ММА

​UFC 217 и нокауты в боксе. Что дальше

LastRound.ru рассказывает о победах Жоржа Сент-Пьера и Деонтея Уайлдера и объясняет, причем здесь Конор МакГрегор и Энтони Джошуа.

Почему Уайлдер снова побил мешка

Карьера Деонтея Уайлдера напоминает Голливуд с отлично прописанной историей главного героя. Первый за долгое время американский чемпион уничтожает соперников и каждый раз готов повысить уровень оппозиции, но половина соперников сдают положительные допинг-тесты, а вторая половина просто избегает грозного нокаутера.

Главный герой в отчаянии раздает интервью, где говорит, что вот-вот разочаруется в любимом виде спорта, и постоянно задается вопросом – ну когда же они осмелятся выйти со мной на ринг?

На деле карьера Деонтея Уайлдера – пустышка, такая же, как и реванш с Бермэйном Стиверном. К главным загадкам человечества можно смело добавлять вопрос, как боксер, не выступавший два года, оказался обязательным претендентом на бой с чемпионом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

Изначально Уайлдер должен был драться с кубинским производителем нокаутов Луисом Ортисом. Отличный бой и самый сложный соперник в карьере Уайлдера. Но все это напоминает имиджевый ход – есть мнение, что ситуация с положительным допинг-тестом была запланирована изначально. Просто странно, когда главный в боксе борец против допинга выбирает себе в соперники человека, сдававшего положительный допинг-тест всего 3 года назад. И речь идет не о несчастном мельдонии, а о довольно серьезном анаболическом стериоде нандролоне.

Луис Ортис поленился приезжать на единственную пресс-конференцию, а затем вдруг узнал, что забыл предупредить джентльменов из USADA об использовании двух запрещенных веществ, выписанных ему врачом.

Спасать боксерский вечер был вызван Бермэйн Стиверн, готовившийся драться в этом же вечера с Домиником Бризилом. Под такое дело была придумана афиша – «закончить начатое», ведь Стиверн был единственным человеком, закончившим бой с Уайлдером в вертикальном положении. Деонтею нужно было устранить этот маленький пробел и финишировать бывшего чемпиона.

Не дравшийся 2 года Стиверн показал на весах 115,6 кг – на 7 кг больше, чем перед первым боем, и не выглядел человеком, который готовился к бою.

В ночь с 4 на 5 ноября Уайлдер получил сатисфакцию, устроив публичную порку Стиверна. Спектакль прошел на «ура» - чемпион смял того единственного, кто сумел продержаться с ним все 12 раундов и передал пламенный привет Энтони Джошуа.

Публикация от SHOWTIME Boxing (@showtimeboxing)


Но здесь нужно понимать, что речь идет о принципиально разных Бермэйнах Стивернах. Сегодня с Уайлдером дрался флегматичный парень, 1 ноября отпраздновавший 39-й день рождения, с простоем от боев в 2 года. В конце концов, достаточно просто посмотреть видео боя – на чемпионском уровне так не дерутся. Претендент не падает от двойки и не выглядит настолько жалко.

За 3 минуты позора и красивую позу после нокаута Стиверн получит 506 тысяч 250 долларов. Понимаете уровень? Для Бермэйна элементарно не нашли еще 750 долларов для более круглой суммы. Впрочем, гаитянец и без того должен быть доволен выходным пособием перед пенсией. Сложно понять, зачем Стиверну продолжать драться.

Сразу после боя Деонтея Уайлдер вызвал на бой Энтони Джошуа и заявил, что объявляет ему войну. За бой со Стиверном «Бронзовый Бомбардировщик» заработал 1,4 миллиона долларов. Пришло время для взрослых игр и крупных ставок. Если за бой с Диллианом Уайтом, дерущимся чуть чаще, чем раз в 2 года, Уайлдер требовал 7 миллионов долларов, можно представить, сколько Деонтей попросит у представителей Джошуа, и сколько седых волос после переговоров с командой американца появится на голове у Эдди Хирна – промоутера AJ.

Кажется, этот бой все-таки неизбежен в 2018 году, и это главная интрига: проект «Деонтей Уайлдер» выйдет на финишную прямую и попытается сделать то, зачем и создавался изначально – сорвать огромный куш. А там – будь, что будет. И, справедливости ради, определенные шансы покинуть Великобританию не только с мешком денег, но и с россыпью поясов, у Уайлдера есть.

Кто такой Дмитрий Бивол

Прямо сейчас Дмитрий Бивол – чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA и главный проект российского бокса. Интересы Дмитрия представляет промоутерская компания «Мир бокса», с недавнего времени сменившая вектор своего развития. Бивол – первая ласточка политики вывода местных бойцов на американский рынок, и, нужно отдать должное, пока что получается блестяще.

Бивол дерется на телеканале HBO, учит английский, раздает очень душевные интервью ESPN, сотрудничает с Matchroom Boxing – компанией одного из самых крутых промоутеров современного бокса Эдди Хирна, и наращивает свою медийность. На поединок россиянина в Монако приезжает вся элита HBO, включая Роя Джонса, а главный комментатор канала Макс Келлерман называет Бивола лучшим полутяжеловесом в мире после ухода Андрэ Уорда.

Что важнее – Бивол не разочаровывает публику, даря ей красивые победы «на стиле». Трент Броадхерст шел глухим андердогом, не мог и не должен был доставить проблем российскому таланту. Но австралиец блестяще справился со своей главной задачей – пополнил будущую коллекцию хайлайтов Дмитрия.

Пока что россиянин – не лучший полутяжеловес в мире, и, возможно, даже не лучший полутяжеловес из России – Сергей Ковалев и Артур Бетербиев будут придерживаться такого мнения. Тем не менее, у Бивола есть главное качество для успешной карьеры – он действительно хорош, он любит бокс и хочет драться с лучшими. Как мы поняли, с продвижением проблем возникнуть не должно, а значит, нужно просто продолжать в том же духе, повышая уровень оппозиции. Салливан Баррера – отличный соперник для окончательного превращения в полноценную звезду и утверждения в качестве чемпиона, поглядывающего в сторону объединительных боев. Если все пойдет хорошо, в ближайшие пару лет именно Дмитрий станет главным боксером из России. И главным боксером из России в США.

Как в UFC ищут замену МакГрегору

Ровно через неделю, 12 ноября, исполнится год с момента последнего выступления Конора МакГрегора в UFC.

За время отсутствия ирландца продажи номерных турниров UFC значительно упали – самым успешным стал UFC 214, продавший 850 тысяч платных трансляций. Турниры с МакГрегором продавали больше миллиона, и именно поэтому Конор может ставить условия организации при заключении нового контракта.

Промоушен отчаянно нуждается в новых звездах, но раз за разом терпит неудачи. Призванный стать американским мини-Конором Коди Гарбрандт имеет много общего с ирландцем – любовь к дорогим костюмам, татуировкам и ухоженной растительности на лице. Еще одно совпадение – Коди является базовым боксером. Важно и то, что из всех потенциальных звезд сумел выстрелить именно Гарбрандт, уверенно разобравшись с непобедимым чемпионом Домиником Крузом. Не так убедительно, как Конор разбирался с Жозе Альдо, но все же.

Сегодня акции Гарбрандта получили серьезный удар, а именно – правый боковой, отправивший американца на настил. Конечно, Коди вернется, а в этом весе и вовсе образовывается отличный треугольник, где сильнейший попытается спуститься к одному из лучших бойцов современности Деметриусу Джонсону. Насколько в этой мясорубке будет успешен Гарбрандт – большой вопрос. Американцу всего 26, и у него достаточно времени. Но сегодняшний поединок показал, что ему еще предстоит учиться.

Джоанна Еджейчик изначально не могла заменить Ронду Раузи, но могла сравняться с легендарной американкой по числу защит пояса. Польская спортсменка лишь начинала наращивать обороты – обаятельный английский с акцентом, огненные дуэли взглядов и пламенные речи после них. Узнаваемость Джоанны уже в полном порядке – например, за инстаграмом доминирующей чемпионки следят 1 миллион человек, это больше, чем у Аманды Нуньес и Крис Сайборг вместе взятых. Польская спортсменка не боялась казаться надменной и слишком уверенной в себе, что, кстати, очень расстроило комментатора телеканала «Сила» Романа Мазурова, призывавшего Джоанну быть поскромнее.

Очень тонкое замечание, которому, как кажется, следует большинство российских спортсменов, стесняющихся быть интересными. Нужно понимать, что именно благодаря Енджейчик Роуз Намаюнас дралась в главном карде номерного турнира UFC. Если бы Джоанна была поскромнее, возможно, девушки встретились в андеркарде какого-нибудь турнира UFC on FOX, где увидеть блестящие навыки спортсменок смогли бы лишь преданные фанаты ММА.

В конце концов, на фоне уверенной в себе и нагловатой Еджейчик скромная и довольно безобидная внешне Намаюнас стала автоматически вызывать симпатию, ведь всегда хочется, чтобы хулиганистого задиру поставили на место. Вряд ли бы комментаторы телеканала «Сила» так откровенно болели за нелюдимую Роуз, если бы на дуэлях взглядов Еджейчик вела бы себя скромнее. Личные симпатии – основа любого шоу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Пробуксовку двух маленьких звездочек на турнире UFC 217 должен затмить триумфально вернувшийся в дело Жорж Сент-Пьер. Кандадец – большая звезда с хорошими показателями продаж платных трансляций и блестящей спортивной составляющей.

Сент-Пьер не говорит, как МакГрегор, но является устоявшейся суперзвездой и, что важно, не допускает ошибок. В поединке с Биспингом Жорж имел много рисков – 4-летний простой, набор веса и возраст, но даже стилистически бой с Биспингом был для Сент-Пьера проще, чем бой с тем же Тайроном Вудли. ЖСП прекрасно справился со своей задачей и стал всего четвертым бойцом в истории UFC, завоевавшим чемпионские титулы в двух весовых категориях.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как возвращались бойцы ММА после больших перерывов

В идеальном спортивном мире Сент-Пьер должен защищать пояс в бою с Робертом Уиттакером, но на деле Жорж открыл двери минимум к трем денежным боям – немного протухшему, но все еще звездному противостоянию с Андерсоном Сильвой, зарубе с Тайроном Вудли за звание лучшего полусредневеса в истории и супер-денежному поединку с МакГрегором.

Кажется, сейчас это самый большой поединок в UFC, ведь в клетке сойдутся две главные звезды организации и два человека, владевшие поясами в четырех весовых категориях из девяти.

Но возвращение и победа "старичка" Сент-Пьера не убрала с повестки дня один вопрос – кто станет новой звездой UFC? На эту роль совсем скоро попробуется Фрэнсис Нганну, но есть мнение, что Алистер Оверим может серьезно расстроить боссов промоушена.

Что случилось с Олейником

Самый дружелюбный боец UFC мог бы получить приз за самое неоднозначное выступление вечера. Просто трудно понять, почему человек, которого пытаются бить запрещенным ударом, в итоге проигрывает техническим нокаутом после этого самого удара. Но тут не стоит искать антироссийских заговоров.

Даже на видео можно понять, что на вопрос рефери о готовности продолжать поединок Алексей не смог ответить абсолютно утвердительно. Чуть позже сам боец косвенно подтвердит это:

«Подготовка была неплохой, функционалка была одна из лучших за последнее время, также работали над ударкой. Бой шел более-менее по плану, но после удара соперником меня в голову на полу, рефери остановил поединок и спросил меня - кружится ли голова? Я ответил – немного, но нормально. А он, сказав это доктору - сразу решили остановить бой»

Человек с опытом Олейника должен знать лучше нас, что если ты не отрицаешь возможные проблемы со здоровьем во время боя, у врача появятся основания остановить поединок.

Понять, насколько сильно удар ногой по уху отразился на состоянии Алексея, пропустившего много тяжелых ударов и до этого момента, довольно сложно, но можно предположить, что голова у бойца начала кружиться еще в первом раунде.

Нужно понимать, что остановка поединка выглядела так – Олейник не выразил уверенности в том, что чувствует себя достаточно хорошо, после чего судьи пытались понять, из-за чего это произошло – в результате запрещенного удара или нет. Как оказалось – нет, и здесь довольно отчетливо вспоминается поединок между Гегардом Мусаси и Крисом Уайдманом. Но если отбросить все противоречивые моменты – к сожалению, Олейник проигрывал бой. Имея свои удачные моменты в стойке, удары Блэйдса производили на Алексея куда больший эффект.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО