ММА

Шлеменко и Тактаров. Кто в чем прав

LastRound.ru разбирается в одном из самых странных конфликтов в российском ММА.

Вчера на YouTube-канале Александра Шлеменко появилось видео под названием «Александр Шлеменко против Олега Тактарова. Что скажите?» (орфография сохранена), где «Шторм» выступил с резкой критикой первого чемпиона UFC Олега Тактарова, чье лицо появилось на банках пива «Охота Крепкое».

Александр назвал Олега предателем своего народа, упомянув алкогольную войну. Шлеменко выразил мнение, что Тактаров обращался к сегменту спортсменов: «крепкие ребята – значит, пейте крепкое пиво». В конце горячего обращения «Шторм» давит банку пива со словами «Где у нас тут лицо этого деятеля?», наступая на место, где изображено лицо ветерана ММА.

Позже Шлеменко подробнее объяснил свою реакцию в интервью Александру Лютикову. Чуть позже появилось интервью Олега Тактарова. Нет смысла пересказывать слова бойцов, просто посмотрите два видео, чтобы понимать, о чем пойдет речь далее в тексте. Если как-то резюмировать произошедшее, после просмотра всех видео к обоим участникам появляется несколько вопросов, и мы решили проговорить их вслух.

Шлеменко стоило позвонить Тактарову

Кажется, Александр мог просто позвонить Олегу, и узнать, что это было, и что вынудило бывшего чемпиона UFC согласиться украсить своим лицом банки с дешевым пивом. Шлеменко не раз говорил, что действительно уважает Тактарова, как бойца и спортсмена, в этом случае вполне нормально изначально просто прояснить ситуацию путем личного разговора. Вместо этого бывший чемпион Bellator создает определенный конфликт и топчет лицо Тактарова, а видео с грамматической ошибкой в названии появляется на YouTube. Всего этого можно было избежать, совершив обычный звонок. Об этом говорит и сам Тактаров, но Александр заочно парирует это тем, что у него нет номера оппонента. И довольно сложно поверить, что найти номер Олега такая большая проблема.

Истинные причины Шлеменко раскрывает в интервью «Матч ТВ», где довольно честно говорит, что у него и не было цели выяснять отношения с коллегой и пытаться разобраться в его мотивах:

«У нас ним нет конфликта. Я с ним не ссорился – я показал свое отношение и считаю, что мы должны жестко поступать с людьми, которые воюют не на нашей стороне».

Звучит последовательно, но, кажется, личный разговор все же не помешал. К тому же своим видео Александр очень здорово помог алкогольной продукции.

Шлеменко прорекламировал пиво лучше, чем Тактаров

Вполне вероятно, что о том, что Тактаров рекламирует пиво не узнал примерно никто, кто интересуется ММА и не интересуется алкоголем. Своим видео Шлеменко сослужил рекламодателям из «Хайнекен» добрую службу – боец не один раз упомянул и даже показал их продукцию. Прямо сейчас название бренда будет мелькать в новостях гораздо чаще, а, значит, об этом узнает куда большая аудитория. Благими намерениями и осуждением «Шторм» сделал еще одну и на сей раз бесплатную рекламу пиву «Охота Крепкое». Ведь не стоит забывать старое правило о том, что «черный пиар – лучший пиар».

Тактаров не знал, что рекламирует?

В интервью Олег говорит, что рекламирует «нулевку», т.е. безалкогольное пиво. И это очень странно, ведь даже если зайти на сайт «Хайнекен» и перейти в раздел «Бренды», среди безалкогольных напитков не получится встретить «Охоту Крепкую». Вообще само уточнение «Крепкое» как бы намекает.

Даже если бы у «Охоты» была безалкогольная продукция, нужно понимать, что это рекламодатели просто получают хорошую возможность пиарить основной бренд в условиях запрета на рекламу.

Отсылки Татарова к Гусу Хиддинку и Жозе Моуриньо выглядят странно

В апреле этого года бывший тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк появился в рекламе безалкогольного пива «Жатецкий гусь». «Гусь» не имеет отношения к «Хайнекен». А вот Жозе Моуриньо действительно появился в рекламе самого «Хайнекен». Кстати, режиссер видео с португальским тренером – Гай Ричи.

Но здесь претензия заключается в том, что Александр Шлеменко говорил о «предательстве» и о том, что бойцу ММА не следует участвовать в программе по спаиванию населения. С этой точки зрения отсылки на двух зарубежных тренеров, которым нет никакого дела, как и сколько будут выпивать в России – выглядят довольно странно.

Еще Олег говорит странную фразу: «Когда ты выиграл турнир – ты заслужил кружку пива. Тебе это надо – хорошего, качественного. Но если ты не выиграл – ты его на заслужил». Почему-то нам всегда казалось, что награда спортсменов в последнюю очередь должна заключаться и измеряться в кружках пива.

Тактаров прав, что между его изображением на этикетке и рекламой по телевизору есть огромная разница

В интервью Олег ссылается на Моуриньо и Хиддинка, но при этом уточняет важную деталь – реклама с ним не будет идти по телевизору, в отличие от рекламы с футбольными тренерами. Это означает простую вещь – рекламу с Моуриньо и Хиддинком смогут увидеть случайные люди, лицо Тактарова – люди, по какой-то причине зашедшие в алкогольный отдел. Разница в массовости будет действительно огромной.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО