ММА

Что мы знаем о Питере Тайссе, самом неизвестном тренере Федора

LastRound.ru рассказывает о Питере Тайссе.

Федор Емельяненко должен был встретиться с Мэттом Митрионом 18 февраля, но из-за проблем со здоровьем у американца россиянину в 40 лет пришлось пройти два тренировочных лагеря подряд.

Если в первый раз «Последний Император» проходил сборы в Москве и Старом Осколе, на этот раз Федор отправился в Голландию к своему давнему товарищу Питеру Тайссе. Примечательно, что Емельяненко полетел без своих тренеров Владимира Воронова и Александра Мичкова.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему для Федора не нашли замену

Но что мы знаем о загадочном голландском специалисте? Любое упоминание Тайссе в российской прессе почти всегда начинается со слов «известный голландский тренер» или «наставник Федора Емельяненко». При этом найти развернутую информацию о Питере довольно непросто. Но мы сделали это.

Тренер по кикбоксингу в Голландии

Питер Тайссе трудится в зале The Fight Club Amstelvee в одноименном городе Амстелвен, провинция Северной Голландии. По данным на 2009 год, население города составляло чуть меньше 80 тысяч человек. При этом у The Fight Club Amstelvee есть свой сайт, и не трудно догадаться, кого можно увидеть на первой же фоновой фотографии. Именно на этом сайте можно узнать чуть больше про Питера и его достижения.

«Меня зовут Питер Тайссе, и я начал заниматься кикбоксингом в 1983 году. В 1987 году я провел первый бой, а уже в 1990 году стал чемпионом Голландии. В 1991 году я стал чемпионом мира по савату и кикбоксингу. Я провел 25 боев, одержав 20 побед при 5 поражениях. Сейчас я активный тренер, который работает с Федором Емельяненко».

Питер довольно скромно упомянул о победе на чемпионате мира по савату, однако здесь нужно отметить, что голландец победил на чемпионате по французскому боевому единоборству в Париже в тот момент, когда местные бойцы считались практически непобедимыми. Сборная Голландии и вовсе могла не попасть на тот турнир.

Клуб Тайссе представлен и в инстаграме. За жизнью зала следят 894 человека, а на фотографиях профиля можно увидеть достаточно фотографий с главным клиентом.


Тейссе так же является тренером по боксу и муай-тай. Успехи голландца сложно оценивать, но один из главных подопечных Питера Барри Гроентман в профессиональном боксе добился довольно скромного рекорда 11-7.

Работал в детской психиатрии

Об этом Тейссе рассказывает в профиле на сайте своего зала.

«Так же я работал 9 лет в детской психиатрии спортивным педагогом. Вне зависимости от вида спорта, необходимо внести существенный вклад в развитие дисциплины у молодежи. Их нужно научить тому, что уважение к другим и к себе – важным шаг в развитии».

В интервью местному сайту Тейссе допускал, что однажды может вернуться в область психиатрии. Но даже сейчас Питеру может пригодиться его опыт работы с детьми – голландец отец трех детей.

Двое из которых – профессиональные футболисты

У Тейссе три сына – Кенни, Йорди и Джесси. Кенни и Йорди – близнецы и профессиональные футболисты. Кенни начал карьеру в голландском «Утрехте», а сейчас защищает цвета калифорнийской команды «Сан-Франциско Дельтас». Сын Питера выжигает левую бровку и, кажется, вряд ли будет претендовать на попадание в ведущие клубы. «Сан-Франциско Дельтас» играет в лиге второго уровня NASL или что-то вроде нашего ФНЛ.

Карьера Йорди складывается еще более сдержанно – голландец дебютировал в маленьком клубе «Тер Лееде», проиграл в шотландском «Данди» (не «Данди Юнайтед»), а сейчас арендован клубом «Вупперталер».

Младший сын Джесси тоже интересуется футболом, но пока еще на начал профессиональную карьеру в силу возраста. Питер упоминал, что это отражается на его жизни достаточно просто – в его доме очень много футболок разных клубов, а сам Тайссе очень часто бывает на футболе.

Доподлинно неизвестно, но не сложно предположить, что сыновья голландца от разных женщин. Кенни и Йорди – мулаты, а младший сын Джесси – нет. По поводу личной жизни Питер старается не распространяться, но все в том же интервью местному изданию Питер говорил, что у него «0 женщин», и иногда ему «хочется поговорить после работы», но тренер лишен такой возможности.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко

Тем не менее, судя по фейсбуку Тайссе, мужчина часто видит своих детей, и семья достаточно много времени проводит вместе.

Давно работает с Федором и много ездил по России


Тайссе был в углу «Последнего Императора» уже после эпохи Pride примерно с 2011 года и застал самый неудачный этап в карьере Емельяненко, когда россиянин потерпел три поражения подряд.

Федор работал с Тайссе перед боем с Вердумом, и выходил в сопровождении голландского специалиста на поединок с Джеффом Монсоном. Примерно в этот год Питер сопровождал Емельяненко на мастер-классах по всей России. Москва, Оренбург, Белгород, и Старый Оскол – не случайно Тайссе достаточно много знает о России и фотографирует своего младшего сына в шапке с подписью Russia.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бил ли мешков Федор Емельяненко

Одно из лучших воспоминаний тех времен сохранилось на двух видео. Вот здесь Тайссе проводит мастер-класс для лучших бойцов ММА России, среди которых мы можем разглядеть молодых Рашида Магомедова и Вячеслава Василевского, ожесточенно отрабатывающих новые методики ударов коленями.

А вот тут мы видим, как в начале видео Федор отрабатывает удары с Тайссе, а чуть позже – раздевалку Емельяненко после победы на Джеффом Монсоном. Тогда после боя торжественную речь говорил Владимир Путин, а Федор наконец-то подрался в России.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто финансирует Федора и кого рекламирует Федор

Видео примечательно не только эмоциями и теплыми взаимоотношениями в команде. В разное время камера выхватывает Ганса Круза и Максима Лайдекера, и это очень важный момент. К поединку с Мэттом Митрионом Федор готовился в компании именно этих людей.

Субтитры подсказывают только деятельность Круза – фитнес-тренер. Максим Лайдекер – тренер по джиу-джитсу. Помимо спортивных достижений товарищ Емельяненко вел очень крутой фейсбук, где на 4 фотографиях из 12 (одно повторяется) радостно смакует и рекламирует пиво.

Тем не менее, Лайдекер в свое время заставлял Федора серьезно попотеть на тренировках, и есть доказательства. Хочется верить, что 24 июня «Последний Император» отметится каким-нибудь крутым болевым приемом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Чего ждать от Федора Емельяненко в 40 лет

В 2014 году перенес операцию по удалению злокачественной опухоли

К сожалению, Тайссе слишком редко появляется в прессе, поэтому мы можем сослаться лишь на один источник без каких-либо подтверждений других СМИ. Автор интервью с Тайссе изданию Hoekvrouw.nl как бы между делом упоминает очень серьезную вещь.

«Три месяца назад была обнаружена и удалена злокачественная опухоль в 6,5 сантиметров. Последняя проверка была удачной. У Питера много планов».

Материал был опубликован 1 марта 2014 года, соответственно, Тайссе перенес операцию в конце 2013 года или в первых днях 2014. Чтобы там не случилось, 31 декабря 2015 года Питер был в углу Емельяненко в первом поединке Федора после возобновления карьеры. «Последний Император» легко победил Джайдипа Сингха и 24 июня Тайссе снова будет рядом со своим русским другом.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО