ММА

​Хабиб в UFC. 8 вещей, о которых вы могли не знать

LastRound.ru вспоминает самые неизвестные факты в карьере главного российского бойца в UFC.

Готовился с Василевским и Амаговым

После первой победы в UFC в послематчевом интервью Нурмагомедов благодарил за работу свою команду из K Dojo из Нью-Джерси. В то время в этом зале можно было встретить Адлана Амагова, Вячеслава Василевского, Михаила Малютина, Алексея Олейника и Азамата Гашимова. Как говорил сам Амагов, «почти все российские бойцы, которые бьются в крупнейших американских организациях, собраны в нашей команде K Dojo».

В итоге российская dream team просуществовала совсем недолго – Амагов, Гашимов, Нурмагомедов и другие ведущие бойцы покинули команду, когда в ней начались разногласия между главой зала Муратом Кештовым и Сэмом Кардэном – на тот момент являвшимся менеджером Хабиба. Все звезды перешли в команду Кардэна Red Fury, но позже стали появляться новости о том, что команда прекращает свое существование, а Сэм просто не выплатил нескольким бойцам спонсорские деньги, например, Шахбулату Шамхалаеву.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Шахбулат Шамхалаев и еще 9 бойцов, переживших вооруженное нападение

По словам главы K Dojo Мурата Кештова, именно он помог Нурмагомедову отказаться в зале AKA:

«У меня есть друг Мухаммед Лаваль, который в то время тренировался в АКА. Я попросил его, чтобы он договорился с Хавьером Мендесом о тренировках Хабиба в АКА. Затем Хабиб с Азаматом улетели в Россию, а когда прилетели в следующий раз, Хабиб, перед боем с Тибау, сразу направился в АКА».

Позднее зал K Dojo Warrior Tribe в UFC представляли Альберт Туменов, Александр Яковлев и Марина Мороз. К ним должен был присоединиться Азамат Мурказанов, но россиянин не смог дебютировать в промоушене из-за положительного допинг-теста. Впрочем, ожидается более звездный дебютант – в ростере команды значится трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Билял Махов.

16 000 $

Свой первый поединок в UFC Нурмагомедов провел 20 января 2012 года на турнире UFC on FX – Guilldard vs. Miller. Россиянин победил удушающим приемом в третьем раунде и заработал 16 тысяч долларов – 8 тысяч за выход на бой и 8 тысяч за победу.

В интервью Blood&Sweat Нурмагомедов делился впечатлениями от того боя. Сейчас это особенно забавно читать:

«За пять дней до боя мы приехали в гостиницу. Пятизвездочную! Мне сразу выдали 500 долларов на карманные расходы и расписание. Там по часам было расписано, когда я должен быть на фотосъемке, когда должен подписывать плакаты, когда встречаться с фанатами. Я сразу понял, куда попал. Кстати, еще поразило, сколько людей было на взвешивании. У нас столько на сами бои приходит».

Для сравнения, после своего девятого боя в UFC чек Хибиба увеличился ровно в 10 раз – россиянин заработал 160 тысяч долларов – 80 тысяч за выход на бой и 80 тысяч за победу. Но сам «Орел» призывает не доверять тому, что пишут в интернете, и утверждает, что уже давно зарабатывает гораздо больше.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

Выходил под мотивирующие треки

Хабиб всегда умел удивлять выбором треков для выхода на бой. Если отбросить идею о том, что россиянин – жесткий меломан, можно просто обратить внимание названия треков. Кажется, каждый раз Нурмагомедов пытался вложить в свой выход на бой определенную смысловую нагрузку.

Абель Трухильо – The Script - Hall of Fame, где название говорит само за себя. Довольно мотивирующая песня. Здесь можно прочитать перевод, чтобы понять, насколько.

Пэт Хили – Yeah Man Maino - Remember my name, где название можно адресовать местной публике, который наконец-то пора запомнить это необычное имя – Khabib.

Рафаэль Дос Аньос – Survivor – Eye Of The Tiger (возможно, версия AC/DC). Одна из самых «драчливых» песен в истории с очередным говорящим названием. Здесь можно прочитать перевод, чтобы понять, почему Нурмагомедов выбрал именно эту композицию.

Даррелл Хорчер, Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза – Сабина Саидова – Дагестан.

Есть все основания считать, что в ночь с 7 на 8 апреля в Бруклине снова заиграет этот трек.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «13 лет я проработал в селе». Что сказал Хабиб в большом интервью

Плакал после боя

Нурмагомедов был довольно сдержан после первой победы в UFC, но после успеха в бою с Глейсоном Тибау не смог сдержать эмоций. Позже Хабиб в интервью MMA Fighting объяснял это так:

«Каждый день после каждой молитвы я просил Всевышнего, чтобы он мне дал эту победу. Когда она ко мне пришла, я чуть-чуть не сдержался. После предыдущих побед я как-то не успел почувствовать всех эмоций. На этот раз соперник был более серьезный, потому что он провел 16-17 боев в UFC, и по всему миру его знают. Я начинающий [боец], а он ветеран. Не знаю, почему, не могу ответить».

Толкал Абеля Трухильо


Наверное, все видели момент на взвешивании перед турниром UFC 160, когда Хабиб Нурмагомедов неожиданно толкнул в грудь Абеля Трухильо. Но многие не знают, почему россиянин повел себя так агрессивно, или считают, что «Орел» просто хотел привлечь к себе дополнительное внимание. Но это не так – в интервью MMA Fughting Хабиб объяснил причины такой реакции:

«Я вырос там, где на первом месте это уважение. Я всегда уважительно отношусь ко всем спортсменам, будь это мой соперник или нет. Перед взвешиванием, за кулисами я подошел к нему и извинился за то, что я не сделал вес. Я протянул ему руку, он мне не ответил на это. Там, где я вырос это большое неуважение – не отвечать, когда ты протягиваешь руку. Когда я вышел, я уже был злой, он еще вдобавок уперся в меня головой, и я его толкнул».

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Конор забеременел». Почему «трешток» Хабиба – это хорошо

Хотел драться с Би Джей Пенном

После четырех побед в UFC Хабиб заговорил о бое с легендарным Би Джей Пенном. Как это было заведено, россиянин обозначил интерес в «твиттере»:

«Он лучший легковес в истории, я его фанат с детства и я заслуживаю этого боя».

В интервью MMA Junkie Нурмагомедов объяснял это так:

«Я просил бой с Би Джей Пенном, но не получил ответа. Возможно, у них другие планы для него. Я хотел драться с кем-то, на кого смотрел по телевизору, когда был моложе. Он – легенда».

Пенн вернется только через год, в июле 2014 года, чтобы проиграть Фрэнки Эдгару техническим нокаутом в третьем раунде. Следующее возвращение состоится только в 2017 году, но на тот момент Хабибу уже будет не слишком интересен такой поединок.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сен-Пьер – Диас, Емельяненко – Вердум и еще 8 боев, похожих на Нурмагомедов VS Фергюсон

Его секундировал спарринг-партнер Джош Томпсон

Джош Томпсон секундировал Хабиба Нурмагомедова 21 сентября 2013 года в бою с Пэтом Хили на турнире UFC 165. Пятью месяцами ранее, 20 апреля 2013 года Томпсон стал первым и пока что последним человеком, кому удалось нокаутировать Нэйта Диаса.

Подсказки Джоша помогли Хабибу одолеть Хили единогласным решением судей. Больше Томпсон не был замечен в углу Нурмагомедова, но до сих пор «Панк» является одним из главных спарринг-партнеров «Орла».

Кстати, во время комментирования поединка между Флойдом Мейвезером и Конором МакГрегором, Нурмагомедов рассказал занятную историю о Томпсоне:

«Когда ты дерешься или проводишь спарринг, стараешься изо всех сил, а соперник улыбается тебе в лицо… Кстати, у меня были такие спарринги. У меня были спарринги с одним и тем же бойцом, Джошем Томпсоном. Он был одним из лучших бойцов в легком весе, дрался в Strikeforce, трилогия с Гилбертом Мелендезом, в UFC дрался, Нэйт Диаса, кстати, вырубал. Единственный боец, кто отправил в нокаут Нэйта Диаса.И вот когда дерешься с ним изо всех сил, а он улыбается тебе в ответ – в первые спарринги я чуть-чуть ловился на эти моменты. Мы проводили много спаррингов, потом я привык к этому. Сам начинал с ним общаться, улыбаться ему, в его же манере. Он объяснял мне этот момент – когда боец тебя не знает, когда ты выходишь с ним на ринг, и когда ты начинаешь улыбаться ему на фоне усталости, некоторых соперников это берет. Соперник начинает пугаться, зажиматься. Когда ты дерешься на таком высоком уровне даже такие маленькие моменты вроде улыбки соперника могут вывести».

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Я думал, что relax значит добавляй». Хабиб комментирует Мейвезер - МакГрегор

Еще один интересный факт - во втором бою Хабиба в UFC одним из его секундантов был Адлан Амагов.

Его бои чаще всего обслуживал «Большой Джон» и самый противоречивый рефери в истории UFC

Джон Маккарти и Марио Ямасаки по 3 раза делили одну клетку с «Орлом» и его соперниками.

Ямасаки работал на первых двух боях Нурмагомедов в UFC против Камала Шалоруса и Глейсона Тибау, а затем стал частью истории, находясь в клетке в вечер, когда Хабиб проведет Абелю Трухильо 21 тейкдаун и установит рекорд UFC по числу переводов за один поединок.

«Большой Джон» видел, как Хабиб бьет Рафаэля Дос Аньоса, Майкла Джонсона и Эдсона Барбозу. Сейчас Маккарти временно приостановил карьеру рефери, попробовав себя в комментаторском кресле Bellator, и не сможет обогнать Ямасаки в заочном противостоянии за звание любимого рефери Нурмагомедова. Впрочем, Марио вряд ли сможет вырвать лидерство – вероятно, его просто не будут ставить на столь большие поединки после всей свалившейся на него критики.

Еще один интересный факт – знаменитый рефери Херб Дин ни разу не работал на боях Хабиба и не сделает этого в ночь с 7 на 8 апреля в Бруклине: третьим человеком в клетке во время поединка между Нурмагомедовым и Фергюсоном будет Дэн Мираглиотта. Однажды ему уже доводилось подниматься руку «Орла» после победы, и нам очень хочется увидеть это еще раз.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб Нурмагомедов и еще 17 бойцов, которые не любят весогонку


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО