ММА

«UFC использует Гэйджи, чтобы поторопить меня». 15 цитат Хабиба с семинара в Казани

Хабиб Нурмагомедов в компании своего отца и при поддержке собственной команды Eagles MMA впервые побывал в столице Татарстана. Корреспондент LastRound.ru наблюдал за мероприятием и фиксировал главные цитаты.

1. В бою всё начинается со стойки. Если вы неправильно приняли стойку, то вы уже проигрываете. Никаких мелочей и заведомо проигрышных деталей быть не должно. Если вы удалились от противника, то вам надо к нему приблизиться. Но приближаясь, не забывайте о стойке.

2. План на бой. Всегда помните, что не только вы изучаете соперника, но и он вас. В 80 процентов случаях все бойцы делают одинаковые движения. Если вы будете включать голову, действовать разнообразно, иметь несколько вариантов продолжения боя, то у вас будет больше шансов на победу. Допустим, если вы будете постоянно проходить сопернику в ноги без удара, то он найдёт как вам ответить. Например, ударом коленом в голову. Также ни в коем случае не делайте проход после удара ногой. Только после ударов рук. В принципе, тезисы кажутся простыми и понятными, но большинство выходит на бой и делает всё по-другому.

3. Драка на двух этажах. Очень важно помнить про этажи тела соперника. Вот я встал в стойку. Вот я резко пошёл с правого бокового, с левого. Пока он защищается, он мне открывает весь низ. То есть его первый этаж свободен. Пожалуйста, заходите. Очень много бойцов ставят эту тактику, но не все могут это делать. Также важен микс из приёмов и ударов. Посмотрите некоторые бои Сен-Пьера, Веласкеса. У них есть показательные бои как драться сразу на двух этажах, когда они вынуждали соперника либо открыть первый этаж, либо открыть второй, когда нет защиты в верхней части тела. Много наблюдал на спаррингах за джебом того же Веласкеса. Этот парень делает хороший джеб и быстро забегает на первый этаж.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

4. Используйте плюсы своего тела. Не бывает двух одинаковых тел. Вам нужно в бою использовать все плюсы именно своего тела. У кого-то длинные руки, у кого-то мощный корпус, у кого-то здорово работает всё тело при проходе в ноги.

5. Голова всегда должна помогать. Хорошо, когда голова соображает. Но важно ещё помнить и понимать, что голова как часть тела вам способна помочь и в бою. Когда проходите в ноги, делайте захват руками не в области бёдер или таза, а ниже, сразу за коленями. При этом помогайте себе головой приподнять соперника.

6. Обманывайте соперника. Я вижу на семинаре много бойцов, которые выступают на соревнованиях, а не просто для себя занимаются. У многих есть однообразные движения. Да, вы выбросили удары. да, прошли в ноги. На спарринге такое может постоянно проходить, а в бою всё будет по-другому. Вас возьмут и резко встретят ударом коленом. Поэтому обманывайте соперника. Ударили, показали проход в ноги, а сами не пошли и снова ударили.

Вспоминаю, как мы готовились к бою с бразильцем Тиагу Таваресом. Мы знали, что он всегда будет ждать прохода в ноги. Поэтому отрабатывали взрывные удары после показа прохода. Когда он ждёт первого этажа, то автоматически приседает и становится уязвимым на втором. Таким образом его защиту пробить намного легче. В итоге то, что я готовил, то и получилось в бою с Таваресом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

7. Партер. Понятно, что борцы и ударники ведут себя в партере по-разному. Важно помнить о преимуществах своего тела, опять же. Кто-то отдельно учится пользоваться спиной, кто-то локтями, а кто-то работает сразу всем телом. Но всегда надо помнить, что бой до партера и после, если он продолжается, практически всегда отличается. Потому что в партере тратится очень много энергии. Могут быть проблемы с шеей. Могут быть другие повреждения суставов, которые будут влиять на последующий бой. И это касается не только того, кто защищается в партере, но и атакует.


8. "Когда следующий бой?" Это самый часто задаваемый мне вопрос. Бывает только бой закончился, выходишь в соцсети, а там уже десятки вопросов о том, когда следущий. На сегодняшний день мой следующий соперник - Тони Фергюсон, бой состоится в ноябре. Победитель будет драться с Конором МакГрегором.

9. О своих семинарах. Я в своём инстаграме опубликовал пост, что едем в Казань, а люди тут же пишут "А когда в Уфу?", "А почему не в Самаре?" и так далее. Поймите, всё зависит не от нас, а от людей, которые заинтересованы. Мы могли сегодня проводить этот семинар в Уфе, но приехали в Казань, потому что тут люди были заинтересованы и пригласили нас. Самое главное чтобы в моём графике были окна для подобных поездок, всё остальное зависит от организаторов в городах.

10. О Коноре и "цыплёнке". Так как сейчас МакГрегор - чемпион, мне хочется провести бой с ним. Сейчас он икона для UFC и победить его важно. Надо ставить его на место. Почему я назвал его цыплёнком? Был на эмоциях. Но от своих слов, конечно, не отказываюсь. МакЧиккен, МакДональдс, МакГрегор...

11. О важности питания. Каким ты бензином зальёшь свою машину, так она и поедет. Поэтому очень важно правильно питаться. Я бы сказал, что правильное питание ни чем не уступает, например, психологической подготовке. Уделяю очень большое внимание еде и не только во время сгонки веса. Нового тут рассказать сложно - всё уже давно исследовано. Лучше питаться чаще, например, пять раз в день, через каждые 2-3 часа, но небольшими порциями и употреблять только здоровую пищу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

12. Об уличных драках и самообороне. Да, на улицах неспокойно и драться приходилось. Но отец меня всегда ставил на место. В последние пять-шесть лет ни в каких потасовках не приходилось участвовать. Когда вырос, узнал, что в Америке такой закон: если профессиональный боец принимает участие в уличной драке, то его удары равносильны применению холодного оружия. Но в Дагестане не редки такие случаи. Перед дракой один предупреждает другого, что является бойцом. А второй ему отвечает: "Так я тоже".

13. О бое МакГрегор - Мэйвезер. Это пиар, это понятно. Если честно, мне не сильно интересно чем этот бой завершится - у меня будет подготовка к собственному бою, свои цели, задачи и бои. Я, конечно, трансляцию буду смотреть, даже разберу для себя какие-то моменты на будущее, послежу за Конором. Но в целом, это будет шоу за очень большие деньги.

Кстати, против Флойда мог бы выйти даже Криштиану Роналду. Почему дерётся Конор, а не он? Тоже было бы всем интересно как профессиональный боксёр будет избивать профессионального футболиста

ЧИТАЙТЕ У НАС: Цитаты с первой пресс-конференции Флойда и Конора, которые вы полюбите

14. О UFC. Вижу, что 90 процентов, а то и около ста процентов болельщиков не до конца понимают как устроена эта организация. Приведу пример со своим последним боем. Почему я бился с Джонсоном, а не с тем же Альваресом? Потому что ему скинули контракт, а он посмотрел и подумал: зачем ему тяжёлый бой с Хабибом за маленькие деньги, когда можно провести бой с МакГрегором за большие деньги.

Сейчас UFC мне предложили провести бой в октябре, но я сказал, что не хочу спешить, и буду готов в ноябре. И что происходит сейчас? Дэйна Уайт выступил с заявлением, что Гэйджи может выйти на бой с Тони, если у меня не получится. Таким образом они хотят меня заставить подписаться на бой с Фергюсоном в октябре. Это всё уловки UFC.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Твое лицо, когда провел бой с Тони Фергюсоном

15. О спорте и возрасте. Вот мой папа сейчас говорит вам: здорово, если дети с шести лет занимаются гимнастикой, с девяти лет - играют в баскетбол, футбол, волейбол, в другие игровые виды спорта, с двенадцати лет они в каких-то единоборствах, с шестнадцати лет уже ставятся более серьёзные задачи. Но почему у меня всё было не так, папа? С самого рождения я на татами, а в девять лет боролся с медвежонком.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО