Бокс

WBC снял с Александра Поветкина пожизненную дисквалификацию

Глава компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский, представляющий интересы экс-чемпиона мира в суперятежлом весе, 38-летнего Александра Поветкина (32-1), в одной из социальных сетей сообщил о том, что всемирный боксерский совет (WBC) фактически оправдал российского боксера.

«Я обещал, что мы добьемся справедливости в отношении Сани Поветкина. Так вот: несколько месяцев назад мы добились оправдания во всех организациях кроме WBC, и вот теперь и WBC прислала нам сегодня письмо о том, что с Поветкина снимается пожизненная дисквалификация, начиная с 6 декабря он может официально проводить бои по WBC , а с января будет возвращен в официальный рейтинг.

По мельдонию фактически он признан невиновным, по остарину признано, что остарин не принимался намерено (попал в организм с пищевой добавкой). Это первый случай в истории бокса, когда боксер выбирается из таких проблем. В Америке или Европе это означало бы однозначный конец карьеры. А мы вот своих не бросаем», - написал Рябинский.

Поветкин должен был встретиться с экс-чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC, 38-летним канадцем гаитянского происхождения Бермэйном Стиверном (25-3-1) 17 декабря 2016 в Екатеринбурге, но в день боя стало известно о положительном допинг-тесте россиянина. На замену Стиверну вышел четвертый номер рейтинга WBC, 35-летний француз Жоан Дюопа (34-4), который был нокаутирован в шестом раунде. В положительной допинг-пробе Поветкина было обнаружено 20 пикограмм или 20 триллионных грамма запрещенного вещества. Вскрытие допинг-пробы «Б» подтвердило результаты первой пробы и наличие остарина.

3 февраля стало известно, что всемирный боксерский совет WBC вынес решение по делу Александра Поветкина. Боксер не сможет выступать под эгидой WBC в течение неопределенного времени и должен будет заплатить 250 тысяч долларов. Отмечается, что WBC во многом руководствовался решением суда присяжных. Напомним, суд присяжных постановил, что Поветкин употреблял мельдоний после его запрета от 1 января 2016 года.

Поветкин последний раз выходил на ринг 1 июля, победив 33-летнего украинца Андрея Руденко (31-3) единогласным решением судей. Свой следующий поединок россиянин проведет 15 декабря в Екатеринбурге. Соперником Александра станет первый номер в рейтинге супертяжелой весовой категории по версии WBO, 30-летний румын Кристиан Хаммер (22-4).

Кристиан Хаммер ведет серию из 5 побед и владеет поясом WBO European. В феврале 2015 года боксер встречался с британцем Тайсоном Фьюри (25-0), отказавшись от продолжения поединка после 8 раунда. Свой последний поединок Хаммер провел в мае, победив 40-летнего алжирца Зине Эддине Бенмакхлоуфа (22-6-1) единогласным решением судей.

Хаммер занимает 4 строчку в рейтинге IBF, 6 – в рейтинге WBA и 1 позицию в рейтинге WBO. Победитель поединка может стать обязательным претендентом по версии WBO.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО