ММА

С кем дерется Александр Емельяненко

LastRound.ru рассказывает, кто такой Шимон Байор.

В конце декабря прошлого года Александр Емельяненко в своем инстаграме сообщил о том, что его следующий поединок пройдет 4 марта в Тольятти на турнире «Битва на Волге». Сейчас этот пост почему-то удален, но социальные сети – по-прежнему хороший источник информации. 5 января некий Шимон Байор в своем фейсбуке написал: «Бум, такие новости с утра! 4 марта, город Самара, на турнире «Битва на Волге» я буду драться с Александром Владимировичем Емельяненко». Примерно так мы узнали, с кем именно будет драться Александр.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Александр Емельяненко ненавидит всех

Вообще, к пиарщикам предстоящего турнира есть много вопросов. Прямо сейчас именно Байор выглядит лучшим ньюсмейкером предстоящего события. Ситуация доходит до смешного – 14 февраля Емельяненко опубликовал в инстаграме вот такую фотографию, подписав ее «Фото с фанатом ММА».

При этом случайный человек так и не узнает, что человек слева – будущий соперник Александра Шимон Байор. Оказывается, в тот вечер между бойцами даже состоялась дуэль взглядов, но узнавать об этом приходится из социальных сетей. Чуть раньше бойцы посетили школу и даже заглянули на местное телевидение. Сюжет можно посмотреть здесь.

К сожалению, каких-то интересных цитат с пресс-конференций нет. Александр Емельяненко называл Байора «терпеливым и хорошим соперником», а Шимон говорил о больших возможностях и другие избитые штампы тактичного приезжего бойца.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как в интернете трактуют татуировку Александра Емельяненко

Если за инстаграмом Александра Емельяненко следят 131 тысяча человек, жизнь Шимона Байора волнует 512 человек. И это можно понять – в инстаграме поляка очень трудно найти что-то интересное. Тренировки, фотографии с известными бойцами (Мирко «КроКопом», Джошем Барнеттом, Габи Гарсией и Мамедом Халидовым), несколько фото с ребенком, и снова будни в зале.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 16 цитат из конфликта между братьями Емельяненко, к которым есть вопросы

Примерно так же интересна и карьера поляка. По версии сайта fightmatrix, Байор – 74 тяжеловес в мире. Рекорд 29-летнего поляка: 17 побед и 7 поражений, но среди побежденных соперников очень трудно встретить значимые имена, разве что Шабана Ка, которого мы знаем по выступлениям в М-1 и одном поединке на Fight Nights (поражение от Сергея Павловича). При этом Шимон в разное время проигрывал Марчину Тыбуре (раздельным решением судей), Денису Гольцову (нокаутом) и Валентину Молдавсокму (единогласным решением судей).

ЧИТАЙТЕ У НАС: Каким был мир ММА, когда Александр Емельяненко сел в тюрьму

Вообще поляк всего дважды дрался с бойцами из России, и проиграл оба поединка. Куда лучше идут дела с выступлениями в России, где на счету Байора две победы и одно поражение. В разное время Байор приезжал в Калининград, Сочи и Новосибирск. Поражение от Гольцова случилось именно в Новосибирске, кстати, в тот вечер дрался Абубакар Нурмагомедов, а в главном бою Александр Сарнавский победил Александра Бутенко. Еще один занимательный факт – в Сочи вместе с поляком выступал еще один соперник Александра Емельяненко Вирджил Цвикер, и в тот вечер оба одержали победы.

Если верить Sherdog, Шимон представляет зал Spartakus Rzeszow, и кроме него только один человек из этого зала удостоился фотографии в профиле на том же Sherdog. Но в социальных сетях Байор благодарит за подготовку зал Halny Nowy Sącz, что не сильно улучает ситуацию в плане именитых коллег и каких-либо спарринг-партнеров.

Кстати, есть одна вещь, которая роднит Байора с Емельяненко, правда, с Федором. Перед поединком с Валентином Молдавским поляк отправился на сборы в Голландию, где тренировался по шесть часов в день, но все равно этот опыт сложно назвать удачным. Дело в том, что Байор работал в зале Mike's Gym и рассчитывал потренироваться с Бадром Хари или Мелвином Манхуфом, а в итоге стоял в спаррингах с Игорем Слюсарчуком (22-10). Такой подготовки не хватило для победы над Молдавским. Участие в том Гран-При Rizin пока что так и остается главным достижением поляка.

Чаще всего Байор проигрывает именно судейскими решениями – 4 раза, еще 2 раза поляк был вынужден постучать в знак сдачи. Денис Гольцов стал единственным человеком, сумевшим финишировать Шимона ударами. Сможет ли Александр Емельяненко стать вторым и победить поляка быстрее, чем Гольцов, которому потребовалось 9 минут и 7 секунд?

Если говорить про сильные стороны – чаще всего Байор побеждал болевыми приемами (9 раз). Чуть реже поляк забивает соперников – 5 раз. При этом Шимон ниже Емельяненко на 8 сантиметров и легче на 10 килограмм, боевой вес поляка – 105 килограмм. Можно приводить и другие цифры, искать скрытые интриги, но правда состоит в том, что: Байор – довольно средний боец с очень призрачными шансами на победу. Емельяненко гораздо лучше в стойке, и, учитывая борцовский бэкграунд Александра, лучше и на земле. Шимон мог победить россиянина образца 2012-2014 годов, но 4 марта главный вопрос поединка – как именно победит Емельяненко, и как быстро он вернется в клетку. Драться с такими соперниками россиянин может действительно раз в два месяца. Просто мы по-прежнему ждем чего-то более интересного. Например, вот таких боев.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО