От человека, который делает подобные заявления, всегда ждешь чего-то интересного, благо и у Зубайры было все для этого – контракт с UFC и Хабиб Нурмагомедов в тренировочном лагере.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Зубайра Тухугов: «Я назвал Макгрегора чертом не для пиара»

Тухугов начал с трех побед, но потерпел поражение в близком поединке с Ренато Карнейро. Случилось это в мае 2016, а уже в сентябре появилась новость о том, что допинг-проба россиянина оказалась положительной.

Два года дисквалификации – Тухугов сможет вернуться в сентябре 2018-го. Грустно, особенно если учесть успехи Конора МакГрегора в этот же интервал (с февраля 2014 по май 2016).

Дмитрий Смоляков

Смоляков приходил в UFC с рекордом 8-0, и был настолько в порядке, что уже в первом бою ему предложили бой с Броком Леснаром.

Дмитрий – мастер спорта по вольной борьбе и сразу обозначил амбиции:

«В будущем интересно подраться с сильными ребятами. Подерусь успешно — буду в топе. Ну а дальше и до шлема можно добраться. Ну а если окажется, что я плохо готов и не могу составить конкуренцию сильнейшим – завершу карьеру. Третьего не дано. Либо ты оправдал надежды, либо нет. Контракт у меня на четыре боя, поэтому в каждом нужно выложиться на все сто».

Но все пошло не по плану, и Смоляков потерпел поражение уже в первом бою удушающим приемом во втором раунде. При этом Дмитрий не показал хорошую борьбу, но обозначил проблемы с выносливостью. Второй поединок получился еще хуже – россиянин был нокаутирован Сирилом Аскером, чей рекорд на сегодняшний день 9-4.

Если Дмитрий не одержит победу в следующем бою, возможно, придется вспомнить свои слова о завершении карьеры. В любом случае, сейчас поединок Смоляков – Леснар выглядит чем-то очень фантастическим.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 главных разочарований UFC

Рашид Магомедов


Магомедов приходил в UFC в качестве чемпиона М-1 и имел все шансы дойти до титульного боя. В принципе, Рашид не разочаровал – всего одно поражение в шести боях.

Разочаровала карьера россиянина в UFC и то, как она закончилась. Скромный и тихий россиянин, чаще всего побеждающий решениями судей не соответствовал стандартам привлекательного для организации бойца, и довольно бесславно покинул промоушен. Магомедов так и не подобрался к большим боям, и все-таки, отчасти, в этом есть и его вина.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО