ММА

За что мы не любим ММА в России

LastRound.ru – о традиционной проблеме российского ММА.

За несколько дней свои турниры провели почти все видные российские промоушены: M-1 Global и Fight Nights (22 февраля), WFCA (24 февраля) RCC провела два турнира 24 и 25-го февраля. Оба турнира организовывались или напрямую связаны с командой Алексея Титова RCC, но по каким-то странным причинам мероприятия носили разное название.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Fight Nights и М-1 провели турниры в один вечер. Кто лучше

Что нам не нравится. Как это выглядело

Турниры стартовали в Челябинске 24 февраля, где в главном событии дрался продолжающий осваиваться в полутяжелом весе (до 93 кг) Иван Штырков. Соперником россиянина стал 35-летний поляк Марчин Лазарз, 98-й номер мирового рейтинга полутяжеловесов по версии Fightmatrix.

Штырков занимает 18-е место в этом же рейтинге, но в бою разница в 80 позиций ощущалась не столь остро – «Уральский Халк» аккуратно победил по очкам в довольно упорном бою.

ММА – это по-прежнему не про цифры, но когда клетку делят человек, замыкающий первую двадцатку рейтинга, и человек, замыкающий первую сотню, хочется видеть, почему этих людей разделяют 80 бойцов. К сожалению, Иван не продемонстрировал такую разницу. Лазарс вполне уверенно чувствовал себя и в стойке, и в борьбе, и вполне мог претендовать на победу хотя бы в одном раунде, если бы поединок проходил в Польше.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Он вызывал на бой Кличко, но «развалил» DJ Smash. Депутат, которого атакует Тимати

Нужно понимать, что Марчин – довольно средний боец, который не слишком интересен даже местному гиганту KSW. На счету поляка всего один бой в организации, завершившийся поражением в первом раунде. У Лазарса четыре поражения при трех победах в последних семи боях.

Если вернуться к рейтингу Fightmatrix, два места над Штырковым занимают братья Немковы, и последние бои Вадима и Виктора примерно могли объяснить, почему россияне находятся там заслуженно. Почему Иван находится выше Кори Андерсона, Лиама МакГири, Гаджимурада Антигулова и Миши Циркунова – пока что не очень понятно.

Хештег #PutinTeam


Вы извините, но можно мы будем смотреть бои по правилам ММА без агитации. Это же, кажется, будет честно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бой Карелина по правилам ММА. Что о нем вообще известно

Длительность

В 00:16 по Екатеринбургскому времени ринг-анонсер спросил у аудитории «А вы готовы?». «Да-а-а» – соврали ему в ответ. Если вы считаете, что публика не готова к ММА и ей нужно постоянно напоминать, что турнир вместе со всем смотрят «спецгости», то почему публика должна быть готова смотреть турнир пять часов, из которых четыре с половиной дерутся парни, чьи имена мало кому что-то говорят. Кстати

Спецгости


В последний раз Майк Тайсон выходил на ринг 13 лет назад, чтобы во второй раз подряд проиграть нокаутом. Вы простите, но спорт – это довольно современная штука и герои здесь всегда остаются среди тех, кто побеждает прямо сейчас.

Мы можем сколько угодно повторять себе, что Россия современная и передовая страна, но до тех пор, пока приезд спортсмена, завершившего карьеру 13 лет назад, считается чем-то особенным, в эти слова будет сложно поверить.

Кроме этого, время зрителей забрал и Федор Емельяненко. Он блестящий спортсмен, но как-то сложно представить турнир UFC, на котором перед главным боем в клетку поднимался бы Фрэнк Шемрок, чтобы поздравить американцев с 4-м июля.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко

Соперники

Денис Гольцов недавно сказал в интервью «Я хотел бы зарабатывать как Конор МакГрегор». Мы хотим сказать, что у Дениса все для этого есть: есть промоушен, где он выступает, есть страна, где за ММА платят даже больше, чем если ты дерешься в Ирландии, есть две руки, две ноги и возможность говорить.

Чтобы зарабатывать как Конор остается совсем немного: нужно одержать восемь досрочных побед подряд, стать чемпионом местного промоушена, подписаться в UFC, выиграть шесть боев, стать чемпионом, потом стать чемпионом в другом весе, одновременно с этим красиво одеваться, смешно говорить и соглашаться на все бои. После этого тебе останется мелочь – иметь телефон, чтобы получить смс о зачислении на счет нескольких миллионов долларов.

Но вместо этого Гольцов пока проводит бой вне АСВ и дерется с Атанасом Джамбазовым, 163-м номером рейтинга тяжеловесов по версии fightmatrix. Чтобы понять, почему это не очень круто, нужно сказать, что в этом же рейтинге Сатоши Ишии занимает 40 место, Антонио Сильва – 43, а Мариуш Пудзяновски – 104.

Джамбазов шел на победной серии из шести боев, но достаточно глянуть статистику его последнего соперника – 11 побед и 44 поражения. Мы точно не в боксе? Остальные пять человек немного успешнее: 8-5, 1-1, 9-13, 0-1, 0-2. Внимание, вопрос – каким образом Джамбазов мог победить Гольцова. Вопрос номер два – каким образом Гольцов станет зарабатывать, как МакГрегор, встречаясь с такими соперниками?

Сергей Харитонов мог бы драться с Виталием Минаковым, но неожиданно заявил, что все это был просто пиар организаторов для привлечения внимания, чем очень сильно удивил Минакова, уже начинавшего готовиться к бою. Об этом Виталий сказал, находясь на комментаторской позиции.

Вместо этого 5 февраля было объявлено о поединке Харитонова 25 февраля. Да, за 20 дней до турнира. В Екатеринбург приехал Джоуи Бельтран, чей рекорд 17-14 и чей рекорд в последних 10 боях – 4-6. Еще один маленький нюанс – Джоуи не выступал больше года: последний поединок американца датировался 10 декабря 2016 года. Бельтрнан проиграл за 80 секунд и дрался в категории до 93 кг.

Спустя 441 день Джоуи показал на взвешивании 118 килограммов и напоминал человека, которого выдернули с заслуженной пенсии. Тем не менее, Бельтран простоял в клетке все 15 минут, за которые успел разбить Харитонову голову и проиграть единогласным решением судей. Забавно, что поединок комментировал Минаков. Виталий не скрывал симпатий, впрочем, как и своего удивления от довольно скверной формы соотечественника. Возможно, такое выступление сделает Сергея чуть более сговорчивым в переговорах по поводу предстоящего боя двух российских тяжеловесов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Александр Емельяненко ненавидит всех


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО