ММА

Как Шлеменко передал привет UFC

LastRound.ru подводит итоги главного боя в карьере Александра Шлеменко и уверяет, что в сегодняшнем поражении есть новые возможности.

О поединке между Александром Шлеменко и бывшим бойцом UFC Гегардом Мусаси было объявлено в июле. Более сознательные и спокойные болельщики, вздыхая, отдавали должное мужеству Шлеменко, принимающему любые бои, чуть более молодые фанаты сыпали безапелляционными комментариями: «Мусаси его переедет», не оставляя шансов российскому бойцу.

Основания на это имелись – Мусаси покидал UFC, занимая четвертую строчку в рейтинге среднего веса – одного из самых конкурентных дивизионов в промоушене. У иранского голландца с армянскими корнями намечался бой с Люком Рокхольдом – бывшим чемпионом UFC. Последний бой Мусаси так же провел с бывшим чемпионом – Крисом Уайдманом. Серия из 5 побед, огромный опыт и еще более увесистый послужной список, где можно увидеть победы над Марком Хантом, Дэном Хендерсоном, обидчиком Шлеменко Роналдо «Жакарэ» Соузой, Витором Белфортом и другими очень заслуженными людьми.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Мусаси напоминает мне Алексея Олейника». Омич, который живет в Голландии, о бое Шлеменко - Мусаси

Шлеменко выходил на бой жестким андердогом 5 к 1, примерно так же букмекеры оценивали шансы Артема Лобова в бою с Кабом Свонсоном. За несколько часов до боя не слишком радужно о перспективах Александра отзывался бывший соперник «Шторма» Вячеслав Василевский, заявивший, что Мусаси – боец другого уровня, а может, и вовсе лучший средневес на планете. Вячеслав говорил довольно печальные для соотечественника вещи, но все это было не очень важно по крайней мере одному человеку – Александру Шлеменко.

Буквально первый же удар хмурого русского обрезал видимость Мусаси на 50% – глаз Гегарда предательски закрылся. После боя голландец признается, что из-за этого был вынужден драться «на инстинктах». На других, буквально первобытных инстинктах дрался и Шлеменко. Почувствовав проблемы, Мусаси сразу же полез в борьбу, и это большой комплимент для Александра, заставившего стать борцом человека, который планировал боксировать на Олимпийских играх.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 огненных спаррингов между боксерами и бойцами ММА

В третьем раунде поединок приобрел характер, который на профильных сайтах принято называть односторонним. Интересно, насколько сильно грустили люди, радовавшиеся удаче поймать победу Мусаси, когда он шел еще по 1,6.

Судьи решили не портить утро всем этим людям, отдав победу дебютанту Bellator. Здесь можно долго спорить, но основания у них на это были – Мусаси забрал первый раунд и концовку второго, о чем Андрей Корешков сообщил Александру перед заключительной пятиминуткой. Второй раунд, по сути, стал определяющим, и это старая проблема – очень сложно понять, почему перевод в партер идет «дороже» реальных ударов в голову. В этом плане вторая пятиминутка стала абсолютно показательной – первый боец выиграл бой в стойке в первой половине раунда, но пропустил перевод и потерял позиции во второй части пятиминутки. На карточках судей раунд ушел Гегарду.

Но бокс и ММА – это по-прежнему больше про впечатления, чем про цифры. Впечатления после разгромного для Мусаси третьего раунда были недвусмысленными, о чем поспешили сообщить зрители зала, встретившие решение судей оглушительным свистом. Надо признать, что сам Мусаси не выглядел победителем, эмоции бойца после объявления результата сказали все за себя. Именно по причине впечатлений, а не подсчетов ценности стойки над партером или наоборот, в голосованиях «Засудили ли Шлеменко», очень сильно лидирует вариант «Да».

Александр проигрывает бой, в его рекорде напротив колонки «поражения» появляется двузначное число, но Шлеменко совершенно точно не о чем сожалеть. Сам бой и его последние минуты – это большая победа «Шторма». «Шторма», перебившего одного из лучших ударников, «Шторма», которого критиковали за нежелание выезжать за пределы Омска и ехать в Дагестан, чтобы подтянуть борьбу. «Шторма», доказавшего, что элитные бойцы UFC такие же люди, с которыми можно не просто драться, но и побеждать.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Думаю, Хэлси согласится на третий бой со Шлеменко». Большое интервью матчмейкера М-1

Картина третьего раунда, где хмурый русский гоняет по клетке одного из лучших средневесов мира, должна вызвать противоречивые чувства у президента UFC Дэйны Уайта, наверняка смотревшего бой.

Долгое время UFC считался другой, какой-то недосягаемой планетой с совершенным подбором бойцов без слабых мест. По состоянию дел на утро 21 октября 2017 года можно смело говорить, что этот миф развенчан.

Бенсон Хендерсон проигрывает 3 боя из 4, приходя в промоушен с аппетитами взять титулы в двух весовых, полусредневес из ТОП-15 рейтинга UFC Лоренц Ларкин получает рекорд 0-2 в 2 боях, а Гегард Мусаси начинает совсем не так, как ему бы хотелось. Это не пресловутое «проклятие UFС», это реальный расклад сил и уровень бойцов.

Да, закрытый глаз после первого же удара – это форс-мажор и обстоятельство, наверняка помешавшее Мусаси показать все самое лучше. Но в боях двух бойцов схожего уровня все решают детали, а иногда, и везение. Но ключевое слово в прошлом предложении - схожего.

Александр неплохо поприветствовал Гегарда в Bellator, где Мусаси только начинает свой путь. Но что дальше для самого Шлеменко? Реванш, другие претендентские бои?

Александр Шлеменко доказал, что является бойцом из ТОП-5 или ТОП-10, и, возможно, сегодняшнее поражение станет не упущенной возможностью выйти на титульный бой, а большой инвестицией во что-то принципиально новое. Возможно, начало истории одного бойца в Bellator должно стать концом истории второго. Рокировка Мусаси – в Bellator, Шлеменко – в UFC выглядит слишком интересно, чтобы этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Россия против UFC. Пять боев, которые мы хотим уже сейчас

Главная проблема Александра в Bellator – ему не с кем драться. Да, реванш с Мусаси, да, бой с Карвальо, да, возможный переход Макдональда. Но, кажется, канадец теперь сто раз подумает, нужно ли ему повторение боя с Лоулером.

В последнее время Александр допускает свой переход в категорию до 77 кг, но в Bellator это сложно сделать из-за Андрея Корешкова, а в М-1 – из-за Алексея Кунченко. И здесь приходится снова говорить о UFC. Если Александр дерется на равных с 4 номером рейтинга категории до 84 кг, превосходящим его в габаритах и гоняющего вес с 95+ кг, как может выглядеть «Шторм» в категории до 77 кг?

В отличие от Bellator, вариативность впечатляет. Шлеменко неплохо знаком с Биспингом, и за афишу такого боя хочется отдать все свои деньги. Есть временный чемпион Роберт Уиттакер, предпочитающий драться в стойке, есть Люк Рокхольд, чьи ноги запредельно хороши, есть старый знакомый «Жакарэ», есть стилистически неудобный Йоэль Ромеро. А как насчет жесткой зарубы с Юрайей Холлом с его дикими вертушками? Никогда в истории ММА оба бойца не будут так много крутиться, пытаясь сбить друг друга ударом с разворота или бекфистом.

В 77 кг бой Шлеменко – Лоулер – это претендент на бой года вне зависимости от других поединков в бойцовском календаре. Каратист Стивен Томпсон, выверенный рубака Карлос Кондит, Дональд Серроне или бой с бывшим уличным бойцом Хорхе Масвидалем? Все озвученные варианты – потенциальные бои уровня PPV. Есть и Ник Диас, чья карьера под большим вопросом, но это все еще боец старой школы с удивительно крепкой головой и качественным боксом. Все эти поединки заставят октагон заискриться, а болельщиков – заплатить за 100% гарантированное зрелище.

Да, такие варианты кажутся не слишком вероятными. Но разве в июле многие верили в то, что после боя Шлеменко с Мусаси все будут обсуждать решение судей не в пользу российского бойца, а не грандиозную победу Гегарда? Как говорит ринг-анонсер Брюс Баффер: It’s Time.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО