ММА

Станет ли Валентина Шевченко новой Рондой Раузи для UFC

LastRound.ru разбирается в перспективах главной русскоговорящей девушки в ММА.

В ночь с 7 на 8 сентября, за двое суток до турнира UFC 215 стало известно, что реванш Валентины Шевченко и Аманды Нуньес станет главным боем вечера. Деметриус Джонсон лишился возможности войти в историю UFC.

Через несколько часов после отмены боя Джонсона на портале Yahoo! Sports вышло интервью Аманды Нуньес. Чемпионка рассказала о том, что не стремится заменить Ронду Раузи и переходить в статус настоящей супер-звезды.

«Честно говоря, меня не беспокоит это. Если они хотят продвигать меня – давайте, круто. Это хорошо для нас обоих, конечно, хорошо и для меня, я буду получать больше денег. Но если нет, если они не хотят заниматься моим продвижением, это тоже классно. Я собираюсь жить своей жизнью и быть счастливой. Если UFC решат продвигать меня – это будет потрясающе. Если они думают, что им нужно продвигать кого-то еще – отлично. Просто давайте мне бои и позвольте выполнять свою работу. И я буду счастлива».

Этим интервью Нуньес фактически отказалась от возможности попробовать себя на роль новой Рондой Раузи для UFC и стать по-настоящему интересной широким массам. После прорыва Конора МакГрегора позиция «моя хата с краю» вряд ли будет оценена по достоинству боссами промоушена.


Валентина Шевченко не давала подобных интервью, и, как нам кажется, справится с ношей супер-звезды гораздо лучше бразильской спортсменки. Давайте разбираться.

Что для этого есть

Очень крутой стиль

Прямо сейчас Шевченко, возможно, одна из самых обученных спортсменок в UFC. С Валентиной готовы посоревноваться все та же Аманда Нуньес, Крис Сайборг и Йонна Йенджейчик, но в случае с последней у Валентины есть убедительное преимущество в виде трех побед в личных встречах по правилам тайского бокса. В этом списке могла быть и Холли Холм, но мы видели, как Шевченко разобралась в стойке с бывшей чемпионкой мира по боксу, победив «Дочь священника», в том числе, и на руках.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Она сравняла Холм с землей. Что нужно знать о Валентине Шевченко

Зрители всегда будут отдавать предпочтение боям в стойке по самой простой причине – это динамично и зрелищно. Впрочем, на земле у Валентины тоже все хорошо – поединок с Джулианной Пеньей стал откровением для многих. Русскоговорящая спортсменка завершила бой любимым болевым приемом Ронды Раузи, записав себе шестую победу болевыми.

Сложно придумать вид спорта и стиль, который бы не был знаком Шевченко. Ударная техника, навыки в партере и тактическая гибкость, которая позволяет девушке варьировать планы на бой. При случае Валентина может пойти вперед, выбрасывая дикие удары ногами, а при случае – подождать. За этим интересно смотреть, а интерес к бойцу отлично продается фанатам.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Привлекательный инстаграм

Прямо сейчас за жизнью Валентины в инстаграме следят 253 тысячи человек, на 109 тысяч меньше, чем за жизнью Нуньес (362 тысячи). Если глянуть число подписчиков самых заметных девушек в ММА, конечно, вне конкуренции Ронда Раузи со своими удивительными 9,7 миллионами последователей.

К миллиону приближается Йоанна Йенджейчик (928 тысяч), но среди остальных девушек пока что никто не подобрался даже к 500 тысячам – Габи Гарсия (285 тысяч), Крис Сайборг (478 тысяч).

Все упирается в раскрутку, но если говорить непосредственно о контенте в социальных сетях, Шевченко может дать фору вышеперечисленным конкуренткам.

Инстаграм Валентины подкупает разнообразием – красивые фотографии из Перу сменяются кадрами из фотосессий. Разные страны, фанатские видео, танцы, оружие, путешествия и домашние фотографии. Минимум рекламы, отсутствие фотошопа и пафосных постановочных фото с очень серьезным выражением лица.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Спящий Сосновский и громкая Шевченко. Instagram бойцов UFC 213

Приятная внешность

«Я знаю, что я не очень красивая девушка, у меня нет светлых волос и голубых глаз», - говорила Нуньес все в том же интервью.

Как бы это не звучало, но спорт, где люди дрались голыми кулаками в грязных подвальных помещениях эволюционировал до того момента, когда внешность бойца является довольно значимым фактором. Спортсмен в ММА больше не может быть грязным и неопрятным дикарем, оправдывая все тем, что боец должен только здорово драться.

Боец должен хорошо выглядеть, хорошо говорить и быть интересным. Не нужно быть ценителем женской красоты, чтобы понять, что Валентина гораздо привлекательнее немного мужеподобной действующей чемпионки. Правильный овал лица будет лучше смотреться на постере к номерному турниру UFC и в объективах камер. Впрочем, посмотрите сами.

Знание трех языков и известность на четырех континентах

Валентина говорит на трех языках, связана с Россией, Кыргызстаном, Таиландом и Перу и абсолютно мультикультурна. Этот компонент будет важен и при организации турниров – девушка может спокойно выступать на четырех континентах и на каждом быть своей. Звездность бойца определяет его уровень узнаваемости в самых разных уголках мира. Можно не сомневаться, что с этим у Шевченко нет никаких проблем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мама-анархия. Почему женские бои становятся все интереснее

Чего не хватает

Выносов соперниц

Валентине не хватает разрушительно-доминирующих побед. За 3 победных боя в UFC только 1 раз Шевченко смогла победить досрочно. Поединки с Сарой Кауфман и Холли Холм продлились всю дистанцию, и если бой с «Дочерью священника» убедил, раздельное решение судей с бою с Кауфман – не очень.

Для сравнения – только один победный поединок Нуньес дошел до решения судей. Еще 10 раз чемпионка нокаутировала своих соперниц, еще 3 раза – ловила их на болевые. 13 досрочных побед в 14 боях – выглядит очень неплохо.

Мы помним, что Валентина практически не гоняет вес, из-за чего в боях оказывается намного меньше своих соперниц, но для статуса настоящей звезды необходимы досрочные победы.

Наглости и злости

Как и все бойцы с постсоветского пространства Шевченко очень внимательно подбирает слова и предпочитает доказывать все в бою, а не на пресс-конференциях. Валентина – абсолютно позитивный персонаж без какого-либо намека на провокации и эпатаж. Улыбка, тренировки и концентрация – вот главные друзья девушки.

Практически невозможно представить, как Валентина отказывается пожимать руку своей сопернице или выходит на дуэль взглядов с лицом, будто ее соперница оказалась здесь случайно. Мы не можем упрекать Шевченко в воспитании и излишней уважительности в сторону соперниц. Мы просто констатируем, что образ «правильной спортсменки» может продавать чуть меньше платных трансляций, чем это могло бы быть.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 20 фотографий Ронды Роузи, которые нужно увидеть еще раз

Самый примечательный момент – эпизод на пресс-конференции перед реваншем с Нуньес, когда чемпионка вспылила и толкнула Валентину. Девушка заметно смутилась и практически никак не отреагировала на выпад, оставшись исключительно положительной даже в такой ситуации. Похвально, но было бы здорово услышать хотя бы пару дерзких и разрывающих интервью на этот счет.

Американской истории

В истории Валентины нет важного момента исполнения американской мечты. В случае с Конором МакГрегором неизвестный парень из Ирландии, живущий на пособие, сумел стать главной звездой смешанных единоборств, Жозе Альдо выбирался из нищеты и бразильских фавел, Ронда Роузи лишилась отца, справилась с тяжелым детством и добралась к своей мечте, став первой американкой, завоевавшей бронзовую медаль по дзюдо на Олимпиаде. Холли Холм улетала в нокаут, но возвращалась и переходила в ММА, где побеждала несокрушимую фигуру, чтобы в следующем бою не сдаться и уснуть в крепких объятиях Миши Тейт.

История Шевченко более приземлена и рассказывает скорее о дисциплине и труде. В 14 лет девушка выходила на бой с 25-летней спортсменкой, но за этим нет масштаба и глобального преодоления. Валентина методично шла к своей цели и достигла ее. Все жертвы, кровь и слезы на тренировках – это было у каждого спортсмена, добравшегося на такой уровень. В какой-то мере Шевченко – идеально выверенный спортсмен, побеждавший везде. Любовь к стрельбе и куча титулов по кикбоксингу и муай-тай не делают историю Валениты ярче, скорее, подтверждают тезис о целеустремленности и достижении целей вопреки всему.

Хочется верить, что главная и самая интересная часть в истории Валентины лишь впереди. И начнется 9 сентября на UFC 215.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО