ММА

​Сколько россиян будет на турнире UFC в России

LastRound.ru на примере турниров UFC в других странах разбирается, каким будет исторический турнир в России.

UFC наконец-то приедет в Россию – именно эта новость стала самой обсуждаемой темой второй недели 2018 года. Известно, что организация предварительно забронировала спорткомплекс «Олимпийский» на 14 и 15 сентября. Известно, что представители UFC подтвердили, что работают над организацией исторического турнира.

Как UFC захватывали мир

Экспансия UFC началась в феврале 1996 года, и вы никогда не угадаете первую страну, принявшую тогда еще неизвестный промоушен. Турнир UFC 8 состоялся в Пуэрто-Рико, и это была первая и последняя встреча организации и этой страны. Следующий выезд случился в декабре 1997 года, когда UFC впервые провел турнир в Японии. В октябре 1998 года промоушен проведет первый турнир в Бразилии, и перестанет открывать для себя новые страны вплоть до 2002 года. За это время состоится 3 турнира в Японии, и только в июле 2002 года UFC снова решится на выезд, а именно – на первый турнир в Англии. Возвращение в эту страну состоится лишь в апреле 2007 года, т.е., почти через 5 лет. Все это время UFC будет местным продуктом. После второго турнира в Англии почти сразу, в июне 2007 года UFC проведет первый турнир в Северной Ирландии, куда вряд ли попал 18-летний Конор МакГрегор.

К обычной Ирландии промоушен доберется только в январе 2009 года, но перед этим, в апреле 2008 года, состоится очень важный визит – UFC начнет долгие и плодотворные отношения с Канадой. На турнире UFC 83 Жорж Сент-Пьер проведет реванш с Мэттом Серрой, победит техническим нокаутом, и все это очень понравится присутствующим 21 390 зрителям.

В принципе, 2008 и 2009 года серьезно расширили географию американского промоушена – в июне 2009 года к вышеперечисленным странам присоединится Германия, а попутно UFC будет закреплять успех и проводить турниры в Англии и Канаде. Но принципиально прорывным стал 2010 год: февраль – первый турнир в Австралии, апрель – первый турнир в ОАЭ. Следующий раз Дэйна Уайт заедет в ОАЭ только через 4 года.

В 2011 году UFC наконец-то вернется в Бразилию и будет стабильно проводить здесь свои турниры. Но просто отметим факт – в Австралии и Канаде события под вывеской UFC были поставлены «на поток» раньше. В апреле 2012 года UFC впервые приезжает в Швецию, и, конечно, в главном бою того вечера дерется Александр Густафссон. Уже в ноябре проходит первый турнир в Китае, после чего UFC снова закрепляет успех и работает с выбранными странами.

Новая локация появится только в январе 2014 года, и это – Сингапур. В июне проходит первый турнир UFC в Новой Зеландии, и, вы не поверите, там не дерется Марк Хант. Своеобразный хет-трик происходит в ноябре – третьей покоренной страной за год становится Мексика, а в главном событии вечера дерется Марк Хант. Еще один важный момент из того года – в Дублине свой поединок проводит Конор МакГрегор, убирающий со своего пути Диего Брандао на глазах у 9,5 тысяч человек. Возможно, именно в тот день UFC до конца понимают, как могут болеть и платить ирландцы.

В 2015 году UFC проводит первые турниры в Польше (апрель), на Филиппинах (май), в Шотландии (июль) и Южной Корее (ноябрь), оформляя своеобразный покер. Еще ни разу за календарный год братья Фертитта и Дэйна Уайт не открывали столько стран. Повторить подобное в 2016 году не получается, но в «копилку» добавляются Хорватия (апрель) и Голландия (май). Прямо сейчас Голландия является последней «новой» страной для UFC. В 2017 году новые владельцы промоушена лишь осваивались и не расширяли географию своих путешествий. Кажется, в 2018 году UFC все-таки откроют для себя еще одну страну.

Тройка лидеров: Бразилия – 30 турниров, Канада – 25 турниров, Англия – 17 турниров.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как чемпионы других организаций выступают в UFC

Как это было в 2017 году?


В 2017 году под эгидой UFC было проведено 39 турниров, 17 из них состоялись за пределами США.

Чаще всего лучший промоушен могли увидеть жители Канады и Бразилии – по 3 турнира. 2 раза организация приезжала в Великобританию – по разу в Англию и Шотландию. Болельщики в Швеции, Новой Зеландии, Мексике, Голландии, Японии, Польше, Австралии, Китае и Сингапуре получили возможность сходить на турнир UFC только один раз.

Из 17 выездных турниров только 2 были номерными и проводились по системе платных трансляций – UFC 215 в Канаде (Нуньес – Шевченко) и UFC 212 в Бразилии (Альдо – Холлоуэй). 14 турниров представляли серию Fight Night, еще один – UFC on FOX.

Здесь нужно понимать, что в 2017 году UFC провели 12 номерных турниров, и только 2 из них состоялись в других странах.

Очевидно, что в номерных (платных) турнирах представлен более сильный состав участников, и здесь большой вопрос – рискнет ли UFC сразу же дебютировать в новой стране с номерным турниром. С другой стороны, не секрет, что хедлайнером исторического UFC в Москве должен стать Хабиб Нурмагомедов, который встретится с Тони Фергюсоном или Конором МакГрегором. Бой с любым из них – это уровень номерного турнира, а значит, есть хорошие шансы на действительно сильный кард.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 12 событий, которые произойдут в единоборствах в 2018 году

Сколько будет российских бойцов?

Как мы выяснили, многое будет зависеть от «серии» турнира. Для наглядности возьмем 3 турнира серии Fight Nights (Польша, Голландия и Китай) в 2017 году, 2 номерных турнира UFC 215 и UFC 212 (Канада и Бразилия) в 2017 году и для баланса добавим сюда предстоящий UFC 221 в Австралии.

UFC Fight Night 115 (Голландия): количество местных бойцов – 1 в 12 боях, местный боец в главном бою вечера – да.

На турнире в Голландии был всего один местный боец – Штефан Штруве. Т.е. промоушен не всегда может обеспечивать зрителей боями с местными бойцами. Но здесь стоит говорить о том, что у России гораздо больше хороших бойцов.

При этом именно на этом турнире, как кажется, UFC проверяли, насколько вообще возможно собрать кард из российских бойцов – в 12 боях дралось сразу 5 россиян. Возможно, 3-4 из них мы увидим на турнире в России.

UFC Fight Night 118 (Польша): количество местных бойцов – 6 в 11 боях, местный боец в главном бою вечера – нет.

Опыт Польши гораздо больше похож на то, что может произойти в России. 6 местных бойцов в 11 боях – кажется, на турнире в Москве можно сделать 12 в 12, и при этом матчмейкеры UFC смогут выбирать из большего числа действительно крепких бойцов.

К слову, турнир в Польше возглавляли британец Даррен Тилл и американец Дональд Серроне, люди абсолютно чужие польской публике.

UFC Fight Night 122 (Китай): количество местных бойцов – 8 в 12 боях, местный боец в главном бою вечера – нет.

Сразу 8 своих бойцов и довольно звездный главный поединок вечера (Биспинг против Гастелума) сделал китайцев немного счастливее. Проблема в том, что половину местных бойцов не знают даже самые отчаянные фанаты ММА, и смотреть этот турнир было не слишком интересно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 9 бойцов UFC, которые станут звездами в 2018 году

UFC 212 (Бразилия): количество местных бойцов – 13 в 12 боях, местный боец в главном бою вечера – да.

Интересно, что количество бразильских бойцов позволило матчмейкерам UFC в одном бою свести сразу двух местных бойцов и добавить по одному бразильцу во все остальные бои. Может ли быть что-то похожее в России? Без сомнений.

UFC 215 (Канада): количество местных бойцов – 5 в 11 боях, местный боец в главном бою вечера – нет.

Несмотря на участие местных бойцов почти в половине всех боев, речь идет о предварительных поединках. В главном карде нет ни одного бойца из Канады, что, впрочем, не слишком смутило местную публику.

UFC 221 (Австралия): количество местных бойцов – 6 в 12 боях, местный боец в главном бою вечера – нет.

Список местных бойцов должен был возглавить Роберт Уиттакер, готовившийся провести первую защиту титула в действительно большом поединке с Люком Рокхольдом, но буквально вчера стало известно, что австралиец не выступит перед своей публикой из-за травмы. Да, поединок Ромеро – Рокхольд не выглядит более слабым боем, но остальной кард значительно проседает по именам и интересу к поединкам.

Как мы понимаем, сделать 12 боев с участием россиян – не проблема, проблема будет лишь в выборе необходимых бойцов потому что прямо сейчас на контракте с промоушеном порядка 30 человек с российским паспортом. Кажется, будет довольно логично в первую очередь задействовать бойцов, которых не получается задействовать в США, а именно – Рустама Хабилова и Майрбека Тайсумова, имеющих проблемы с получением визы в США. Теоретически сюда можно добавить Магомеда Бибулатова (несмотря на то, что боец дрался в США) и Абдулкерима Эдилова.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как чемпионы других организаций выступают в UFC

Можно ли ожидать других больших боев, кроме поединка Хабиба?

Если снова вернуться к опыту других стран, мы поймем, что есть 3 страны, где UFC проводит номерные турниры – Бразилия, Канада, Австралия. Интересно, что в каждой стране совершенно разная ситуация.

Исторически в Бразилии очень много крутых бойцов, поэтому забить кард турнира хорошими бойцами не является проблемой. Если вернуться к турниру UFC 212 в Рио-Де-Жанейро, в главном бою дрались Жозе Альдо и Макс Холлоуэй, и это можно назвать супер-боем. Во втором по значимости событии вечера Клаудия Гаделья встречалась с Каролиной Ковалькевич. В трех остальных боях главного карда поединки были значительно слабее и по конкуренции, и по именам – Витор Белфорт, Пауло «Боррачинья» Коста и Эрик Сильва, которого в последнее время не бьет только ленивый.

Ситуация в Канаде значительно отличается – в этой стране нет хороших известных бойцов, кроме Жоржа Сент-Пьера и Рори Макдональда, но именно здесь PPV-турниры собирают очень хорошие деньги. Учитывая тот факт, что Сент-Пьер отсутствовал почти 4 года, болельщики просто радовались любым турнирам и ходили на слабоватый по составу UFC 215, где главный поединок между Амандой Нуньес и Валентиной Шевченко получился откровенно провальным. По сути, UFC собирает деньги с местного населения всего одним бойцом и его статусом. И здесь мы вспоминаем, насколько сильно Нурмагомедов превосходит остальных российских бойцов по уровню популярности.

Как кажется, Россия может совместить истории Канады и Бразилии – условно говоря, иметь одну и главную звезду, но при этом забивать кард местными бойцами в конкурентных поединках.

Прямо сейчас Хабиб Нурмагомедов – звезда уровня номерных турниров, но проблема в том, что в России больше нет настолько известных и «продающих» бойцов. Есть тяжеловес Александр Волков, расположившийся на хороших позициях в исторически любимой зрителями весовой категории.Если этой весной «Драго» победит Алистера Оверима, Кейна Веласкеса или другого важного соперника, россиянин может стать главным претендентом на титул, а значит, чисто в теории уже осенью в Москву могут приехать Стипе Миочич или Фрэнсис Нганну. Если учесть, что UFC ведет африканца к статусу новой звезды, в сентябре в России могут драться три действительно звездных бойца – Нурмагомедов, МакГрегор и Нганну. Просто по именам такой турнир уступит очень немногим турнирам из звездного Лас-Вегаса.

Стоит ли ждать других больших боев? Вполне, ведь Майкл Биспинг летает в Шанхай, Люк Рокхольд и Йоэль Ромеро подерутся на радость австралийцев, Дональд Серроне приезжал в Польшу, Деррик Льюис бился в главном событии на турнире в Новой Зеландии, а Волкан Оздемир закапывал Циркунова в Швеции. И этот список можно продолжать, как и представить, что Алексею Олейнику привезут Фабрисио Вердума, проведшего последний поединок в Сиднее, Майрбек Тайсумов подерется с Дональдом Серроне, а Гаджимурад Антигулов столкнется с Мишей Циркуновым или Илиром Латифи.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сколько гоняют самые популярные бойцы ММА

Как часто UFC проводит титульные бои не в США, Канаде и Бразилии?

К сожалению, довольно редко. Например, в 2017 году этого не произошло ни разу. Один титульный бой увидели в Канаде, и еще один – в Бразилии. Все сливки достались американцам, но. Во-первых, 2017 в какой-то мере был переходным годом под руководством новых владельцев. Во-вторых, титульные бои за пределами этих стран все-таки бывают.

Например, в 2016 году Майкл Биспинг проводил первую защиту пояса в Манчестере. Конечно же, нельзя не вспомнить визит Ронды Раузи в Австралию, где и произошел тот самый поединок с Холли Холм в ноябре 2015. За несколько месяцев до этого в Мексике в тяжелом весе появился новый чемпион, после того как Фабрисио Вердум смог задушить Кейна Веласкеса. Там же, в ноябре 2014 года бразилец завоевал временный титул. Вообще, 2015 год удивлял с точки зрения выбора стран для защит пояса. В июне Йоанна Йенджейчик отстаивала свой титул в первый раз, и было это на турнире UFC Fight Night 69 в Германии.

Еще один хороший, но более «бородатый» пример – бой двух бразильцев в ОАЭ на первом турнире в этой стране. Речь идет о поединке Андерсона Сильвы и Демиана Майи. Кстати, в тот день было два титульных боя – Фрэнки Эдгар победил Би Джей Пенна. Неплохо для первого турнира. Чуть позже, в 2012 году на турнире в Японии, Эдгар проигрывал пояс Бенсону Хендерсону. В том же году на турнире в Великобритании Ренан Барао защищал пояс от Майкла МакДональда.

Проблема в том, что титульных поединков за пределами США, Канады и Бразилии проводится действительно очень мало. Но, как мы выяснили, по подбору и количеству бойцов Россия совершенно точно не уступит хотя бы двум перечисленным странам, а значит, может получить титульный поединок уже на своем первом турнире. В конце концов, Ронду Раузи привозили в Австралию, на турнире в ОАЭ делали два титульных боях. Так почему нельзя привезти в Россию Конора МакГрегора, если учесть, что он вроде бы сам этого хочет?

Российские болельщики будут в любом случае рады первому турниру UFC в России. Большие ожидания часто приносят большие разочарования, но, как кажется, в этот раз можно действительно надеяться на что-то очень грандиозное.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО