ММА

Дадут ли Александру Волкову бой за титул

LastRound.ru объясняет все расклады для лучшего тяжеловеса из России.

Александр Волков переиграл самого хитрого тяжеловеса на планете и стал главным претендентом на поединок с победителем боя между Стипе Миочичем и Даниэлем Кормье. Сразу после победы россиянина в инстаграме UFC появился недвусмысленный пост: «Заявление. Сделано. У нас новый претендент в тяжелом весе».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Дэйна Уайт должен болеть за Александра Волкова

После победы над Вердумом победная серия Волкова стала насчитывать шесть боев, четыре раза Александр побеждал в UFC. Сейчас в рейтинге тяжеловесов UFC подобной серией может похвастать разве что чемпион Стипе Миочич с шестью победами подряд.

Где-то рядом Кертис Блэйдс с тремя победами, и эта серия могла насчитывать пять побед, но все испортил положительный допинг-тест на марихуану после боя с Адамом Милстедом: Блэйдс был лишен победы и отделался штрафом в 1000 долларов и тремя месяцами дисквалификации.

Три победы подряд в UFC есть у занимающего пятнадцатую строчку рейтинга Джастина Ледета, две победы – у расположившегося на тринадцатой строчке Тая Туивасы. Мешать австралийцу улучшить серию будет Андрей Орловский, но нужно понимать, что и Ледет, и Туиваса пока что далеки от титульного боя.

При этом победная серия не всегда ведет прямиком в клетку с чемпионом: Деррик Льюис после шести побед подряд получил в соперники Марка Ханта и благополучно проиграл, Марчин Тыбура вел серию из трех побед и проиграл Фабрисио Вердуму, попутно начав серию поражений – после этого поляк проиграет Деррику Льюису и ухудшит рекорд в UFC до 3-3. Даже любимчику промоушена Фрэнсису Нганну пришлось победить шесть человек, прежде чем выйти на титульный бой.

В случае с Волковым победная серия – лишь дополнительный аргумент в титульной гонке. В двух последних боях Александр показал в восьмиугольнике кое-что важное – бои с его участием получаются интересными. «Драго» ставит драму на поток – истекает кровью, терпит, а потом идет и забивает соперников, словно главный герой фильма «Кикбоксер». Важны и имена – как сказал сам Волков, на его счету есть победа над бывшим чемпионом UFC и над человеком, побеждавшим действующего чемпиона.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Волков – Миочич. Почему это неизбежно случится в Москве

Помешать россиянину получить титульный бой могут лишь обстоятельства, время и два боя.

В чем проблема?

В ночь с 9 на 10 июня в Чикаго на турнире UFC 225 четвертый номер рейтинга тяжеловесов Кертис Блэйдс будет драться со вторым номером Алистером Оверимом. Для сравнения – Фабрисио Вердум занимал третью строчку рейтинга, а Александр Волков и вовсе находился за пределами первой пятерки, расположившись на седьмой строчке.

С этой точки зрения победитель боя Блэйдс – Оверим станет более легитимным претендентом. Что еще хуже, чемпионский поединок с участием каждого будет большим событием, чем чемпионский поединок с участием Волкова: реванш между Стипе Миочичем и Алистером Оверимом тянет на главное событие номерного турнира UFC. В случае победы Блэйдса, он формально повторит путь Нганну – камерунец получил свой шанс после зубодробительного апперкота в бою все с тем же Оверимом. Кертис – американец, и дерби двух бойцов с борцовской базой может быть интересным событием для местной публики.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что нужно знать о Кертисе Блэйдсе

Еще есть мнение, что последнее запоминается действительно лучше – в случае яркой победы Оверима или Блэйдса в июне, эмоции от мартовской победы Волкова уже немного успеют потускнеть.

Но главное неизвестное в этом уравнении – чемпионский поединок в тяжелом весе. В ночь с 7 на 8 июля в Лас-Вегасе на турнире UFC 226 Стипе Миочич встретится с чемпионом UFC в полутяжелом весе Даниэлем Кормье. И здесь, как кажется, Волкову стоит поболеть за чемпиона в тяжелом весе, потому что в случае победы Кормье, скорее всего, титульная гонка сильно затормозится, а к новому чемпиону будет срочно выписан Джон Джонс. Дивизион зависнет минимум до конца года, и россиянину придется выживать в претендентской рубке с Нганну, Веласкесом и тем же Блэйдсом.

Если победит Миочич, вероятно, он проведет еще одну защиту пояса, чтобы рано или поздно также встретиться с Джоном Джонсом или Броком Леснаром. И здесь выбор не так велик: Волков или победитель боя Блэйдс – Оверим. Конечно, в эти планы может вмешаться Кейн Веласкес, который вроде как должен вернуться как раз где-то в середине лета, и идеально совпадет по графику с Миочем.

Но есть несколько проблем: а) буквально вчера Кейн был удален из рейтинга UFС; б) Веласкес не проводил по два боя за год с 2013-го (май и октябрь).

Что делать Александру Волкову?

К моменту титульного боя между Миочичем и Кормье простой Волкова будет составлять уже четыре месяца. Победителям потребуется время для восстановления и принятия решения. Тем более чемпионский бой в тяжелом весе вряд ли отдадут под UFC в России.

Волков не скрывает своего желания принять участие в историческом событии, но пока что все идет к тому, что для выступления перед домашней публикой Александру придется принять промежуточный бой. А значит, и соответствующие риски проиграть и начать путь к титульному бою чуть ли не с самого начала.

Куда практичнее – просто ждать победителя боя Кормье – Миочич и не форсировать события. Волков может себе это позволить – в октябре россиянину исполнится 30 лет, и время пока что работает на него. При желании «Драго» может ждать и девять месяцев, и даже год.

При этом почему-то кажется, что Волков все-таки соблазнится возможностью возглавить турнир в Москве. В конце концов, если турнир в России не будет номерным, скорее всего, публика не увидит Хабиба Нурмагомедова, а прямо сейчас именно Александр Волков – второй по значимости и важности россиянин в UFC и идеальный хедлайнер для серии турниров UFC Fight Night. Руководство не может этого не понимать, и наверняка предложит «Драго» хорошего соперника и гонорар, который будет соответствовать рискам потери претендентского статуса.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сколько россиян будет на турнире UFC в России

С кем драться в таком случае?

Самый очевидный вариант – Фрэнсис Нганну. Камерунец занимает первую строчку рейтинга и пока не настолько звездный боец, чтобы кривить нос от поездки в Россию и турнира серии Figh Night. Камерунец идеален и с точки зрения стилистики – агрессивный ударник, невероятно опасный в первые пять минут поединка. Еще лучше, что такой поединок точно заинтересует самого Волкова.

В сентябре прошлого года после победы над Штефаном Штруве Александр говорил про Фрэнсиса так, и в этих словах очень плохо скрывается интерес к этому бою и уверенность россиянина в победе.:

«Нганну сам не будет рад [бою] со мной. Он дерется с оппонентами либо ниже себя уровнем, либо с тем, с кем ему удобно подраться, чтобы сделать красивый нокаут. Со мной ему придется пережить очень тяжелый бой. Я не упаду так с одного удара, как падают все его оппоненты. Со мной придется пройти всю дистанцию и вряд ли он это выдержит».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Уайлдер – Нганну. Лучший дебют Дэйны Уайта в боксе

Другой вариант – победитель боя между Оверимом и Блэйдсом, если Миочич или Кормье по каким-то причинам не смогут выступить до конца года. В этом случае мы получим настоящий претендентский поединок, но пока что непонятно, успеет ли Оверим/ Блэйдс провести бой в июне, а затем выйти в клетку уже в сентябре.

В вариант с Кейном Веласкесом не слишком верится, но это довольно логичный бой для бывшего чемпиона UFC. Веласкесу сразу потребуется хороший, но не титульный бой, чтобы сбросить ржавчину, и при этом хоть как-то обосновать свои претендентские амбиции. Только что Александр нокаутировал человека, который заставил Кейна выглядеть очень плохо, и это может быть еще один плюс в копилку к этому бою. Но, возможно, Веласкес может найти более интересные и простые варианты.

Александру Волкову предстоит сделать выбор, и от этого выбора будет зависеть очень много. Но сам факт, что русский «Драго» оказался в такой позиции, когда может перебирать между Веласкесом, Нганну и отшивать Марка Ханта – уже очень круто.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО