ММА

​С кем, кроме Фергюсона, драться Хабибу Нурмагомедову

Хабиб Нурмагомедов снова потерял возможность сразиться за пояс, а LastRound.ru разбирается, с кем же подраться главному российскому бойцу.

Хабиб Нурмагомедов вновь лишился титульного боя из-за восстановления после загадочной операции, факт которой отрицает отец россиянина Абдулманап Нурмагомедов. Самое важное – «Орел» упустил своего главного соперника и попал в довольно подвешенную ситуацию, учитывая занятость остальных бойцов легкой весовой категории. Менеджер российского бойца Али Абедль-Азиз четко обозначил – фанаты увидят Хабиба в клетке только в двух случаях: если напротив россиянина будет стоять Тони Фергюсон или Конор МакГрегор.

LastRound.ru предлагает свой список предполагаемых соперников для возвращения Нурмагомедова.

Эдсон Барбоса

Прямо сейчас Эдсон Барбоса занимает четвертую строчку в UFC и является самым грозным соперником из доступных. Кандидатура бразильца выглядит хорошо и с точки зрения календаря – в настоящий момент Бароса восстанавливается после операции на руке и планирует вернуться в восьмиугольник в конце года. В это же время вернется и Хабиб.

Эдсон не проигрывал с декабря 2015 года и ведет победную серию из трех боев. Последнее поражение Барбосе нанес старый знакомый Хабиба Тони Фергюсон, но не обошлось без нескольких запрещенных ударов, по словам бразильца, серьезно повлиявших на его состояние. Кроме того, боец выходил на поединок без полного тренировочного лагеря. Важно и то, что цели россиянина и бразильца полностью совпадают – встреча с Фергюсоном или бой за титул.

Барбоса выглядит именно тем соперником, который сейчас нужен Хабибу, чтобы снова напомнить болельщикам и руководству UFC о том, почему именно «Орел» располагается на первой строчке в рейтинге легковесов. А за противостоянием типичного ударника и борца всегда интересно смотреть. Еще одна деталь – есть мнение, что победа над Барбосой даже в рейтинговом бою будет значимей, чем победа над седьмым номером Кевином Ли в титульном поединке.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Твое лицо, когда провел бой с Тони Фергюсоном

Нэйт Диас

20 августа исполнится ровно год с момента последнего поединка Нэйта Диаса. Два поединка с Конором МакГрегором здорово изменили жизнь и уровень популярности младшего Диаса. Уроженец Стоктона, получавший 20+20 тысяч за бой, перешел на шестизначные гонорары и стал куда более избирателен в выборе соперников.

Нэйт может позволить себе кривить нос от соперников вроде Эдди Альвареса и отклонять любые кандидатуры от руководства UFC. Даже годовое отсутствие не сказалось на популярности и интересе к Диасу – американец занимает 6 строчку рейтинга UFC и находится выше, чем тот же Кевин Ли, за неполный календарный год выступивший 4 раза.

Диас не скрывает притязаний и интересов – Диасу нужен интересный ему оппонент и хороший чек. В какой-то момент американец говорил о 20 миллионах долларов за бой, но, скорее всего, это останется лишь фантазиями бойца.

Поединок между Диасом и Нурмагомедовым важен не столько с точки зрения рейтингового продвижения и улучшения позиций, сколько возможностью выявления легковеса, сделавшего серьезное заявление для боя с МакГрегором. На пресс-конференции после второго боя с американцем Конор сдержанно говорил о том, что вернется в клетку на бой с соперником, который действительно сможет заинтересовать его. С того дня ни Хабиб, ни Нэйт не провели ни одного поединка, больше разочаровывая не только ирландца, но и болельщиков.

Не стоит забывать и о неплохом бэкграунде взаимоотношений россиянина и американца – бойцам уже удалось отрепетировать поединок во время турнира WSOF, когда в дело пошли бутылки и помощь товарищей. Чуть позже заварушка переместилась в холл отеля, и кадры той встречи могут стать отличным подспорьем при создании промо-видео к бою.

Первой проблемой может стать позиция Диаса, отказывающегося делать работу за МакГрегора – побеждать претендентов. Второй – вероятно, Нэйт предпочтет дождаться утра 27 августа и понять, насколько стал ближе третий поединок с Конором.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Нурмагомедовы - Диасы или турнир, где будут драться только братья

Конор МакГрегор


Это может выглядеть невероятно, но Хабиб по-прежнему является одним из главных претендентов на бой с Конором МакГрегором в декабре. Ситуация простая – Тони Фергюсон и Кевин Ли будут драться 7 октября. Теоретически победитель может выйти на бой с ирландцем через 2-2,5 месяца после поединка, получив определенные травмы и проведя неполноценный тренировочный лагерь сразу после подготовки к прошлому поединку. Выглядит скомкано и довольно сомнительно.

Не стоит забывать, что в календаре UFC есть турнир 9 декабря без места проведения, и пока официально не было опровергнуто, что это событие не пройдет в России. Как и не было подтверждено. В это не слишком верится, но даже если этот турнир пройдет в США, двумя главными претендентами на бой с МакГрегором с точки зрения временных рамок и интереса выглядят Хабиб Нурмагомедов и Нэйт Диас.

Перед боем с Мейвезером Конор говорил, что готов поучаствовать в еще одном приключении и поехать в далекую Россию на бой со стилистически худшим для себя соперником. Важен и другой момент – журналисты по-прежнему задают ирландцу вопросы о россиянине, а из уст чемпиона мы не слышим фамилии Фергюсон.

Ценность временного пояса прекрасно показал Роберт Уиттакер, победивший Йоэля Ромеро, но так и не получивший боя с Майклом Биспингом, пусть и из-за травмы. Суть проста – при нужных обстоятельствах обладатель временного пояса так и остается лишь главным официальным претендентом на бой с чемпионом, а когда это произойдет – в следующем поединке, или через один, уже другой вопрос.

По иронии судьбы Хабиб может лишиться боя с важнейшим для себя соперником, но все-таки подобраться к конечной цели в легком весе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «UFC использует Гэйджи, чтобы поторопить меня». 15 цитат Хабиба с семинара в Казани

Майкл Кьеза

Американец является последним незанятым элитным бойцом в дивизионе в первой десятке рейтинга легковесов. Къеза вел серию из трех побед, пока не встретился с Кевином Ли, проиграв будущему претенденту на временный титул удушающим приемом. Не обошлось без судейского скандала имени Марио Ямасаки, поспешившего освободить Майкла из плотных объятий Ли чуть раньше необходимого.

Сам Кьеза остался недоволен остановкой и вроде бы надеялся на реванш, но Кевин слишком хорошо говорил и ярко одевался, поэтому Майкл остался ни с чем.

В послужном списке американца есть победы над Элом Яквинтой, Джимом Миллером и Бенеилом Дираушем, а сам боец интересен габаритами (почти 186 см роста) и борцовскими навыками – в 14 победных поединках 10 раз Майкл побеждал болевыми или удушающими приемами.

Хороший вариант для возвращения Нурмагомедова в дело. Другой вопрос – насколько Хабибу будет интересно влезать в вес и убивать свой организм ради боя с Къезой.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

Дональд Серроне


«Ковбой» не испытывал проблем с весом, но в декабре 2015 был разгромлен Рафаэлем Дос Аньосом в титульном поединке и попал в тупиковую ситуацию. Решение оказалось простым – переход в полусредний вес. Серроне выдал четыре победы (все – досрочные) и неожиданно включился в титульную гонку. Амбиции Дональда поубавил Хорхе Масвидаль, нокаутировавший «Ковбоя» на глазах у его же публики.

Серроне не расстроился и получил еще более именитого соперника – бывшего чемпиона в полусреднем весе Робби Лоулера. Три раунда войны обернулись поражением единогласным решением судей, но есть мнение, что судьи могли отдать победу и «Ковбою».

Хабиб и Дональд так же имеют определенную историю взаимоотношений и перепалок в твиттере – бойцы должны были драться друг с другом. Нурмагомедов подписывал контракт на бой и слетал с боя, в общем, все этакая «лайт» версия истории с Фергюсоном. В какой-то момент в UFC психанули и просто замяли эту историю, отправив бойцов в разных направлениях.

Спустя несколько лет такой поединок может вновь стать актуальным. «Ковбой» занимается 6 строчку в рейтинге полусредневесов и может стать отличным началом долгожданного приключения Нурмагомедова в новом весе. С легким как-то слишком не везет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО